Допис від
tartak
Не по всем пунктам согласен.
У меня уже вторая машина на газу. В сумме на двух на газу проехал 60 тыс.
Расскажу за первую 2105 - конкретно вам будет ближе. Покупал уже с ГБО 2-е поколение. Расход 10л газа по городу. Бензина столько же было. Да, ехала слабее, чем на бензе, но для меня в первую очередь стоял вопрос практичности=стоимости эксплуатации.
Считаем выгоду на бензине 100км: 10*11,00 (А-92)=110 грн
Считаем по газу 100 км:10*6,9=69 грн (причем это в Днепре он 6,9 и это самая дорогая цена по Украине, в Киеве меньше 6 грн). Добавим к этой цене еще 0.5 л бензина на сотню для прогрева в относительно теплое время года (при примерно 6 прогревах-стандартный цикл поездки по городу)=5,5 грн.
Выгода 110-(69+5,5)=35,5 грн на 100 км. За 10 тыс. пробега экономия составит 3 550 грн. При этом, меньше засираются свечи, не нужно менять топливный фильтр, масло не такое черное. За 20 тыс моего пробега, и 20 тыс. пробега человека, у которого я купил проблем по части ГБО не было. Только за 40 тыс сэкономили (по нынешним ценам) 4*3 550=14 200 грн. Я не знаю, что там должно "поломаться от гбо", чтобы ремонт вылез за рамки этой суммы??? Даже с учетом, если ГБО и регистрацию проводить за свои деньги, ГБО окупится довольно быстро. На бОльших объемах движков, выгода от ГБО в эквиваленте грн еще больше.
Сейчас уже вторая машина. Покупал новую, ставил сразу же ГБО. Выгода чуть меньше за счет достаточно экономного инжектора и большего расхода газа (но зато едет почти как на бензине). Вот только недавно считал, получается 20 грн выгоды на сотню. Если учитывать стоимость установки 4го поколения и регистрации (около 6 тыс. грн), получается окупаемость данной установки составляет 30 тыс км. За 40 тыс км прошлой зимой в -20 "попал" на чистку форсунок (80 грн). Заодно с дуру поменял фильтра (200 грн), хотя можно было и на тех еще ездить и ездить.
Вывод 1: ГБО как ни крути получается экономнее, особенно это касается карбовых машин с расходом жигулей и выше. Если бы это было "невыгодно", согласитесь, таксисты бы ездили на бензине.
Вывод 2: Если в машине нет ГБО, и вы не собираетесь на ней ездить больше 30 тыс км - ставить ГБО экономического смысла нет, при продаже авто деньги за ГБО не вернутся, разве что машина уйдет быстрее.
Вывод 3: Если не готовы мириться с уменьшением вместительности багажника или с фактом езды без запаски - ГБО не для вас.
Вывод 4: Лично я для роли будущей машины рассматриваю в т.ч. и дизельные варианты. Но судя по коммон рейлам , ТНВД и стоимости обслуживания, такую машину, видимо выгодно брать либо новой и чиниться по гарантии (в случае чего), и сливать до 100 тыс.км. Дизельщики - поправьте, если не прав по этому пункту. С дизелями, честно, не очень знаком, и в этой теме только начал "вариться".
Bookmarks