Девочки, да никто ж не спорит, "мама тоже человек", что жертвы ни к чему и все эти прописные истины. Меня,наверное, неправильно поняли. Я хотела лишь сказать, что такое поведение для ребенка вполне нормально (сами же пишите,что это свойственно большинству). Я не сторонник выискивания проблем и болезней у ребенка, без видимых причин. Правильно Жужа сказала,что "Горе от ума".Я бы еще добавила еще один постулат: Все проблемы в нашей голове. Я заметила, что мамы, имеющие склонности к перфекционизму во всем, стараются сделать идеальным ( с их точки зрения) и своих детей. Поэтому они постоянно сравнивают их с другими детьми, огорчаются, если что-то не соответствует их ожиданиям, представлениям. Мне не понятно, почему ребенок должен кому-то и что-то. Для него главное и в 2 и в 10 месяцев, и даже в 2 года- мама, спокойная, дающая ему то, к чему он привык, удовлетворяющая его потребности. Я не понимаю зачем "приучать" ,"отучать" "отлучать" и пр. Мы же не животное дрессируем. Я сторонник того, что нужно мягко направлять, постепенно, но лишь тогда, когда ребенок к этому готов. Сужу опять же по своему опыту. Моя дочка Очень требовательный ребенок. В младенчестве, если что-то было не так как ей нужно, она истерила и орала до посинения. Она была очень зависима от груди, от меня. Меня поначалу это пугало и расстраивало. Но так как изменить ситуацию я не могла, а зверские методы дрессировки(уж простите,но я считаю их таковыми) для меня недопустимы, я просто решила "плыть по течению", довериться ей, прислушаться к ней. И это сработало! Когда я отключила свой разум, перестала сравнивать ее с идеалами и другими детьми, она тоже изменила свое поведение. Еще вчера,например, она отказывалась засыпать сама в своей кровати, а сегодня резко заснула. И так во всем. Я и сейчас иногда психую и пытаюсь давить на нее, когда она не делает так, как хочется мне. Но потом отпускаю эту проблему, я слушаю своего ребенка, я не загоняю ее в рамки и стандарты. Но это я отклонилась от темы. Возвращаясь к СС, я считаю, что бОльшая жертвенность со стороны мамы - все эти манипуляции с приучениями, скаканием у кровати ночью, вместо спокойного сна. Все еще идет от наших страхов. Мама боится, что ее ребенок никогда не откажется от груди, никогда не будет спать сам, есть, одеваться и т.п. Поверьте, все это будет, со временем. Просто нужно дать ребенку научиться САМОМУ ( с вашей ненавязчивой помощью). Не нужно выискивать проблемы там,где их нет, если ребенок бодр,весел, развивается без отклонений. Это вкратце, что я хотела сказать![]()

Bookmarks