Опять, в который раз – все гораздо проще. С большим уважением отношусь к ТС в рамках этого форума. Имею определенное отношение к то же области знаний и профессиональной деятельности, что и ТС. Поэтому попробую не пойти на вербальные провокации словесных арабесок и повернуть обсуждение на более простые и реальные основы.

Первое. В нашей жизни внимание нужно всем. И женщине и мужчине. И говорить, что это желание - женская прерогатива для ощущения полноты жизни не правильно. Мужчинам зачастую внимание окружающего мира гораздо более нужно и желанно. Это очень взаимовекторный процесс - внимание и ощущение внимания супругами.

Второе. На мой взгляд, все стандартные разговоры о мужской «заклопотанности» и уж тем более о мужской исключительности в праве выбора и спутницы жизни и их количества по жизни – не более чем традиционные мужские мантры.

Третье. В основе всего лежит банальная человеческая лень или малограмотность в умении строить межличностные отношения.

Теперь по поводу института любовников.
Главное – что дала природа. Второе – что дали родители. Если человек красив (просто привлекателен) на свой возраст и его воспитание по жизни не предполагает забитой под плинтус самооценки, или одного из этих двух – вопрос обладания любовником лежит отнюдь не в гендерной градации. То, что чаще инициатором выступают мужчины – ответ в отношении к сексу. Для мужчины это движущее мир желание сродни по доступности достижения как пописять с горки. Для женщины – ритуал. В котором сам секс – лишь финальная часть. Огромного концерта. На построение которого сложнее решиться и труднее строить.

Отношения в треугольнике бывают двух видов (привет из соседнего топика ) – стабильная конструкция построенная инициатором и любовницей (ом) без планов на создание новой семьи. Компенсационная схема. Каждых из этих двух получает желаемое без ломания устоявшихся социальных схем участников.

Вторая схема – переходная форма из одной семьи в другую.

Развития отношений в этих схемах различна.

Теперь по поводу вопросов ТС. Если Вы хотите по гамбургскому счету – любовь не умирает ни через три года, ни через много лет. Она эволюционирует. Трудом супругов. Или умирает – от их душевной лени. Чем Вы будете объяснять это для себя и социума – своей «заклопотанностью» или построением изящной конструкции обоснования института любовников – вопрос к Вашей совести. Любовники – в первом варианте – самый легкий, быстрый и эффективный путь найти то, что не получаешь в семье. Не разрушая семью по совершенно понятным эгоистически-моральным принципам. Простая душевная компенсация. Имея внешность и мозги – очень удобно. Не важно какого вы пола.

И – да. Отношения любовников – это душевный праздник. Не обремененный бытом. А посему яркий и притягивающий. И опять же – легко достижимый. Правда – что то от наркотиков? И конечно же конкурировать на этом уровне обделенным супругам труднее. Но возможно. Это уже начинается тяжелая тема человеческих манипуляций и треугольных войн. То, от чего так воротят носы непосвященные и знание чего так необходимо угодившим в такой расклад.

PS Понимаю, что ответил несколько сумбурно, но очень большая тема и не очень много времени. Да, я то же ленивый.