Насчет первого или второго - если это о неосторожной форме вины (самонадеянность или небрежность) - для квалификации по 286 УК их устанавливать суду нет необходимости.
Насчет показаний датчика могу высказать только мнение, опыта в этом вопросе нет. Я думаю, что приоритетными будут исходящие данные, собранные на месте преступления сотрудниками милиции (замеры, фотографии, протоколы), затем как косвенные и второстепенные доказательства будут использоваться данные датчика БМВ (наверняка с тех.заключением, а то и экспертным выводом о достоверности/погрешности таких данных), + показания видеорегистраторов.
Сказать заранее, каковы шансы адвокатов сторон вывести те или иные доказательства в число недопустимых в суде, не могу; это зависит от ряда причин.
Вам повезло, во многих случаях (не далее как месяц назад мониторила реестр суд.решений как раз по вопросу ДТП с обоюдной виной) судьи в гр.процессе не затрудняют себя выяснять вопрос, "мог ли тот, кто ударил, избежать столкновения или нет", просто ссылаются на постановления суда по админ.делу...По этому вопросу говорить могу долго, даже судью одного райсуда недавно склонила к своей точке зрения.
Насчет ГАИ, начальника ГАИ, мэрии...Ну да, в судах много исков и к Президенту - и что, много удовлетворены? Дело не в коррупции, а в том, что для иска нужно правовое основание - должны быть конкретные нормы права, обязывающие этих лиц/учреждения выполнять конкретные действия в конкретных местах (не взагали "поддерживать правопорядок на вверенной территории"). Примерно так, бывают еще нюансы (когда речь о защите интересов, а не прав), но не про это дело.
Ваши расчеты основываются на данных видеорегистратора. Вы видели хоть одного осужденного человека, чью вину, например, в получении взятки/вымогательстве установили на основании видео/аудиозаписи с мобильного телефона? Для меня эта запись означает все те же 99%, но чтобы осудить человека, нужно быть уверенным на 100%, понимаете? Поэтому изначально нужно использовать данные, полученные с места преступления - тормозной путь и пр. инженерные измерения. А вот соответствие этих замеров в милицейский протоколах истине - поле работы адвокатов потерпевших.

Bookmarks