В галерее ДИИТ - открытие сезона.
![]()
И первой стала дебютная выставка творческих и академических работ Елены Чех "Зїрковї ранки".
О ней статья из газеты "Днепр Вечерний"...
Мечтать никогда не вредно – это ясно всем. Но вот осуществить свою мечту тогда, когда мечтать уже, казалось бы, не время , по плечу не каждому.
Недавно к Дню художника «Вечерка» опубликовала подборку информации о том, где в Днепропетровске можно научиться рисовать.
Тенденция последних лет говорит, что все больше и больше людей среднего, зрелого и даже пожилого возраста хотят развить свои способности - раскрыть в себе то, о чем они прежде даже не подозревали. А может быть, догадывались, но относились к желанию взять в руки карандаш или кисть, как к чему-то несерьезному... Парадоксально, но многих к решению заняться наконец-то тем, к чему лежит душа, подтолкнул пресловутый кризис. Кто-то оказался вынужден сменить прежнюю профессию на более востребованную и высокооплачиваемую – например, стать дизайнером, и для этого человеку понадобилось овладеть основами изобразительного искусства. А кто-то просто остался не у дел и вынужденное увольнение воспринял как знак свыше: значит, пришла пора заняться тем, на что до этих пор не было ни времени, ни сил.
Такая ситуация сложилась и в жизни Елены Черныш (свои картины она подписывает псевдонимом Чех). Родилась она в живописном селе Семиричка Винницкой области. Пока училась в интернате, с удовольствием занималась рисованием, участвовала в конкурсах детского творчества. А потом получила профессию биолога, преподавала в школе, работала воспитателем в детском саду и даже занималась бизнесом. В 47 лет Елена получила второе высшее образование: стала экономистом и отправилась работать в банк. А тут – кризис, сокращения, из банка пришлось уйти. Полтора года назад стала на биржу труда, да и дома заняться было чем: Елена – мама трех дочерей, а в 40 лет родила еще и сына. На момент вынужденного отпуска сыночку было восемь лет, подрастала внучка. Но Елена для себя решила: только лишь на домашних хлопотах круг ее интересов замыкаться не будет.
- Когда я работала в детском саду, стены в нескольких комнатах, беседки во дворе разукрасила изображениями сказочных героев, - вспоминает художница. - Вот и сейчас решила действовать. Купила холсты, кисти, специальные книжки, но знаний и опыта все равно не хватало. И тогда я стала посещать занятия в студии изобразительного искусства при галерее «ДИИТ» - теперь вот и на персональную выставку решилась (продлится она до конца октября, адрес галереи: ул. Лазаряна, 2, Дворец культуры, 3 этаж. - Авт). Рисую не только на занятиях, но и дома, на даче, на натуре. Больше всего люблю рисовать утро, причем маслом. А вот акрилом по-прежнему расписываю стены: в своей квартире – спальню, а у дочки Яны – кухню. На гладких однотонных обоях я нарисовала то, что радует глаз: цветущие розовым цветом деревья и море. Работы храню на балконе, там же я организовала мини-мастерскую.
Конечно, Елена Чех (это, кстати, не только ее псевдоним, но и фамилия дедушки, погибшего на фронте) еще не художница – только учится. Мечтает научиться достоверно изображать цветы, человеческие лица. А пока главное, чем отличается ее творчество, - это очень яркие краски и жизнеутверждающие сюжеты. «Мостик счастья», «Счастливое утро», «Сказочный домик» - уже сами эти названия вселяют оптимизм и настраивают на позитив. Кроме того, Елена любит изображать животных, а после просмотра фильма «Путешествие на край Вселенной» ее увлекла космическая тема. Так появились работы «Пульсар», «Туманность», «Начало Вселенной», «Звездные рыбки». Глядя на большое семейство и многочисленных друзей, которые пришли на открытие выставки Елены и искренне радовались ее успехам, верилось: в 50 лет жизнь только начинается!
Юлиана Кокошко
Bookmarks