Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 2 з 2 ПершаПерша 12
Всього знайдено 210, показано з 21 по 40.

Тема: Скрозников кажись выкинули на помойку

Комбінований перегляд

Дописів
    4 155

Типово

Цитата Допис від Tkachenko Переглянути допис
    Еще раз хочу повторить. Я не знаю случаев спонсирования исследований в фундаментальной науке.
    Почему частный вклад в прикладную науку стал меньше? На мой взгляд оттого что общий уровень образования развитых государств резко упал. И это сейчас понимают все. Президент США даже выставил эту проблему как национальную в апреле прошлого года.

А фундаментальная наука... Даже во времена Резерфорда, когда создавалась ядерная физика, Резерфорд так и не нашел поддержки в частном секторе - все целиком и полностью финансировалось английским парламентом.
    И наоборот - что может дать фундаментальная наука? Почему в нее надо просто вкладывать деньги и не ставить перед ней никаких задач? Ответов здесь немерянно много. Ну тот же Резерфорд. Его пригласили в английский парламент высказать свое мнение по раскладу средств для разных областей наук. Так вот - на удивление Резерфорд очень мало запросил под ядерную физику. Его даже спросили - почему? Он ответил - ядерная физика это безусловно очень интересная область, но практического применения я не вижу как минимум лет 50...
    И так всегда было - даже отцы новых отраслей науки никогда не знали чем это обернется для жизини человека.
    Но весь мировой опыт говорит - рано или поздно любое научное открытие будет обложено государственным налогом. Вот поэтому и надо развивать фундаментальную науку - это основа благосостояния человека.
    У нас разная терминология.
    Я считаю Резерфорда физиком-экспериментатором, который не занимался фундаментальной наукой.

Об этических основаниях вклада государства в науку Вы так и не ответили.
    Вы не понимаете главенствующей роли государства в функционировании экономики
    (Констанжогло)

Дописів
    1 037

Типово

Цитата Допис від EE Переглянути допис
    Исаак Ньютон создал теорию гравитации и аппарат интегрального исчисления без государственного финансирования.
    Лаплас написал свое великое уравнение Лапласа в свободное от работы время.
    Эйнштейн создал СТО в свободное от основной работы время.
    Пример можно продолжать до бесконечности, а вот есть ли серьезный список примеров ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ (не прикладных) научных достижений, сделанных государственными учеными?

Я лично противник финансирования фундаментальной науки за гос счет.
    Во-первых, это занятие настолько интересно, что занимающиеся им готовы даже приплачивать за свое увлечение (например, лорд Росс в 19 веке за свои деньги построил крупнейший в мире телескоп).
    Во-вторых, в этой области невозможно измерить эффективность. Во сколько можно было оценить в 17 веке теорию гравитации???
    В-третьих, любые фундаментальные достижения непрогнозируемы и никогда не планируются. При наличии гос финансирования это все превращается в грандиознейшую кормушку, у которой толпится масса проходимцев. К науке они обычно отношения не имеют, так как ученые вроде Ньютона или Перельмана просто не смогут конкурировать с Остапами Бендерами в части доступа к деньгам. Именно это произошло в большинстве академий мира.
    Так а кушать все равно хочется.Благотворительные столовые тоже денег стоят.Куда-ж сирот девать?

Звідки Ви
    Российская империя
    Дописів
    5 948

Типово

Цитата Допис від Leonidas Переглянути допис
    Они там в правительстве не понимают, зачем эта академия нужна, поэтому делают свою науку, с блэкджэком и шлюхами.

Сторінка 2 з 2 ПершаПерша 12

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті