Допис від
Толстоевский
Циркулю: неправильно расшифровал, о том и речь. Не траст, а трити.
Кнуту: Летом 1989 года на площади Тяомынь Дэн Сяопин расстрелял и подавил танками пекинских студентов. И вот сегодня, когда мы уже видим, какой путь прошел Китай за те без малого 20 лет, что миновали с тяомыньского расстрела, возникает вопрос: кто ж был прав – студенты с майдана Тяомынь или расстрелявший их Ден?
По сути, расхождение мнений состояло в том, как строить капитализм. Студенты считали, что КПК и капитализм не совместимы, Ден хотел строить капитализм под руководством КПК. Сама эта точка зрения представляется абсурдной, и по-человечески понятна позиция мятежников: они не верили, что такое возможно.
И сегодня мы видим, что Дэн был прав. Но вот что интересно: в Китае этих студентов реабилитировали и никто не считает их врагами, даже где-то наоборот. Умные китайцы понимают, что и те, и другие хотели добра своей стране.
Но мы не китайцы. У нас белые были враги, а красные хорошие, теперь уже красные для многих стали враги, а поручики Голицины - герои. У нас старички из РККА и УПА ненавидят друг друга - ну, это ладно. Но ведь и молодые ненавидят, хоть они-то должны подходить к вопросу с позиции разума, а не эмоций.
Вот и вы, Кнут: нет, ты скажи, ты за наших или за немцев? А мне ни Сталин, ни Гитлер не нравятся. И между Путиным и Бушем я выбирать не собираюсь. И даже между Ющенко и Януковичем. Меня от обоих тошнит, включая Юлю. Представьте себе невероятное: быть за кого-нибудь НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. По-вашему, если я, скажем за Ющенко, то я ем хлеб американцев, а если вы за Путина, то вы едите русский хлеб? Между тем, мы оба едим хлеб 8-го хлебзавода (или 10-го). Извините, но ваша позиция мне не представляется согласующейся со здравым смыслом (могу ж вежливо, если постараюсь!).
А вопще, гершафтен, я понимаю, что книжки читать скучно, интереснее писать посты. И спорить: гром гремит оттого, что Илья-пророк на колеснице скачет, или оттого, что тучи между собой сталкиваются.
Bookmarks