бекки шарп, Вы же вполне вменяемая девушка. Вы же понимаете, что в нашей славной стране подавляющее большинство людей не в состоянии получить цивилизованную адекватную медицинскую помощь, как до реформы, так, тем более, после неё. И это касается не только трансплантологии, или той же онкологии. Те люди, которые могут себе это позволить, лечатся либо по Феофаниям, либо в Шарите. Вон целая ветка благотворительности на сбор денег больным детям. Попробуйте задать там вполне казалось бы логичный вопрос: Ребята, а нафига такие бабки собирать, если с очень большой вероятностью этот ребёнок всё равно умрёт? Не ну правда, давайте лучше эти собранные деньги потратим на оздоровление не таких обречённых детей. Ведь КПД этих денег однозначно будет выше. Я думаю, несложно представить какой ответ последует.
Особенность всей медицины, которая (в смысле особенность) всё больше ускользает от людей (и от медработников тоже, чего греха таить), в том, что здесь финансовый расчёт не должен быть определяющим. Эта область человеческой деятельности должна руководствоваться человечностью и гуманизмом, которые однозначно финансово нерациональны. Это, конечно, звучит несколько пафосно, и в наших нищенско-озлоблённых реалиях вроде как не к месту, но никто ж не запрещает каждому из нас быть нормальным неозлоблённым человеком, или хотя бы к этому стремиться.
Выводы:
1. В любом раскладе большинству украинских семей будет непомерной финансовой обузой всё, что связано с трансплантацией.
2. Многие люди ради продления жизни своему ребёнку (родителю, брату/сестре и т.д.) тем не менее будут идти на эти траты, и всеми правдами, и неправдами будут добиваться операции.
3. При большом количестве доноров есть шанс, что этим людям будет хоть как-то легче справиться с этой проблемой.
4. Зная как составляется наша статистика, ей верить нельзя.
5. У каждого из нас есть законное право гнить в гробу в полном комплекте, а не бОльшой своей частью. Но то, что человек демонстративно воспользовался этим законным правом совершенно не означает, что у остальных это будет вызывать одобрение и уважение. (Это тем, кто не читает русской классики и увлекается плоскими американскими комедиями. Впрочем, что-то мне подсказывает, что им на это наплевать. Впрочем, "это уже совсем другая история" (с)).

Відповісти з цитуванням

Bookmarks