Многие компании гордятся, что у них даже грузчики с высшим образованием.
Мне кажется, тут скорее обратный эффект.
Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Многие компании гордятся, что у них даже грузчики с высшим образованием.
Мне кажется, тут скорее обратный эффект.
chimes, если и читали, то видимо не до конца поняли. Образование является необходимым, но не достаточным условием для ведения эффективного бизнеса. А теперь прошерстили в памяти своих знакомых, руководящих бизнесами (повторю - не купи-продай, а производством), есть ли среди них с тремя классами церковно-приходской школы? А с вышкой сколько?
Ждан Сергей, это, кстати, ответ и на Ваш вопрос.Но посчитайте наших студентов, их десятки и сотни тысяч. Априори, большая часть из них бизнесменами никогда не станут.
vivi, управлять автоматизированым складом, наподобии того, что построил "Агро-Союз" грузчику не со всяким высшим образованием доверить можно.
Я поступила сразу после школы. Считаю это единственно правильным поступком. После школы легче учиться да и это время как раз для учебы, потому что знаний и навыков для самостоятельной работы пока нет. Кроме того после того как поработаешь очень трудно учиться. Знаю по себе. У меня диплом специалиста и после 2-х лет работы по специальности я решила получить диплом магистра - поступила на дневное отделение - учиться ОЧЕНЬ сложно, гораздо сложнее чем вовремя.
Ну и что?Но посчитайте наших студентов, их десятки и сотни тысяч. Априори, большая часть из них бизнесменами никогда не станут.У директоров фирм должны откуда-то браться квалифицированные сотрудники и уж точно не со средним образованием.
А как получается образование после "пару лет поработав" все знаютособенно заочное... Во многих уважающих себя фирмах людей с заочным образованием стараются на работу не брать - и я думаю это правильно. (хотя в моей професии заочного образования не бывает - повезло)
Что я действительно люблю: скорость, море, полночь, все сверкающее и все погруженное во мрак, все то, что теряешь, а потом позволяешь себе найти (с)
Zirael, я абсолютно с вами согласна. Образование - это то, что никто не отнимет. Конечно, в 17 лет мало кто понимает что ему нужно. Но еще меньше понимают в 17 лет где и зачем ему работать.
И с этим абсолютно согласна.Я практически не встречал директоров производственных фирм у которых небыло бы высшего образования.
Давайте учитывать не тех кто идет по воле родителей, не тех, кто дает взятки, а тех кто хочет учится. Этим людям в первую очередь нужен ВУЗ для того, чтобы научится думать. Любые знания что-то развивают.
А для тех кто жил в общежитии это вообще самое веселое время в жизни! (для тех, кто говорит, что это скучища)
У меня муж пытался заниматься мелкой коммерцией, работал санитаром и только в 22 года поступил в интитут. Думаете это что-то ему дало? Вспоминает как тяжелое время в жизни и все.
Все верно.Образование является необходимым, но не достаточным условием для ведения эффективного бизнеса. А теперь прошерстили в памяти своих знакомых, руководящих бизнесами (повторю - не купи-продай, а производством), есть ли среди них с тремя классами церковно-приходской школы? А с вышкой сколько?
Не все должны стать бизнесменами. Разве это должно быть целью жизни каждого человека?Цитата:
Но посчитайте наших студентов, их десятки и сотни тысяч. Априори, большая часть из них бизнесменами никогда не станут.
То же согласна абсолютно.Я поступила сразу после школы. Считаю это единственно правильным поступком. После школы легче учиться да и это время как раз для учебы, потому что знаний и навыков для самостоятельной работы пока нет. Кроме того после того как поработаешь очень трудно учиться.
Виктория Ивановна, SeLenka,
Господа ,
Когда я заикнулся о том что специалист выходя с институтов должен быть полностью готовым к работе на меня зацикали , что мол все выходят недоучниыми . В последнее время уровень подготовки специалистов упал , а "оторванность" от жизни увеличилась . Так чего же стоит такое образование ?
Чего стоит образование полученное при союзе ?
Чего стоит образование например в инновационных отраслях , чего стоит образование инженера-программиста полученные в те годы когда программа умещалась на нескольких перфокарт ...
В любой отрасли образование может быть стартовым моментом . Украинское образование ни идет ни в какую дугу. Поэтому ваши призывы о том что качество специалиста определяет образования - ИМХО неверен , челоек может его получить и "зависнуть" , не развиваться , не работать , или найти себе особо не пыльную работу , с другой же стороны есть талантливые люди которые с детства _стремяться_ добиться максимальных результатов .
ИМХО , главное - это талант и стремление быть лучшим . А оценка по образованию - это сито ... а перлы от этого сита - требуется уборщица с высшим образованием ( реальное объявление ) .
Стартовым, безусловно. А те ВУЗы, которые остались еще от Союза, а не коммерческие, они очень хорошие и качественные.В любой отрасли образование может быть стартовым моментом . Украинское образование ни идет ни в какую дугу.
Правильно, если человек к чему-то стремится он обязательно пойдет в ВУЗ.главное - это талант и стремление быть лучшим . А оценка по образованию - это сито ... а перлы от этого сита - требуется уборщица с высшим образованием ( реальное объявление ) .
alyak, не хочу вас обидеть, если у вас нет ВО не примите на свой счет.
А как думаете, почему такая уборщица нужна? Потому что студенчество это золотая молодежь не в плане бабла, а в плане ума. Студенчество учится говорить с преподавателями, учится читать, от этого развивается культура речи и всего остального. Т.е. взять средний уровень людей с ВО и без ВО - у кого он будет выше?
Виктория Ивановна,
вот видите вы сами подтвердили мысль в том что высшее образование - это скорее не оценка профессиональной готовности , а среднего уровня развития . И вот это очень плохо , ибо образование должно нести вполне конкретные , прагматичные цели . Если выходит из вуза краснодипломник-экономист то он уже должен быть как звезда телеэкрана , ему нужно поручать сложные экономические задачи . А реалии таковы что приходят люди которые не знают что такое баланс , не знают в каком направлении им работать чтоб составить калькуляцию , по полгода их приходиться вводить в курс дела где достаточно среднего образования .
Производство будет становиться сложнее , для многих задач где сейчас ищут с ВО по принципу чтоб отсеять дураков , должны будут работать люди со средним специальным . Доказано что каждому инженеру нужно в подчинение 8-9 работников . А у нас получается что количество выпускаемых студентов превышает все разумные пределы .
Так не нужно им идти туда, где достаточно среднего образования если эту не нужно человеку.
Я говорю о том, что ВО хорошо в принципе. Мы говорим о сравнении его наличия и остутствия. И никаких аргументов нет что его наличие это плохо. Для каждого хорошо по-своему просто.
МИФА те ВУЗы, которые остались еще от Союза, а не коммерческие, они очень хорошие и качественные.
если можно ещё согласиться, что остались ВУЗы, в которых "чему-то учат", то ВУЗов, выпускающих специалистов у нас просто нет.
alyak, в кои-то веки я разделяю вашу точку зрения![]()
chimes, а с чем вы сравниваете?
Позвольте вмешаться в дискуссию, которая сама по себе интересна, но уводит нас в сторону от основного вопроса.
Хотелось бы услышать не о том, что сразу после школы учиться легче (как будто бы учеба и есть самоцель), ведь это не оспаривается, а о том, действительно ли она была нужна для вашей работы, а если и нужна, то не лучше ли было учиться чуть позже и уже более осознанно? И пригодились ли знания, полученные в ВУЗе, и были ли эти знания, и не пришлось ли переучиваться потом? И что в связи с этим вы посоветовали бы нынешней молодежи?
А от тех, кто не имеет высшего образования (не вижу оснований стыдиться такого факта) хотелось бы узнать, не испытывали ли они дискриминации по этому признаку, комфортно ли им было в окружении дипломированных сверстников?
А работодатели видят ли результаты высшего образования у своих работников?
То, что студенческие годы - веселые, можно было бы принять как аргумент, если бы ВУЗы готовили КВН-щиков и артистов развлекательного жанра.
Если же иные родители хотят продлить своим чадам детство, то тратить деньги на ВУЗ для этого не обязательно; лучше выдать им наличными; дискотеки и ночные клубы они найдут и без ректора.
По собственному опыту могу сказать, что ВО - это только инструмент систематизации знаний и в некотором роде - социализирующий общественный институт (отсюда и самые приятные воспоминания про студенческую молодость), в нашей (украинской, экс-советской) системе ВО давно уже не готовят специалистов и более того -зачастую убивают на корню способность к самостоятельному творческому мышлению, ответственности и т.п.
Идею про элитарность высшего образования поддерживаю целиком и полностью, но к сожалению стереотипы "у девочки из хорошей семьи обязательно за плечами должен быть ВУЗ" или "самый простой способ откосить от армии и повысить свой социальный статус - поступить за сало в ВУЗ и так же "за сало" получить диплом" еще слишком сильны и живучи, увы. Материально-техническая база ВУЗов у нас, как известно, ниже плинтуса а те немногие хорошие специалисты которые работают в системе образования не потому что они больше никем и нигда невостребованы (т.к. их знания безнадежно устарели), а по зову души - физически не могут дать тем немногим интересующимся достойную подготовку из-за общего уровня "белого шума".
здесь должен был быть какой-нибудь банальный афоризм
Я ничего не могу сказать о подготовке любой специальности кроме своей (я архитектор). О себе же и о коллегах могу сказать, что без профильного образования работать невозможно.а о том, действительно ли она была нужна для вашей работы, а если и нужна, то не лучше ли было учиться чуть позже и уже более осознанно? И пригодились ли знания, полученные в ВУЗе, и были ли эти знания, и не пришлось ли переучиваться потом? И что в связи с этим вы посоветовали бы нынешней молодежи?
Да, после ВУЗа сложно работать - нет опыта реального проектирования, но без ВУЗа работать вообще нельзя. Потом пришлось не переучиваться, а скорее доучиваться, но основы все-таки были даны в ВУЗе. Скажем так профессиональный язык. И когда я даю кому-то работу я всегда смотрю на наличие высшего профильного образования, человек без образования в моей сфере деятельности даже черную работу не сможет выполнить качественно.
Что я действительно люблю: скорость, море, полночь, все сверкающее и все погруженное во мрак, все то, что теряешь, а потом позволяешь себе найти (с)
Вы правы, по-видимому, Selenka. То же касается и врачей, и еще ряда специальностей. А шел ли кто-то к вам в архитекторы без призвания или без выраженных способностей? И многие ли работали потом в других сферах?
А вообще я думаю,что когда реально поменяется уровень жизни в стране,может быть станет лучше образование,хотя конечно такое может быть только от обратного,значит надо ещё подождать пока вся эта "элита" конкретно затупит,страну постигнет разруха,вот тогда опять начнут учиться,а пока что нечего там ловить,если основная сила революции - молодежь,т.е. студенты которые нифига не знают,и не хотят знать,"кинули вам кость сверху,а вы её схавали"чтоб меньше было конкурентов-претиндентов на их места,и теперь вот это не выведется за одно-два поколения,т.к.сами так же будете учить своих детей,и то если бы хоть так же...
Ну конечно были такие. Многие отчислились на первых курсах, некоторые с горем пополам закончили. Насколько я знаю практически все выпускники работают по специальности. Ну разве что кроме совсем уж безнадежных, да и те ушли в рекламу, полиграфию и т.д. И дело тут возможно даже не в качестве специалистов а в их редкости. Вот сейчас ищу себе в помощники людей - найти невозможно, все студенты и перспективные и не очень разобраны еще курсе на 4-м (а мы учимся 6 лет).А шел ли кто-то к вам в архитекторы без призвания или без выраженных способностей? И многие ли работали потом в других сферах?
Но о металлистах, горняках и химиках такого не скажешь, Selenka. Архитектор - это профессия, а что такое "менеджер организации", например?
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks