Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 308 з 814 ПершаПерша ... 208258298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318358408808 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 16262, показано з 6 141 по 6 160.

Тема: Здесь общаются бухгалтеры

Дописів
    2 598

Типово

Доброе утро!
    Уважаемые специалисты! Подскажите, есть ли санкции и ответственность за НЕзаключение колдоговора на малом предприятии?
    Насколько я понимаю, на данным момент, если нет инициативы со стороны трудового коллектива – можно не заключать? И если заключать – он подлежит регистрации?
    Востаннє редагував SPA: 23.11.2010 о 10:28
    а лебедь-то наш, днепропетровский!

Дописів
    5 706

Типово

Цитата Допис від SPA Переглянути допис
    Доброе утро!
    Уважаемые специалисты! Подскажите, есть ли санкции и ответственность за НЕзаключение трудового договора на малом предприятии?
    Насколько я понимаю, на данным момент, если нет инициативы со стороны трудового коллектива – можно не заключать? И если заключать – он подлежит регистрации?
    SPA, трудового договора или колдоговора?

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    1 558

Типово

Цитата Допис від Natty Переглянути допис
    это точно. колдоговор обязательная штука

Дописів
    2 598

Типово

да-да-да... конечно же, колдоговора

Дописів
    5 706

Типово

я Вам через часик-два отпишусь по этому вопросу

Дописів
    6 819

Типово

Доброе утро!
    Уважаемые специалисты! Подскажите, есть ли санкции и ответственность за НЕзаключение колдоговора на малом предприятии?
    насколько знаю есть ответственность за отказ от заключения кол.договора, а за отсутствие нет. Но...налоговики очень любят вікашивать из затрат различные премии-зарплаты при отсутствии кол.договора. Да и само предприятие может в нем прописать всякие полезности. Регистрации подлежит. Раньше регистрировали районые фонды охраны труда ( сейчас не знаю - мабють райисполкомы)

Джентельмен года 2010 Аватар для Просто человек
    Дописів
    8 208

Типово

За отсутствие самого договора ответственности нет. За уклонение от заключения - есть.

Цитата Допис від Кв@кушкА Переглянути допис
    насколько знаю есть ответственность за отказ от заключения кол.договора, а за отсутствие нет. Но...налоговики очень любят вікашивать из затрат различные премии-зарплаты при отсутствии кол.договора. Да и само предприятие может в нем прописать всякие полезности. Регистрации подлежит. Раньше регистрировали районые фонды охраны труда ( сейчас не знаю - мабють райисполкомы)
    Да. Колдоговор для предприятия может быть очень поелзной штукой, если с умом подойти к его составлению.
    Щас регистрируют в городах исполкомы, вне городов - райадмиинстрации.
    Два правила жизни:
    1. Не стоит расстраиваться из-за фигни!
    2. Всё фигня!

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    1 558

Типово

Цитата Допис від Кв@кушкА Переглянути допис
    Но...налоговики очень любят вікашивать из затрат различные премии-зарплаты при отсутствии кол.договора. Да и само предприятие может в нем прописать всякие полезности
    +1

Дописів
    5 706

Типово

Цитата Допис від Просто человек Переглянути допис
    За отсутствие самого договора ответственности нет. За уклонение от заключения - есть.
    Абсолютно верно.
    Не прописана в законодательстве ответственность за отсутствие колдоговора.
    Законом "О коллективных договорах и соглашениях" 3356-XII предусмотрена ответственность за уклонения от участия в переговорах по поводу колдоговоров.
    Как этого избежать? Состряпать протокол заседания трудового коллектива "О необходимости заключения колдоговора": присутствовали, слушали, бла-бла-бла, постановили: "Колдовор не заключать поскольку имеются индивидуальные трудовые договора".
    А отсутствие трудовых договоров объясняем тем, что мы не обязаны составлять их в письменной форме, поскольку в ст.24 КЗоТ звучит "Трудовий договір укладається, як правило, в письмовій формі" и оговорены случаи, когда их заключение в письменной форме является обязательным.
    А по поводу "выкашивания" премий и прочего, как писали выше, так при отсутствии колдоговора необходимо иметь положение об оплате труда, положение о премировании, правила внутреннего трудового распорядка.
    Так что Вам самим решать, что проще: составить эти документы или колдоговор, который необходимо будет согласовать со службой охраны труда и обязательно зарегистрировать.

Дописів
    5 706

Типово

А, да, еще...
    Необходимо иметь обязательно: штатное расписание, личные карточки работников формы П2, табеля учета рабочего времени и графики отпусков.
    Наличие или отсутствие колдоговора не освобождает предприятие от мероприятий по охране труда, что заслуживает отдельной темы

Типово

Цитата Допис від Кимон Переглянути допис
    Вы должны отчитываться ежегодно в ПФ, даже при нулевых оборотах. Так что штраф начисляется правильно. Бороться без квитанций - обратиться в ГНИ ( в архивы) и подтвердить оплату. Вы должны сохранять все документы за все время действия ЧП. Так все не радужно
    Да, но вот формы отчетности нет! То есть я как должна была, прийти и на словах сказать что деятельность не велась, доходов не было, налоги не платили?

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    4 734

Типово

Я про ЗП 2 раза в месяц.
    Цитата
    "Заробітна плата виплачується працівникам регулярно в робочі
    дні у строки, встановлені колективним договором або нормативним
    актом роботодавця, погодженим з виборним органом первинної
    профспілкової організації чи іншим уповноваженим на представництво
    трудовим колективом органом (а в разі відсутності таких органів -
    представниками, обраними і уповноваженими трудовим колективом),
    але не рідше двох разів на місяць через проміжок часу, що не
    перевищує шістнадцяти календарних днів, та не пізніше семи днів
    після закінчення періоду, за який здійснюється виплата";
    То есть, таки именно зарплата 2 раза в месяц со всеми начислениями и удержаниями. Слова аванс - нет.
    Что писать в платежке - "зарплата за первую половину месяца"? Или аванс по зарплате? Кто что будет писать?

И второе, получается что можно выплачивать и в один день? 2мя платежами? Например, в первых числах следующего месяца, до 7 числа?

Дописів
    5 706

Типово

Цитата Допис від Sophie Stone Переглянути допис
    Я про ЗП 2 раза в месяц.
    Цитата

То есть, таки именно зарплата 2 раза в месяц со всеми начислениями и удержаниями. Слова аванс - нет.
    Что писать в платежке - "зарплата за первую половину месяца"? Или аванс по зарплате? Кто что будет писать?

И второе, получается что можно выплачивать и в один день? 2мя платежами? Например, в первых числах следующего месяца, до 7 числа?
    Меня в банке попросили в чековой книжке писать "з/пл за 1-ю половину месяца"
    А по поводу 2 раза в месяц и размера выплаты мне понравилась статья в "Бухгалтер и Закон" Лиги:

"Предприятие будет выплачивать зарплату (аванс) за 1-ю часть ноября 22.11.2010 г. До сих пор не можем определить, сколько же рабочих дней необходимо включить в расчет аванса: 16 либо 21? Аванс выдавать за минусом подоходного налога и всех социальных взносов? И как правильно предприятию выдать аванс 22 ноября 2010 года?

Поскольку Закон № 2559 вступил в силу с 20.11.2010 г., то именно с этой даты применяются положения новой редакции ст. 115 КЗоТ.

Поэтому если дата выплаты аванса за ноябрь приходится на 22.11.2010 г., то такая выплата уже будет подпадать под правовое регулирование этой редакции.

Согласно положениям ч. 3 ст. 115 КЗоТ размер заработной платы за первую половину месяца должен быть определен коллективным договором или приказом руководителя предприятия, при этом такая выплата должна быть не меньше, чем оплата за фактически отработанное время.

В этой связи нерешенными остаются 2 вопроса:

1. Что считать первой половиной месяца?

2. Должна ли заработная плата за первую половину месяца включать оплату только за такую первую половину в части отработанного времени, или за фактически отработанный период с начала месяца до даты аванса?

Законодательно понятие «первая половина месяца» не определено. Поэтому решение о применении данного термина предприятие должно сделать самостоятельно:

• или – это половина месяца, т. е. период с 1 по 15 или 1 по 16 число, или (для февраля невисокосного года) – с 1 по 14 число;

• или это период до даты аванса интервалом не более 16 к. д.

Поскольку новая редакция ст. 115 КЗоТ регламентирует выплату заработной платы за фактически отработанное время, и в свете отсутствия на сегодняшний день разъяснений Минтруда по данному вопросу предприятие рискует недоплатить аванс.

Из сложившейся ситуации может быть минимум 2 выхода:

1. Выплатить аванс 22 ноября за фактически отработанные дни согласно графику работы предприятия за период с 1 ноября по 15 ноября включительно. При этом возможен риск того, что такая выплата будет считаться проведенной с нарушениями (ведь оплачен период, меньше фактически отработанного времени с 1 по 22 число);

2. Выплатить аванс 22 ноября в размере оплаты за фактически отработанные дни согласно графику работы с 1 ноября по 21 ноября включительно. Но для этого необходимо своевременное наличие табелей. Кроме того, в таком случае сумма аванса превысит 50 % заработной платы за месяц.

К сожалению, КЗоТ не дает оснований для доказывания того факта, что выплата аванса должна производиться именно за промежуток арифметически равный половине календарных дней месяца.

По мнению «Б&З», если аванс выплачивается 20 ноября или позднее, безопасным вариантом (на сегодняшний день) будет выплата аванса в размере суммы заработка за фактически отработанные дни согласно графику работы с 1 ноября до дня выплаты аванса.

Вступление в силу изменений ст. 115 КЗоТ не влияет на механизм обложения НДФЛ и социальными, и пенсионными взносами сумм выплачиваемого аванса. По-прежнему с начисленных сумм необходимо:

• удержать НДФЛ;

• начислить и удержать взносы в Пенсионный;

• начислить и удержать взносы в Фонд социального страхования на случай безработицы;

• начислить и удержать взносы в Фонд страхования от несчастных случаев на производстве на сумму аванса.

Взносы в Фонд социального страхования на случай временной утраты трудоспособности при выплате аванса могут не удерживаться, а уплачиваться при выплате заработной платы за вторую половину месяца.

*

автор: Антон Клименко
    консультант по вопросам
    бухгалтерского учета и налогообложения"

Дописів
    5 706

Типово

Цитата Допис від Sonnia1 Переглянути допис
    Да, но вот формы отчетности нет! То есть я как должна была, прийти и на словах сказать что деятельность не велась, доходов не было, налоги не платили?
    Почему же формы отчетности нет? Вы должны были за 2007-2009 подавать "Розрахунок авансових сум страхових внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування (Додаток 24)" и "Розрахунок суми страхових внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування (Додаток 25)" с прочерками, ПФ еще требовали приложить или копию Декларации о доходах или выписку из Декларации, заверенную ГНИ.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    98

Типово

Про компенсацию за использование автомобиля. Анюша, я вот тоже думаю, что код "01". Но в пенсионный и другие фонды я сумму компенсации не указываю, поэтому, если сверить, получится что у меня в разных отчетах разные зарплаты указаны. Вот, и как быть?

Типово

Почему же формы отчетности нет? Вы должны были за 2007-2009 подавать "Розрахунок авансових сум страхових внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування (Додаток 24)" и "Розрахунок суми страхових внесків на загальнообов'язкове державне пенсійне страхування (Додаток 25)" с прочерками, ПФ еще требовали приложить или копию Декларации о доходах или выписку из Декларации, заверенную ГНИ.
    Это в отдел доходов, а в отдел персонификации? Штрафуют то меня и там и там за одно и то же.
    В отдел персонификации меня попросили сдать 2 ярлыка-росписки за 2005 и 2006 года (единый налог) и 2 "інданні СПД" за 2005 и 2006 год (единый налог), а вот за те года, когда деятельность не велась и налоги не уплачивались, никаких документов принести не просили, я отксерила на всякий случай книгу формы №10 где налоговая черным по белому написала, что доходов не было, поставила печать и подпись. Но они эту ксерокопию не взяли - сказали что им не надо. Так за что я должна платить? Я согласна заплатить за годы 2005-06, но не более.

Дописів
    29 041

Типово

Цитата Допис від Sonnia1 Переглянути допис
    Это в отдел доходов, а в отдел персонификации? Штрафуют то меня и там и там за одно и то же.
    В отдел персонификации меня попросили сдать 2 ярлыка-росписки за 2005 и 2006 года (единый налог) и 2 "інданні СПД" за 2005 и 2006 год (единый налог), а вот за те года, когда деятельность не велась и налоги не уплачивались, никаких документов принести не просили, я отксерила на всякий случай книгу формы №10 где налоговая черным по белому написала, что доходов не было, поставила печать и подпись. Но они эту ксерокопию не взяли - сказали что им не надо. Так за что я должна платить? Я согласна заплатить за годы 2005-06, но не более.
    А я сдавала в отдел персонификации "Индани" с прочерками. Так, что два отчета все-таки

Дописів
    2 598

Типово

Цитата Допис від verna Переглянути допис
    Про компенсацию за использование автомобиля. Анюша, я вот тоже думаю, что код "01". Но в пенсионный и другие фонды я сумму компенсации не указываю, поэтому, если сверить, получится что у меня в разных отчетах разные зарплаты указаны. Вот, и как быть?
    именно поэтому я и ответила Вам "14", хотя и понимаю что это не довод, но видела такое отзывы:
    Я тоже раньше ставила 01, но меня Пенсионный начал дергать - оказалось, они сверяют сумму начисления по коду 01 в 1ДФ и сумму в отчете в ПФ. Это в прошлом году было, как сейчвс, не знаю. требовали объяснительные и т д. В общем, мне надоела, и я стала ставить по аренде авто код 14. Все успокоились. Проверка налоговой прошла без вопросов по 1ДФ.

Дописів
    29 041

Типово

Такое слово "компенсация" мне не нравится. Я составляю договор аренды. Там нет такой неоднозначности.

Типово

Цитата Допис від Кимон Переглянути допис
    А я сдавала в отдел персонификации "Индани" с прочерками. Так, что два отчета все-таки
    Моя знакомая в ПФ сказала, что нет такого законодательства, по которому я обязана приносить отчеты при нулевых доходах на Общей системе.

Сторінка 308 з 814 ПершаПерша ... 208258298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318358408808 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті