Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 14 з 14 ПершаПерша ... 4567891011121314
Всього знайдено 265, показано з 261 по 265.

Тема: Русские школы

Дописів
    4 412

Типово

Несколько лет назад было. На ученом совете в университете гнобят преподавателя биологии, который объясняет, что трудно перейти на украинский, терминов много, студенты плохо понимают, потом в итоговых работах пишут та-а-кую ерунду. Препод математики вскакивает и говорит: "Це ви не хочете перейти на українську, а не студенти. А я своїм читаю українську, і ніхто не жалується, їм даже інтересно". И довольный как слон сел на место.

Вот так - у нас математики читают украинский язык! В математике вообще слов мало (а плюс бэ сидели на трубе), примеры решаются одинаково на любом языке, а ты попробуй в биологии перейти! Особенно если 20 лет преподавал на русском. Потрудиться для этого надо, года два потребуется минимум.

Еще пример. Преподаватель зарубежной литературы (стаж работы 30 лет) признается: "Я перевела свои конспекты на украинский и читаю лекции на украинском языке. Потому что этого потребовал ректорат. Но я не могу позволить себе импровизацию во время лекции, так как не владею разговорным украинским свободно. Ни шагу влево или вправо. Студенты, которые любят мои импровизации, просят перейти опять на русский. Мне самой стало скучно на моих лекциях".

Кстати, сейчас "попустило". И большинство преподавателей спрашивают студентов, на каком языке им читать лекции. Нельзя в русскоязычном регионе взять и отменить русский язык. Хотите, чтобы был украинский, работайте над этим. Само не вырастет, почвы нет...
    Востаннє редагував Юстина: 28.09.2014 о 12:06

Дописів
    4 412

Типово

Цитата Допис від _aliska_ Переглянути допис
    попробовала. намекнула. но не увидела заинтересованности((
    просто мы как бы не были "наедине" - а сказать "выйдите все" )) как то неудобно
    а стоять вылавливать после уроков - тоже как бы не дело - подумает что я какая-то ненормальная, с маниакальным преследованием))

честно - не представляю даже как( у меня нет опыта в подобном..
    Понимаю вас. Может, попробуйте написать заявление, где кратко изложите ситуацию: в интересах гармоничного развития ребенка и т. д.

Дописів
    2 738

Типово

Цитата Допис від _aliska_ Переглянути допис
    попробовала. намекнула. но не увидела заинтересованности((
    просто мы как бы не были "наедине" - а сказать "выйдите все" )) как то неудобно
    а стоять вылавливать после уроков - тоже как бы не дело - подумает что я какая-то ненормальная, с маниакальным преследованием))

честно - не представляю даже как( у меня нет опыта в подобном..
    Есть ещё вальдорфская школа на Кирова, может туда возьмут. Но вам наверно далековато ездить будет.

Звідки Ви
    Калиновая
    Дописів
    110

Типово

Больная для меня тема. Старшая училась в украинском классе. В результате толком ни русского, ни украинского не знает. На украинском не говорит, только на уроках, на переменах все равно все дети на русском общались, в семье тоже по русски, а грамматика украинская даже хуже, чем у меня (хоть я училась в русском классе, тогда и выбора особо не было). И по русски грамматика страдает, так как часов русского очень мало было. Может у меня ребенок дислексик (как то раньше о таких диагнозах и не знали).
    Меньшего отдала в русскую школу. Посмотрим как будет. Во всяком случае часы русского и украинского для обучения одинаковые. Для общего развития стараюсь по возможности покупать энциклопедии и книжки на украинском, на русском будет учебники школьные читать.

Дописів
    170

Типово

Десять лет назад отдавала ребенка в украинскую школу из-за политических событий в стране, понимая, что украинизация пойдет в гору. В школе русского не было совсем. Вместо него-французский. И это было очень правильно. Ребенок не учил языки параллельно, не сбивалась постоянно ы-и при письме и чтении. А правила орфографии очень похожи, а различия лучше воспринимаются уже в классе 7-8.
    Сейчас ребенок очень грамотно пишет на украинском и русском. Говорит только на русском.

Сторінка 14 з 14 ПершаПерша ... 4567891011121314

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті