Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
могу дать совет...ищите людей из престижных средних уч. заведений-лицеи...гимназии...и просите диплом с оценкой по русскому и украинскому!
Сама оттуда...и не с одного лицея...требования к языку были очень высоки...5 получить можно было только за знания!
Преп. состав в таких местах очень качественен, извините, и очень неспособные вышли достаточно граммотными людьми.
KissMe, Вам давали здесь полезные советы, и не один. Возможно, Вы не готовы были их воспринять, открывая эту тему.
п.с. походу, безграмотное изложение на самом деле мало кому режет глаз и слух. Если предположить, что 80% из условно грамотного населения как раз пишет безграмотно - то перлы Ваших сотрудников не так уж и трагичны в глазах грамотной общественности.
п.с.с. проводя собеседование, на самом деле несложно отпределить литературный уровень культуры соискателя, например, поинтересовавшись любимыми писателями и произведенями онного. И если он Вам озвучит хотя бы до десятка - есть большая вероятность...и т.д. Не представляю читателя Булгакова или Достоевского - пишущего Алексеич и друшлак и т.д.
"Ласло не был сумасшедшим, просто у него были странные таблетки" (с)
Ради интереса решил проверитьВот что инет рассказал:
ДРУШЛАК
(польск.). Род ковша с дырочками. Кухонный снаряд для спускания жидкости после варки макарон, овощей и пр.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)
ДРУШЛАК
кухонная принадлежность, жестяной кружок или сосуд с продырявленным дном, служащий для спуска лишней жидкости с макарон и овощей, при вынимании их из воды, в которой они варились.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)
или
Дуршлаг (от нем. durchschlagen — процеживать) — предмет кухонной утвари в виде маленькой кастрюли или ковша с отверстиями на дне (а иногда и по бокам). По своему предназначению подобен ситу.
ЗЫ так, что не все так однозначно.
Касательно второго абзаца - я с Вами согласна. Но не хочется ориентироваться на безграмотных.
На данный момент пришла к таким мыслям:
1. Возрастные рамки расширять не буду. У меня сейчас около 11 соискателей. Надеюсь, смогу выбрать одного.
2. Обязательно будет пробный оплачиваемый день. Думаю, что за день работы кандидат проявит свою грамотность или безграмотность окончательно.
PavelDnepr, а Вы решили проверить, потому что тоже пишите "друшлак"?
Дуршла́г (от нем. durchschlagen — пробивать насквозь)
всё прочее притянуто за уши.
Да, решил проверитьИ заодно убедился, что не все так однозначно и даже иногда можно "притягивать за уши".
А по поводу темы и проблемы ТС, то мы через несколько лет столнемся с ДРУГОЙ проблемой. Это переиначивание на русский уже по-украински написанных фамилий и имен![]()
Так теперь будут Мыколы, а Николай по документам совершенно другой человек. Ганна, и Анна уже не ваша жена и т.д.
И исконно русскую фамилию Алексеев хотят в ОВИРе переиначить на Олексиев... тьфу...
Если посмотреть на годы в скобках, то все становится понятным. Язык - категория живая, периодически меняется, что-то устаревает, что-то добавляется.
Как говорится, "во времена моего детства словосочетание "голубой щенок" воспринималось совершенно иначе".
А в ОВИРе тоже могут сидеть невежды, т.к. имена собственные не переводятся. Не будут же они какого-нибудь американского мистера Грина писать "Зелёным".![]()
Бабушкина радость :sibmama.ru]
слушайте, а вы с ними не беседуете что ли совсем???? не обращаете внимания на всякие так: квАртал, дОговор, ихний, ложит, кухОнный, колготы, в туфлях - и далее - по тексту??? не знаю.. лично я за пол часа общения вижу, грамотный передо мной человек или нет...
если человек говорит грамотно, то 90%, что и писать будет так же, не считая банальных опечаток и уж совсем уж словарных слов, которые в 1С не употребляются....
если вы хорошо знаете русский язык, то просто дольше поговорите с собседником "за жизнь".. и если рассказывать он начнет "за жизнь", а не "про жизнь" - гоните в 3 шеи.........................
Востаннє редагував KMV: 07.12.2010 о 20:15
Какое зло таится в отражении твоей души...
А не возникает вопрос, а надо ли? Ну правда, Вы же бесмысленно тратите усилия - если человек уже взрослый, и ему неоднократно делали замечания подобного рода, а он не исправился - значит ему реально пофиг. И своё косноязычие, и косноязычие и безграмотность других - его не раздражает, так с каких делов ему напрягаться.
И еще, может терпеливее надо относиться к людям, в конце концов безграмотность - не самое большее зло на планете, а высказывание некоторых борцов за чистоту словесности вызывает мысль про некоторый окультуренный снобизм.![]()
Тема начиналась одним вопросом,заканчивается "я правильнеезнаю ,как пишется"(чтобы не попасть под раздачу-я хотел сказать"Я думаю,что правильно ...)
Милая KissMe! Если Вы ищите работника на место приемщика,то Ваши требования понятны.Если Вы ищите толкового инженера по ремонту чего-либо(что более похоже на правду),то какая Вам разница,говорит он "звОнит" или "звонИт".Он должен качественно,по возможности,в заданные сроки,производить ремонты(или осуществлять ремонты-не знаю ,как более правильно).
Я знаю,например,одного электронщика,который,образно говоря"десятку за ночь такую нарисует-от настоящей не отличишь".Совершенно без малейшего чувства юмора и понять иногда,что ему нужно,бывает очень трудно.Но как перед спецом в своем деле я снимаю перед ним шляпу и готов принимать все его недостатки,особенно,если вспомнить,ремонты какой сложности он делал и сколько денег это приносило моей организации.
И знаете,как говорил герой одного фильма-"С людями надо быть мягше,а смотреть ширше",но это не касается стиля управления,а токмо отношения![]()
знаете.... вот по поводу культурного снобизма.... да, я - культурный сноб! и не только в речи и написании... меня бесит, когда человек курит в общественном месте или на танцполе в клубе! епть, в Сливках (вроде как, 2-3е заведение в городе, после Оперы и РИО) курили на танцполе.... и еще меня бесило, что охрана их не разгоняла.... меня бесит, когда мусорят там, где не положено... когда обрывают ветки, кусты, траву, цветы... когда плюются на асфальт, когда громко ржут в общественном транспорте, когда чавкают и сербают.. когда собачники выгуливают собак на середине проспекта и те срут там же! и когда "люди" срут у меня во дворе... когда сцут, кстати сказать, тоже раздражает... когда маршруточники слушают шансон, когда у окружающих воняет изо рта или от тела.....
ну мы же не животные!!!!! а начинается все.... да, с неправильного ударения в словарном слове.....
знаете, вспомнился избитый Преображенский с его "в грязных сапогах по мраморной лестнице" (с)
Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
![]() |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
![]() |
Bookmarks