Несколько лет назад было. На ученом совете в университете гнобят преподавателя биологии, который объясняет, что трудно перейти на украинский, терминов много, студенты плохо понимают, потом в итоговых работах пишут та-а-кую ерунду. Препод математики вскакивает и говорит: "Це ви не хочете перейти на українську, а не студенти. А я своїм читаю українську, і ніхто не жалується, їм даже інтересно". И довольный как слон сел на место.
Вот так - у нас математики читают украинский язык! В математике вообще слов мало (а плюс бэ сидели на трубе), примеры решаются одинаково на любом языке, а ты попробуй в биологии перейти! Особенно если 20 лет преподавал на русском. Потрудиться для этого надо, года два потребуется минимум.
Еще пример. Преподаватель зарубежной литературы (стаж работы 30 лет) признается: "Я перевела свои конспекты на украинский и читаю лекции на украинском языке. Потому что этого потребовал ректорат. Но я не могу позволить себе импровизацию во время лекции, так как не владею разговорным украинским свободно. Ни шагу влево или вправо. Студенты, которые любят мои импровизации, просят перейти опять на русский. Мне самой стало скучно на моих лекциях".
Кстати, сейчас "попустило". И большинство преподавателей спрашивают студентов, на каком языке им читать лекции. Нельзя в русскоязычном регионе взять и отменить русский язык. Хотите, чтобы был украинский, работайте над этим. Само не вырастет, почвы нет...

Відповісти з цитуванням

Bookmarks