Я знаю, что весь мир можно делить на произвольное количество групп по произвольным признакам. Также я знаю, что удивлен тому, что Вы этого не знаете.
Если мне нужно, я могу разделить все существующее на "салфетки" и "не салфетки"; на "мокрые салфетки", "мокрые не салфетки", "не мокрые салфетки", "не мокрые не салфетки". И эта классификация будет охватывать все существующее. Не существует ничего, чтобы не попадало бы в одну из этих групп. Конечно, иногда будут возникать трудности с правильным отнесением к группе, но можно не сомневаться в том, что любой объект к какой-то из групп все равно будет относится!
Точно также можно разделить мир по двум признакам "верующие"- "не верующие", "атеисты"-"не атеисты".
Представьте себе коробку бесконечных размеров, в которую мы будем стаскивать все существующее. Разделим эту коробку одной перегородкой - у нас получится две ячейки: в одной будет все, обладающее признком "верующий", в другой все, не обладающее этим признаком.
Разделим его еще одной перегородкой, перпендикулярной первой. Если забыть о первой перегородке, то наша коробка окажется разделенной на две ячейки: обладающее признаком "атеист" и не обладающее.
Если вспомним о первой перегородке, то у нас получится 4 ячейки.
Кружка кофе, Земля и мокрые салфетки попадут в ячейку "не атеист, не верующий", Вы попадете в ячейку "не атеист, верующий". Я попаду в ячейку "атеист, не верующий". А ячейка "атеист, верующий" либо всегда будет пуста либо в нее все же кто-то попадет.
Это уже будет зависеть от того, что мы будем понимать под атеизмом.
Если под атеизмом будет пониматься буквально отрицание теизма, тогда в этой ячейке окажутся деисты, пантеисты и т.п. ...
Если под атеизмом будет пониматься принцип мышления, запрещающий принимать на веру что-либо без доказательства, тогда эта ячейка всегда будет пуста.
В последнем случае, мы можем упростить нашу коробку, выкинув одну перегородку. Т.к. мы можем считать, что всякий атеист не является верующим,а всякий верующий не является атеистом.
Т.е. в первой ячейке будет находится все, облдающее признаком "пользующийся законом не принимать на веру что-либо без доказательств", а во второй, все, не обладающее этим признаком.
Таким образом, в первой ячейке, тоскуя от одиночества, будут находиться атеисты, дожидающиеся появления компьютеров, обладающих классификационным признаком, а во второй ячейке будут валяться верующие в перемешку с мокрыми салфетками, пластмассовыми динозавриками, стоптанными ботинками и всем остальным ...
Можно поменять классификационный признак на "непринимающий что-либо на веру без доказательств" и тогда атеисты переедут в другую ячейку и окажутся в веселой гоп-компании, а верующие окажутся в гордом одиночестве и их будет распирать от гордости из-за того, что они хоть чем-то отличаются от всего сущего до тех пор, пока они не полопаются. Пожелаем же им капельки мозгов или дальнейшего плодотворного распирания и лопания с превеликим множеством капелек и брызг в конце-концов.
Поэтому, отвечая на вопрос "Вы в серьез верите в то, что люди делятся только на атеистов и верующих?" могу заметить, что я не верю в это. Я знаю, что при желании людей и вообще все на свете можно разделить на атеистов и верующих и только.
P.s. если кто-то считает, что боженько не является мокрой салфеткой, а также не может входить в группы "не мокрые не салфетки", "мокрые не салфетки", "не мокрые салфетки", значит бога не существует.
Либо бог является не мокрой не салфеткой, либо его не существует, все существующее вписывается в эту классификацию.
Ну так что? Кто-нибудь из верующих не согласен с тем, что его бог - не мокрая не салфетка?
Кого-нибудь оскорбляет то, что его божество - не мокрая не салфетка?

Bookmarks