Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Как вы подходите к своему питанию?

Голосували
163. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Я - вегетарианец. Слежу за питанием (обязательно включаю в рацион определенные продукты)

36 22,09%
  • Я-вегетарианец. За рационом не слежу, ем по случаю. (т.н. Стихийное вегетарианство)

28 17,18%
  • Я ем все вподряд

72 44,17%
  • Свой вариант

27 16,56%
Сторінка 150 з 335 ПершаПерша ... 50100140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160200250 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 6687, показано з 2 981 по 3 000.

Тема: Вегетарианство

Пара года 2006 (Harald), Кулинар года 2009 Аватар для Morgenstern
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    10 537

Типово

Цитата Допис від zig Переглянути допис
    "Имеются основания считать" - Вы хотите сказать, что данное словосочетание указывает на абсолютную истину?
    Все эти выдержки лишь части от истины и для объективности Вы уж весь текст целиком располагайте, пожалуйста.
    Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842,[1] где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов.
    По Коршу слово колбаса образовано из турецкого кul basti («мясо, приготовленное особым способом»). С другой стороны слово возводят к евр. kol basar («всякая плоть» т. е. обрезки). Фасмер приходит к выводу, что судя по фонетическим вариантам этого слова в славянских языках, имеются основания думать о заимствовании. Источником мог быть тюркский: ср. тур. külbasty («мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты»), при этом -т- могло исчезнуть в прилагательном колбасный. Вполне возможно также, что слово колбаса образовано от тюркских слов кол (рука) и басу (давить), по способу её приготовления[2].
    Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.

А теперь объясните, каким образом французское слово могло остаться в славянских языках (почти во всех) и не остаться во французском?
    Не лезьте в этимологию, мой вам совет, не позорьтесь.
    И ответьте без гугля: кто написал положнез Огиньского?
    Минуй нас пуще всех печалей и русский мир и братская любовь.

Дописів
    903

Типово

И ответьте без гугля: кто написал положнез Огиньского?
    По Вашему это признак разумности?
    Могу только предположить, что Огинский)))))))))))).
    Вообще, это не попадает в зону моих интересов.
    Если мне нравится музыка, я просто ее слушаю. Я даже не смогу объяснить, что такое "полонез", если Вы меня спросите.

И я просил Вас быть объективной и выкладывать всю информацию, а не только угодные Вам отрывки.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Ну Вы и хитрый лис! . Да или Нет???
    Вы обвиняете Корсар!!! в мании преследования, но сами все время проявляете сходные реакции. То Вы обвиняли меня в желании предать Вас аутодафе, потом в лицемерии, теперь в стебе над Гарудаджи и ведами. Я не читал вед, поэтому ничего не могу о них сказать, ни хорошего, ни плохого, но я заинтересовался китайской медициной еще четверть века назад, поэтому для того, чтобы принять или не принять давно мне известные мне вещи, мне не нужны ни Гарудаджи, ни веды.
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Дописів
    903

Типово

Вот нашел интересную компиляцию:
    1. Вариант.

1. Само слово "колбаса" (sausage) произошло от латинского слова "salsus", что значит "соленый". Вероятно, в древние времена этот термин означал соленое или просто консервированное мясо. Тогда не было возможности хранить мясо в холоде, и соление колбас (вареных и копченых) было хорошим способом его сохранить.
    Имя изобретателя этого всенародно любимого продукта неизвестно, нет точных данных и о происхождении самого слова "колбаса". Считается, что оно могло прийти к нам от латинского "колба" - круглый, от еврейского - "колбасар" либо от польского - "киелбасар" - мясо, мясное кушанье.
    Слово колбаса, по-видимому, пришло из тюркского языка: турецкое kulbasty означает "поджаренное на сковороде мясо". По другой версии, колбаса имеет славянский корень и происходит от слова колобок.
    Если родное славянское, то или от украинского "ковбыця" - "чурбан", то ли от польского "келб" - "пескарь" (то есть сначала колбаса была рыбной, во что тоже не поверишь без разбега). Если заимствованное, то вполне возможно, что слово это турецкое ("кюльбысты" - жаренные на решетке котлеты), или, вообще еврейское и происходит от слова, значащего "мясо, всякая плоть, живое существо".

2. К о л б а с а. Имеются основания считать о заимствовании слова в славянские языки, как считает Макс Фасмер, из тюркск. яз.: ср. тур. kulbbasty (кюлбасти) - мясо жаренное на рашпере, жареные котлеты; при этом "т" могло исчезнуть в прилаг. "колбасный". Менее вероятно - из др.-еврейск. kolbasar (мясо, всякая плоть, живое существо). Ничего общего со славянск. словами - ковбаса (укр.), колбаса (древне-русск.), кълбаса (болгар,), klobasa (чеш.), klbasa (словацк.), kielbasa (польск.) и т. д. - не имеет французск. calebasse - вид тыквы. С о с и с к а - из французск. saucisse (сосиска) - от средне-латинск. salsicia : salsus (солёный). Вот и вся "родословная" д в у х любимых продуктов питания россиян.

3. Колбасное мастерство не русского происхождения , а само слово "колбаса" (sausage) произошло от латинского слова "salsus", что значит "соленый". Вероятно, в древние времена этот термин означал соленое или просто консервированное мясо. Тогда не было возможности хранить мясо в холоде, и соление колбас (вареных и копченых) было хорошим способом его сохранить.
    Имя изобретателя этого всенародно любимого продукта неизвестно, нет точных данных и о происхождении самого слова "колбаса". Считается, что оно могло прийти к нам от латинского "колба" - круглый, от еврейского - "колбасар" либо от польского - "киелбасар" - мясо, мясное кушанье.
    Слово колбаса, по-видимому, пришло из тюркского языка: турецкое kulbasty означает "поджаренное на сковороде мясо". По другой версии, колбаса имеет славянский корень и происходит от слова колобок.
    Если родное славянское, то или от украинского "ковбыця" - "чурбан", то ли от польского "келб" - "пескарь" (то есть сначала колбаса была рыбной, во что тоже не поверишь без разбега). Если заимствованное, то вполне возможно, что слово это турецкое ("кюльбысты" - жаренные на решетке котлеты), или, вообще еврейское и происходит от слова, значащего "мясо, всякая плоть, живое существо".

Сосиска -небольшая тонкая колбаска, употребляемая в пищу обычно в варёном виде.
    [Фр. saucisse -- сосиска ; колбаса < ср.-лат. salsicia, множ. ч. от salsicius -- солоноватый < лат. salsus -- солёный, от sal -- соль.]

2. Вариант.

1. Тюркское колиб (форма, упаковка. Так форму для кирпичей тоже называют); осар - подвешивать.
    2. Кылиб - сделать, осар - подвешивать.
    3. s drevne tyurkskogo yazika kol eto ruka a bas eto davit, vot i poluchilos kolbasa, ranshe rukami davili myaso i delali kolbasu

3. Вариант.

Славянское слово колбаса (первоначально кълб-) известно с XII века; оно встретилось в берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов. Возможно, слово пришло из тюркских языков: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо». По другой версии, слово "кълбаса" имеет славянский корень и родственно слову колобок. По третьей версии, слово «колбаса» произошло от еврейского словосочетания «коль басар», что означает «всё мясо» или «всякая плоть».

4. Вариант

От слова колба,что значит круглый

5. Вариант.

na aramejskom kol - eto vse , basar -mjaso. kstati na ivrite eto tezhi slova , tolko kolbasa ne tak zvu4it />

Обратите внимание кто автор!
    Вот ссылка: http://www.meat-expert.ru/forum/topic/1791/

Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    10 537

Типово

И я просил Вас быть объективной и выкладывать всю информацию, а не только угодные Вам отрывки.
    Да ладно, можно подумать, вас в гугле забанили. http://www.meat-expert.ru/forum/topic/1791/

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Обратите внимание кто автор!
    Вот ссылка: http://www.meat-expert.ru/forum/topic/1791/
    Он не автор, а компилятор.

Дописів
    903

Типово

Цитата Допис від Harald Переглянути допис
    Вы обвиняете Корсар!!! в мании преследования, но сами все время проявляете сходные реакции. То Вы обвиняли меня в желании предать Вас аутодафе, потом в лицемерии, теперь в стебе над Гарудаджи и ведами. Я не читал вед, поэтому ничего не могу о них сказать, ни хорошего, ни плохого, но я заинтересовался китайской медициной еще четверть века назад, поэтому для того, чтобы принять или не принять давно мне известные мне вещи, мне не нужны ни Гарудаджи, ни веды.
    Тогда почему просто не сказать "ДА"? что Вам мешает? И зачем сейчас Вы пытаетесь переключить внимание на меня?

Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    10 537

Типово

В приведенной компиляции имеет смысл только отсылка на Фасмера, как признанного лингвиста, а всякие доморощенные анонимные домыслы можно смело отбрасывать.

Дописів
    903

Типово

Он не автор, а компилятор.
    Он автор своего поста в котором он скомпилировал инфу.

Дописів
    903

Типово

Цитата Допис від Morgenstern Переглянути допис
    В приведенной компиляции имеет смысл только отсылка на Фасмера, как признанного лингвиста, а всякие доморощенные анонимные домыслы можно смело отбрасывать.
    Мне вообще так нравится как нашу историю нам немцы переписывают, и рассказывают что у нас, что означяет. Петруха в свое время всю историю с помощью немцев переписал. Давайте ка лучше на наших лингвистов опираться или признанных лингвистов латыни, ведь по одной из версий "колба"-это слово из латыни, означающее "круглый". А еще лучше на санскритологов, как на ученных изучающих первоначальный язык из которого все языки пошли.

Дописів
    903

Типово

Вполне возможно также, что слово колбаса образовано от тюркских слов кол (рука) и басу (давить), по способу её приготовления[2].
    И кстати в вашем же посте с данными из Википедии есть этот вариант происхождения. Так что может прекратим этот бессмысленный спор?

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Тогда почему просто не сказать "ДА"? что Вам мешает? И зачем сейчас Вы пытаетесь переключить внимание на меня?
    Потому что это Вы все время задаете вопросы, пытаясь получить давно очевидный ответ.

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Мне вообще так нравится как нашу историю нам немцы переписывают, и рассказывают что у нас, что означяет. Петруха в свое время всю историю с помощью немцев переписал. Давайте ка лучше на наших лингвистов опираться или признанных лингвистов латыни, ведь по одной из версий "колба"-это слово из латыни, означающее "круглый". А еще лучше на санскритологов, как на ученных изучающих первоначальный язык из которого все языки пошли.
    Стало быть, русским исследователям латыни и санскрита Вы доверяете, а немецким лингвистам-славяноведам -- нет? Опять мания преследования.

Дописів
    903

Типово

Потому что это Вы все время задаете вопросы, пытаясь получить давно очевидный ответ.
    Пока нет слов "ДА" или "НЕТ" все остальные можно трактовать как угодно. Вы это прекрасно понимаете. Именно поэтому сопротивляетесь

Дописів
    903

Типово

Стало быть, русским исследователям латыни и санскрита Вы доверяете, а немецким лингвистам-славяноведам -- нет? Опять мания преследования.
    Что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот
    Да или НЕТ?

Дописів
    1 663

Типово

Когда ем, то для улучшения вкуса еды.
    А зачем улучшать вкус еды если она вкусная. Если же невкусная тогда для чего вообще есть такую еду. Когда человек любит мясо( или другой продукт) со специями, то он заблуждается что он любит именно мясо. Он любит специи( с мясом. ) Вкус еды должен быть истинным . Специи в кулинарии играют роль болеутоляющего в медицине. Тем более они способны обмануть сам организм . В результате чего человек съедает гораздо больше чем ему требуется. Попробуйте съесть поджаренного мяска с пюрешкой и салатами- со специями и вовсе без них. Уверен что большинство пресной еды много не съедят. А засыпанной специями с солью утрамбуют жулудок так что будет необходим фестал или кока кола.Вот чем неугодны специи людям думающим о своем здоровье.
    А вот НяВа не любит
    Это Сам НяВа написал или это плод вашей фантазии?
    Вы рискуете подхватить глисты.
    От чего? от варенного мяса?ИЛи от сырых фруктов с овощами? Предупреждая возможный вопрос пишу - я не указывал нигде что ем мясо сырым.
    Востаннє редагував НяВа: 02.05.2013 о 11:40

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Пока нет слов "ДА" или "НЕТ" все остальные можно трактовать как угодно. Вы это прекрасно понимаете. Именно поэтому сопротивляетесь
    Что русскому хорошо, то немцу смерть. И наоборот
    Да или НЕТ?
    Лида-Лида, Боже-Боже! (с) Если Вам нужен разжевывающий ответ, то ДАААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Почетный форумчанин
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від НяВа Переглянути допис
    А зачем улучшать вкус еды если она вкусная.
    Чтобы было еще вкуснее
    Это Сам НяВа написал или это плод вашей фантазии?
    Вы сами категорически отказались от нори.
    От чего? от варенного мяса?ИЛи от сырых фруктов с овощами? Предупреждая возможный вопрос пишу - я не указывал нигде что ем мясо сырым.
    Да хоть от грязных рук.

Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    10 537

Типово

И кстати в вашем же посте с данными из Википедии есть этот вариант происхождения. Так что может прекратим этот бессмысленный спор?
    Я с вами не спорю, я вам даю информацию.
    И да, этот вариант происхождения имеет ту же логику, что и связь Триполи и Триполья.

Сvеtлана
    Guest

Типово

подпишусь

Сторінка 150 з 335 ПершаПерша ... 50100140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160200250 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті