Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Нужен ли нам второй государственныйя язык (Русский)?

Голосували
56. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Нужен

27 48,21%
  • Ненужен

27 48,21%
  • Нужен, но не Русский

2 3,57%
Сторінка 3 з 6 ПершаПерша 123456 ОстанняОстання
Всього знайдено 110, показано з 41 по 60.

Тема: Русский - второй государственный язык. Нужно ли это?

Звідки Ви
    Родина моя - Россия!
    Дописів
    5 870

Типово

Цитата Допис від Ґонта
    Aphelion,
    Данное учебное заведение является русскоязычным
    Якщо це так (Ви спочатку про це не сказали), то дійсно - це бздики викладача.
    Доречі, чим підтверджується статус "російськомовного" для цього закладу?
    Об этом сказал деректор и куратор группы на встрече с абитуриентами. Более того, было сказанно, что в будущем обучение будет переведено на украинский язык, после того, как подтянут мат. базу (имелось ввиду библиотеку и наглядные пособия) и подготовят преподавателей. Планируется в 2007-2008 гг. До тех пор преподавание ведётся на русском языке.

Почетный форумчанин Аватар для Ґонта
    Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Aphelion, тоді можу лише повторитись: "це бздики викладача." Але це стосується лише вимог складати заліки і екзамени українською. Мову, якою викладати (про якість говорити не буду, бо не чув. А Ви чули?), він має право обирати за узгодженням із слухачами.
    В 1991 році на мехматі в універі викладачам запропонували читати спецкурси українською. Хто вважав це за доцільне і володів мовою - читали українською. Студенти не заперечували. Хто із студентів не міг складати заліки українською - здавав російською. Тиску не було. Те ж має бути і зараз в закладах, які за Статутом є російськомовними.
    В україномовних - вибачте. Викладання повинно вестися українською. А складання заліків і екзаменів - по-людському.
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Пара года 2005 (Руслан Просто Руслан) Аватар для KissMe
    Звідки Ви
    ТА Join UP Кубометр
    Дописів
    21 738

Типово

Я училась в украиноязычном вузе. При чем очень много было студентов из западной и северной Украины, т.е. тех, кто говорил исключительно на украинском языке. Прекрасно помню, как 1-го сентября на первом курсе ректор объявил, что язык преподавания - украинский, язык общения - украинский (даже в общагах по вечерам) и вообще через месяц все будут говорить свободно на украинском языке. Через месяц все западенцы перешли на русский. А на потуги преподавателей читать лекции на украинском было смешно и грустно смотреть. От суржика резало уши. Ни о каком свободном общении на лекциях и семинарах не могло быть и речи - преподаватели не могли глаз оторвать от конспекта лекций, чтобы что-то сказать своими словами на украинском языке. Было скучно. Вскоре по взаимному согласию преподавателей и студентов (неофицальному) преподавание стало вестись на русском.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    421

Типово

Конечно нужно!
    Если б было не нужно этот вопрос не всплывал бы на каждых выборах.

Украинизация украинцев, под это тянеться все что только можно. Навязываються ценности, которые называються "истинно укринскими", прекручивают историю и прочее.
    Кучка радикально настроенных западенцев, стараються сделать из остальных жителей украины себе подобных.
    При этом сочуствующие им поддакивают и взывают к патриатизму, типа Ты же Украинец.

Дописів
    4 812

Типово

Я бы не сказала, что украинский язык навязывается, даже центральный канал Украины новости подает на русском языке, а в институтах на украинский переходят плавно. А то что это тяжело - конечно, любое новое дело дается с потугами. "Тяжело в учении - легко в бою" Суворов
    По профессии домовая, по призванию - красавица!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    421

Типово

Дуняша, если вы считаете, что навязывают ненавязчиво, то я хочу чтоб вообще не навязывали.

Дописів
    4 812

Типово

mesc, сорри, я вообще не считаю что его навязывают. В Украине государственный язык украинский, но что-то до сих пор не заметила, чтобы гнобили русский, я говорю по русски, новости я слышу на русском языке и никуда он не денется. Но делать его государственным рановато.

Звідки Ви
    Что за пошлые вопросы? Оттуда, откуда и все
    Дописів
    2 894

Типово

Днепр, Днепр. Я родился хоть и на Украине, но в СССР, Запорожская обл. г.Энергодар, и понимать украинский язык начал только в Днепре. Потому, что до 18-ти лет не видел людей, говорящих на украинском. Телевидение в Энергодаре кабельное, из украиноязычных каналов только УТ1,УТ2 и ICTV (Интера нет). И куча Московских каналов, куда более интересных, чем эта троица. Пресса - тоже русскоязычная. То же самое во многих индустриальных городах востока - в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Потому, что люди приехали на Украину подымать индустрию, работать здесь, разве не так? Если бы украинских кадров хватало - такого бы не было. Восток русский, разве не так? Почему я не должен говорить на своём родном русском? На языке моих родителей? Тем более, если учесть, что украинский язык мне не нравится. Чем не нравится? Да тем, что он содержит половину польских слов. Если я на польских телеканалах раньше ни слова не разбирал, то теперь понятно 3 слова из 5-ти, разве не так? Поляки мне не братья, на украинском говорить я не буду. Мои деды боролись за освобождение всей территории СССР, а не прятались по лесам и не гасили русских из-подтишка, как власовцы всякие, бандеры. И я буду жить там, где хочу. 5-й канал взял моду показывать всяких предателей, членов ОУН-УПА, ну и где ж эти коммандиры раньше были? В Аргентинах всяких скрывались? Очень жаль, что их всех не порасстреливал КГБ, вот уж было за что. Предатели они, а не герои. Боролись бы открыто, в мирное время, а не продавали родину немцам. Если на то пошло - то селяне - истинные украинцы, пусть и остаются в своих селах, а города русские - пусть и остаются русскими. В конце-концов русские куда более лучше относится к украинцам, чем эти бандеры к нам.

Дописів
    4 812

Типово

Человек, позволяющий настолько хаять язык своей страны, не уважает людей, которые живут рядом и говорят на этом языке.

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

bulldozer, спробую зробити де-які зауваження. Думаю, Ви зрозумієте мою думку.
    Потому, что люди приехали на Украину подымать индустрию, работать здесь, разве не так? Если бы украинских кадров хватало - такого бы не было
    Ні, не так. В часи СССР людей із Сибіру везли сюди підіймати індустрію, а звідси - до Сибіру, освоювати тайгу. Цим створювалась єдина "совєтська нація". Політика партії і уряду в цьому питанні (і не тільки в цьому) була побудована дуже грамотно.
    Восток русский, разве не так?
    Ні, не так. Але якщо Ви маєте наувазі мову спілкування, то вірніше було б сказати, що схід України в більшости своїй російськомовний.
    Почему я не должен говорить на своём родном русском?
    Хто Вам забороняє?
    украинский язык мне не нравится. Чем не нравится? Да тем, что он содержит половину польских слов
    Ну, не половину, меньше. Є ще німецькі, грецькі, латина, арабські. Доречі, ці мови (і польська також) присутні і в російській. Доречі, не завадило б російську вивчити досконало, якщо на те пішло.
    И я буду жить там, где хочу
    А хто ж забороняє?
    5-й канал взял моду показывать всяких предателей, членов ОУН-УПА, ну и где ж эти коммандиры раньше были? В Аргентинах всяких скрывались? Очень жаль, что их всех не порасстреливал КГБ, вот уж было за что. Предатели они, а не герои. Боролись бы открыто, в мирное время, а не продавали родину немцам.
    По-моєму, тут проблеми із знанням історії. Вірніше - з небажанням її вивчати, по одній причині - "всє укрАінци бандери і казли!". Але тут я зарадити нічим не можу.
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

Дубльоване повідомлення.
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    Калиновая-Титова-Нагорка
    Дописів
    2 576

Типово

bulldozer, вот почитаешь такие злобнописания неумные, и сразу хочется стать украинской националисткой...

Не надо плодить сущности без нУжды , я за один государственный язык.
    Продам Samsung Galaxy S8. Новый, в упаковке.

Звідки Ви
    Дописів
    2 894

Типово

Цитата Допис від Ґонта
    "всє укрАінци бандери і казли!". Але тут я зарадити нічим не можу.
    вот только не надо делать из меня противников украинской нации, я плохо отношусь только к тем нацы, которые говорят - "москали кляти, понайизджалы тут", а их развелось сейчас - как грибов после дождя.

Звідки Ви
    Січеслав
    Дописів
    13 189

Типово

bulldozer, тобто з останніми моїми зауваженнями Ви цілком згодні?
    Нам своє робити

Німецька мова влітку

Звідки Ви
    из родного города
    Дописів
    29

Типово

..."А я ненавижу японцев, потому-что они так похожи на китайцев, которые предали то, за что Воевали наши Деды (все сплошь русскоЕзычные) защищая Донбасс от СС. НО только в городах, потому как в селах жили толькА укаиноязычные бендеровцы, большенство которых, СлаваСССру, передушили голодом, за Коллективное покушение на тов. Дзянь-Дзя-Миня в урожайном 2037 году от Рождества Кришны!"

К.Маркс Пхагават-Гита.

Дествительно, понимать польскую речь не достойно образованного Человека!
    Знание - это изучение правил!
    Опыт - это изучение исключений!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    29

Типово

- "москали кляти, понайизджалы тут", а их развелось сейчас - как грибов после дождя.
    bulldozer, скажите, а Вам лично такое говорили, а если говорили, то где?

Звідки Ви
    Дописів
    2 894

Типово

Цитата Допис від Ґонта
    bulldozer, тобто з останніми моїми зауваженнями Ви цілком згодні?
    Не совсем, восток я считаю по-прежнему с преобладанием русского и полурусско-полуукраинского происхождения, иностранные включения в украинском есть, но преобладание польского - очевидно. А кто мне запрещает жить в Украине? Да каждый, кто говорит - ненавижу москалей. А после начала предвыборных компаний я это слышу ежедневно. Меня в детстве дед воспитывал - разведчик, полковник и просто хороший человек, который положил своё здоровье и долголетие ради того, что бы сейчас все 15 республик, почуяв свободу, начали грызться? А что бы эти бывшие республики делали без протектората большого брата - россии. Некоторые республики сами запросились в союз, а теперь только и делают, что очерняют все и вся. Если мои предки расчищали территорию, то для того, что бы на ней жили их дети и внуки, а не какая-то предательская зараза полицайская, недобитая.
    Я против украинцев первым бочку не качу, но вообще-то уже достали, пора и защищаться. Что ни тема - то о политике, что не грязь - то в сторону русских.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    654

Типово

Sergey B., конечно нужен. Думаю, что заинтересованные в балагане меня не услышат.
    Украина находится между Европой и Азией – на перекрестке интересов многих государств.
    Украина многонациональное государство и говорить о единственном государственном языке не реально и глупо.

„Ідея української мови” існувала завжди.

Тема обсуждалась на многих форумах многие годы.
    Например, ответ на мой вопрос в 2002 году.

«Дело в том, что укр. язык формировался и формируется под большим влиянием польской составляющей. Грубо говоря - это ополяченный русский язык. Делить русских на украинцев изначально не верно. Теперь немножко истории. После того как Киевская Русь распалась на удельные княжества (Вам это 1991год не напоминает?), её без особого труда завоевали монголо-татары. Киев и его окрестности были обложены большой данью (долги перед МВФ), и огромные полчища славян мигрировали на север в район современной Москвы, где власть монгол была не очень сильна. Кстати говоря, славян там никогда не было, а жили мелкие племена карелов и др. народностей. Так вот, эти полчища славян потихоньку образовали новую столицу того же русского государства. Но это всегда не давало покоя как правило западной Европе. На Киевскую Русь всегда нападали и уходили ни с чем. Поэтому там поняли, что силой их не завоевать, их нужно развалить изнутри. Отсюда Вам и переворот 1917г, и Украина со столицей матери городов русских, и споры по поводу языков, имеющие одни корни и …»

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    654

Типово

[quote="Ґонта"]
    "В часи СССР людей із Сибіру везли сюди підіймати індустрію"
    дополнение к истории
    в частности: Запорожскую ГЭС восстанавливали женщины, дети (моей маме тогда было 14 лет, русская), немецкие пленные. Все восстанавливали Родину без учета возраста, пола и национальной принадлежности.

"Ні, не так. Але якщо Ви маєте наувазі мову спілкування, то вірніше було б сказати, що схід України в більшости своїй російськомовний."
    интересно, с какого времени на западе Украины проявилась любовь к русскому языку? Вроде, как совсем недавно (в застойные времена) жители этого региона не реагировали на русскоязычное обращение… загадочная ента любов )

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    5 034

Типово

Украина многонациональное государство и говорить о единственном государственном языке не реально и глупо.
    Вот я об этом и говорю если значительная часть населения считает родным русский (или любой другой) то он должен быть государственным. А то от противников кроме политико-националистических стереотипов ни чего и небыло сказано. Я родился в Украине, живу в Украине люблю Украинский язык, но родной мой язык Русский и мне удобно на нём не только говорить но и вести документацию и это мне не мешает чувствовать себя украинцем и патриотом Украины.

Сторінка 3 з 6 ПершаПерша 123456 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті