Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
У глагола "пылесосить" в русском языке отсутствует форма первого лица единственного числа настоящего времени, да и для будущего времени первого лица единственного числа возможны не все формы -- несовершенный вид будущего времени "буду пылесосить" возможен, а совершенный вид будущего времени "пропылесошу" невозможен.
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
1. да.
2. "феня" она и в Африке "феня" - "не бзди" - имеет смысл - не бояться
3. я сторонник теории, что у головного мозга нет программы на обработку частиц "не" и "ни", т.е. что и у того кто произносит или у того кому они отправлены эти частицы "в одно ухо влетают, а в другое вылетают"![]()
э...знаете ли, ворды и гуглы несовершенны. Совершенны, по умолчанию, словари. Ну так принято, что словари, а не гуглы... Особенно из последних. Настаиваю: супер - это приставка. Если после нее гласные я,ю,е,ё, то пишем твердый знак.
Неправильно: суперёлка (кстати, вот вы прочитали и не удивились этому бреду без Ъ?), суперяма, суперельцин и т.д.
Правильно: суперъёлка, суперъяма, суперъельцин. НН
Проблемы нормирования и опыт орфографической работы
18.06.2003
В. В. Лопатин
Необходимо еще сказать об отношении к языковым новациям, к новым словам и типам слов — точнее, к их правописанию. За те годы, что прошли с 1956-го, появились новые иностранные приставки: пост- и супер-. Они не упомянуты в своде 1956 года просто потому, что их тогда в русском языке не было, по крайней мере в сколько-нибудь широком употреблении. Как писать постъядерный или постъельцинский? Существует общее правило, что после приставок перед йотированными гласными пишется твердый знак, но его нередко забывают, когда пишут слова с этими новыми приставками. Постъельцинский часто пишут без твердого знака, и сами понимаете, что из этого получается. Или, например, в новогоднем (2002 г.) номере еженедельника «7 дней» на обложке было крупно написано суперёлка. Буква ё там была, а твердого знака не было.
http://www.gramota.ru/biblio/magazin...a/norma/28_367
Считаю, что лучше просто учиться грамоте, а не ориентироваться на ворды. Но это мое мнение - давно живу. Может быть, вы молоды и у вас другое мнение. НН
Востаннє редагував natagor: 12.09.2012 о 00:06
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Найдете много интересного в моей теме
"Дешево недешевые вещи"
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=259871
Деепричастия типа поняв, приняв, заняв имеют право на жизнь? Вполне будто бы употребимые слова, но мне это НЯВ ухо режет![]()
Да нет же...
Вот, к примеру, один украинский граф пишет:
Не могу же я сказать, что владею русским лучше, чем он. Но слово не нравится, я даже ловлю себя на том, что ставлю неверное ударение - лишь бы этого НЯВ избежать.Третий выход есть выход силы и энергии. Он состоит в том, чтобы, поняв, что жизнь есть зло и бессмыслица, уничтожить ее. Так поступают редкие сильные и последовательные люди. Поняв всю глупость шутки, какая над ними сыграна, и поняв, что блага умерших паче благ живых и что лучше всего не быть, так и поступают и кончают сразу эту глупую шутку, благо есть средства: петля на шею, вода, нож, чтоб им проткнуть сердце, поезды на железных дорогах.![]()
Поняв тщетность усилий, он сбежал на Тибет, предварительно заняв много денег и, говорят, приняв буддизм.
няв-няв-няв![]()
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks