В принципе по новому закону должны принимать с 2 лет (то есть можешь как бы требовать место), но дай бог чтобы 3-летнего пристроить, с садиками здесь очень большая напряженка, прямо позор какой-то, и еще многие садики работают например только до 4 или пол-пятого, непонятно для кого они и как работающие это должны успеть. Отдавать планирую, ребенок должен учить немецкий и общаться с другими детьми. Еть еще так называемые няни, которые берут на день домой несколько детей, часто еще и своих при этом держат, но как правило это не профессиональные воспитатели, только прошедшие какую-то минимальную подготовку и получившие документы, хотя если повезет то такая няня может быть более привлекательна в плане времени работы.
Ну и конечно есть частные варианты, много русских так подрабатывают, нелегально естественно. Это наверное самый дорогой вариант. А вообще садики дорогие, оплата зависит от дохода родителей, рассчитывается по таблице. То есть чем больше зарабатываешь тем больше платишь. Мы приблизительно посчитали что нам придется платить когда и я буду работать примерно за 200 евро в месяц, плюс обеды плюс еще некоторые виды садиков (тут есть разные, городские, церковные, объединения родителей- получастные и совсем частные) требуют дополнительно еще на какие.то расходы (свет. вода и т.д.) плюс в некоторых садиках надо какое.то количество часов в месяц отработать- например в субботу убрать. В общем на словах орут везде что детей мало и нация вымирает, а на деле ничего не предпринимается. Так что везде свои проблемы, и здесь какую мамашу ни спроси насчет садика почти все наверное будут недовольны.
Еще что меня поразило- а я посетила пару садиков- это что разбуваться мне было не надо, прямо в уличной обуви там все ходят и на этом же полу валяются. Группы разновозрастные, старшие дети должны приглядывать за младшими, одевать их например. Можешь себе представить. Мне одна знакомая рассказывала, пришла своих близнецов 3,5 ГОДА ЗАБИРАТЬ, А ОНИ НА УЛИЦЕ КАК раз гуляли, без шапок и шарфов, куртка не застегнута и ботинки не на ту ногу. И всем пофиг. Вот такие пироги.
Bookmarks