| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
У белого гриба гименофор всегда белый. Если гименофор - оливковый, то вероятнее всего - это польский гриб. Молодые польские и белые очень похожи и отличаются только цветом гименофора. У зрелого польского гриба ножка и, особенно, гименофор синеют при надавливании. Как белый, так и польский гриб можно употреблять в любом его возрасте, если только не червивые. В принципе, нормальный старый гриб, если сухая погода, просто засыхает "на корню". Однажды встретил белый гриб максимального размера - 30 см в диаметре с подсушенной шляпкой настолько, что при постукивании по ней - звенела. Но, внутри этот экземпляр был полностью нормальным.
Посмотрите на фото http://forum.gorod.dp.ua/attachment....8&d=1287295968
Опт. цены в розн. форумчанам, спец условия электрикам и прорабамул.Чкалова 21,Троицкий рынок, магазин-склад "Светлячок"тел. 0562-31-85-47, моб. 063-430-49-77
Вчерась были в Шульговке. Не знаю как кого, а нас она в этом сезоне не радует. На четверых собираем раза в два-три меньше, чем вдвоем в Цибульковке.
На этот раз, маслята, чуток подосиновиков, совсем мало зеленухи. Я так вообще ни одной зеленухи не нашел. В общем, даж фотографировать особо нечего.
В данных фото. Первый монстр идентифицирован как свинуха. Уточняю, так ли это на самом деле. На двух других фотографиях - рядовка. Никто не подскажет, конкретный вид данной рядовки?
це й ємаслюк пластничастийбіло-коричньова рядовка..
Рядовка бело-коричневая
Tricholoma albobrunneum
Шляпка: диаметром 4-8 см, сначала полушаровидная с завернутым краем, позднее - выпукло-распростертая, бугорчатая, радиально-волокнистая, в центре мелкочешуйчатая, темно-красно-бурая, каштаново-коричнево-бурая с более темной серединой. Пластинки: частые, приросшие зубцом, белые, потом рыжеватые с мелкими красно-бурыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка: длиной 3-7 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная, у зрелого гриба иногда суженная к основанию, волокнистая, вверху мучнистая, белая, как правило, с четкой цветовой границей, без постепенного перехода, ниже - коричневато-волокнистая, с красно-бурыми поясками, буроватая к основанию. Мякоть: плотная, белая, с мучнистым запахом. Растет: с середины августа до начала октября, массово в сентябре, в хвойных (чаще с сосной) лесах, одиночно и группами, не редко. Иногда встречается описание этой рядовки с толстой ножкой диаметром до 3 см, булавовидно расширенной к основанию. Считается съедобным грибом (некоторые микологи считают несъедобным, а зарубежные - даже ядовитым), используется свежим (отваривание около 15 минут, отвар лучше не употреблять), соленым и маринованным.
Спасибо!
Вот что интересно, почему мнения наших и зарубежных микологов так разнятся? В который раз встречаю подобное.
Решили взять чуть-чуть под конец "охоты". А набрать можно было бы с полпакета. В прошлом году не собирали, а на прошлой неделе съели баночку позапрошлогодней такой рядовки. Гриб откровенно вкусный!
На трассе после леса продают такую рядовку. 50 грн. за коробку (ну, с корзинку там рядовки). Один мужик, расхваливавший свой товар, после наших слов о том, что в прошлом году люди купили в этих местах рядовку и отравились, уж очень спешно ретировался с места продажи, хотя рядом бабки продают именно такую бело-коричневую рядовку!
не згодна. саме такі білі ростуть біля смерек. десь тут є натуральне фото.
в субботу пинками вытолкал семью в лес. В Шульговку. Погода - прелесть! Солнышко, ветра практически нет. Да в лесу между холмами-вообще тишь, да гладь-хоть загорай! Приехали почти к 12 часам дня. Т.к. сам второй раз там-мест и дорогог вообще не знаю. В первый раз зафиксил пару точек, а треки не сохранил. В итоге к точкам не смог подъехать почти 1 км. Ну да ладно. Полянка прекрасная, людей нет. Расположил я жену с ребенком-стульчики, столик-даже печку прихватил и кастрюлю. Чтоб не кричали: папа-поехали домой-кушать..
Расположил и ломанулся. По дороге насобирал немного маслят, один белый попался и немного зеленушек (их я не очень люблю-песка много). Других рядовок вообще не брал. На тех двух точках, где две недели назад собрал за три минуты полкорзинки-вообще пусто! Ни гнилых, ни сухих, ни пеньков-хотя оставлял много мелких маслят. В общем побрел назад. Пришел-семья уже поела и вокруг машины собрала три масленка. Ну я дочку за руку и давай кругами ходить-показывать ей елки, сосны и прочие красоты. Дальше 50-70 метров от авто не уходили. И за 20 минут насобирали три маленьких корзинки маслят. Когда меня начали кормить-со стула увидел еще парочку, а перед самым отъездом-в двух метрах от стола-еще парочку срезал.
суммарно пробыв почти три часа-отдохнувшие и довольные поехали домой.
По дороге купили в Петриковке молодой картошечки-мммм..... Объеденье с жареными грибочками....
Хммм... Меня терзают смутные сомнения. Поглядел валуи (вроде как не похоже). Бело-коричневая рядовка - похоже. Но вот как насчет пищевых качеств этого гриба? Кто-то рядовку собирает в принципе?
ЗЫ. Прикольно вчера получилось. Открыть статью то не смог почему-то. Тут звонок в дверь. Думаю опять сектанты (частенько по воскресеньям ходят). Ан нет, это уточнять фамилии сестры и племянника на выборы пришли. Попутно агитпродукцию сует бабушка - газету и листовку. На листовке регианал. Ну, пока по фамилиям уточняла бабулька, я думал в какой форме возмутиться от того, что мне сунули эту каку. Как вдруг, вверху газетки вижу знакомую тему. Это был именно тот "Левый берег", который и хотел почитать. Так что даже расписался, что получил агитпродукцию) Не стал ругаться и возмущаться)
В литературе белый гриб часто называют еще боровиком. Если быть совсем точным, то это - две разновидности одного и того же белого гриба. По виду практически одинаковые, но с разным цветом гименофора. У боровика - оливковый. Взрослый боровик очень похож на польский. Но, не синеет при надавливании.
Востаннє редагував idoorway: 18.10.2010 о 14:06 Причина: Уточнение цитаты
http://rus-agaric.ru/not-eat/11.php
http://clubs.ya.ru/46116860184273913...?item_no=26776
Мы раньше собирали валуи. Года 3 назад. Теперь не собираем.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks