Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
!!!
Ваши привычки -- это всего лишь Ваши привычки, нак нормированное значение слов они не влияют. Кстати, глагол "приЙдите" -- ошибка, нужно писать "придите". Буква "й" употребляется только в форме "прийти", во всех остальных формах этого глагола она выпадает: придите, приду, придет и т.д.
Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Немедленно
неме́дленно
нареч. качеств.-обстоят.
Без промедления, без задержки; тотчас.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/efrem...BD%D0%BD%D0%BE
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Боже, Harald, как вы его понимаете?!![]()
http://www.portal-slovo.ru/philology...7381&PAGEN_2=2Спряжение глаголов: о простоте и сложности при написании знакомой орфограммы
Николенкова Н. В.
6. Должны ли у глагола быть все личные формы? По каким законам их образовать?
• "Я приму участие в соревнованиях и *победю/жу". "Ты чего весь день в трубу дудишь? – Я не *дудю/жу!". Как же правильно? Или этих форм просто нет?
Действительно, в русском языке есть глаголы с пропусками в парадигме – глаголы, не образующие ряд личных форм. Среди глаголов, не имеющих формы 1 лица ед.ч., стандартно перечисляется следующие:
победить, очутиться, чудить.
К ним можно добавить еще несколько глаголов (список вряд ли полный, но все же показывает, что тремя глаголами ограничиваться нельзя):
дерзить, затмить, дудеть, шкодить, угнездиться.
Почему не образуется 1 лицо у перечисленных выше глаголов? Причина – в наличии в русском языке законов чередования согласных. Когда-то, еще в праславянском языке, фонетические изменения привели к тому, что при словоизменении во многих случаях происходила мена звуков и их сочетаний (*hodi-ti > hodi-am > hodjam > hoz(zd)u ). Фонетический закон перестал действовать, а чередование звуков осталось, поэтому и вновь возникающие в языке глаголы в определенных формах следуют законам чередования. Скажем, глагол "пылесосить" в 1л.ед.ч. должен получить форму "пылесошу", хотя в праславянском языке он не зафиксирован.
Перечисленные нами глаголы должны были бы приобрести формы "*побежу, *очучусь, *чужу, *держу (!), *затмлю (как кормлю), *дужу, *шкожу, угнезжусь (как езжу)". Помимо того, что формы не очень благозвучны, можно обратить внимание на совпадение "держу" от "дерзить" с формой от "держать", такие омонимичные формы язык "не любит".
Список глаголов с затруднениями в образовании 1л.ед.ч. можно найти в Грамматическом словаре. Пометы "наст./буд. 1 ед. затрудн./ нет" встречаются еще у глаголов шелестеть, угораздить, умилосердить, обезлесить, слямзить (просторечный глагол) и у многих других глаголов русского языка. Попробуйте образовать от перечисленных формы, и вы услышите, как неблагозвучно и непривычно звучат получившиеся формы.
http://festival.1september.ru/articles/538483/Урок русского языка в 4-м классе по теме "Обобщение о глаголе"
2. Разыгрывается сценка.
-Я расскажу вам случай из жизни.
Два мальчика-спортсмена шли с тренировки и разговаривали:
-В этом году на соревнованиях области я обязательно победю…, нет побежу…
-Эх, ты, ещё не знаешь, как сказать, а хочешь победить.
-А как сказать правильно?
- Да, некоторые глаголы не употребляются в 1 лице ед.ч. (слайд 3)
Вот некоторые из них
ПОБЕДИТЬ
УБЕДИТЬ
ДЕРЗИТЬ
БОРОЗДИТЬ
ПЫЛЕСОСИТЬ
ШЕЛЕСТЕТЬ
-Однако, ситуация не безвыходная.
-Как можно сказать? (Одержать победу)
-Попробуйте составить предложение, раскрывая скобки (слайд 4).
Я (дерзить) учителю. (Я грубо разговариваю с учителем)
- Определите тему нашего урока. (Глагол. Обобщение знаний о глаголе.)
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks