Простите за беспокойство, господа ПивПав, Стрижикурка, Сибиряков; как выяснилось, моя просьба была обращена вовсе не к вам. Но нет худа без добра; благодаря вам, появились кое-какие мысли. Отвлеченные. Прошу не принимать их на свой счет.

Реакция человека на какую-нибудь незначительную просьбу, открывает в нем многое.

Живо откликается и с удовольствием помогает человек, переполненный энергией, ищущий повод для ее приложения и собственного развития. Совершить максимальное действие, его цель. Чтобы стать счастливым, он должен сначала осчастливить человечество. Как пример, маленькая клетка живого организма работая, в первую очередь, на организм, обеспечивает и собственные цели.

Эгоистичным становится человек, в котором импульс развития угас. Недостаток энергии компенсируется гордыней и, рьяно культивируемым чувством превосходства. "А что мне за это будет"? - пока еще полушутя спрашивает он, в ответ на пустяковую просьбу товарища. Спрашивает напрасно; его кошелек уже пуст и достать оттуда нечего, даже в обмен на золотые горы.
Такая клетка, забыв о потребностях организма и раздувая собственную значимость, начинает превращаться в раковую.

Законченный эгоист тщательно выстраивает барьеры на подступах к собственной персоне, пытаясь таким образом скрыть свою несостоятельность. Будущего у него уже нет, а энергия прошлого иссякла. Виновным в своих бедах, он объявляет общество (организм). Если не произвести мгновенного обновления, такая клетка убъет и организм, и себя вместе с ним.

Эгоистов (раковые образования) можно жалеть, но ради спасения общества следует жестко истреблять.

Альтруист, пекущийся об окружающих, забывая при этом себя, - более симпатичен, но не менее опасен. Постоянное подавление себя, рано или поздно порождает внутреннюю ненависть к окружающему миру. Кроме того, альтруист развращает тех, кому помогает, ведь он не требует ничего взамен. А требовать надо. Но - не денег, а внутреннего изменения, нравственного совершенствования. Отдав всю энергию вовне, клетка заболевает и умирает, губя тем самым все то, что совсем недавно боготворила.

Альтруист не безнадежен, его можно переучит, объяснив, что живой организм не может состоять из нежизненных клеток.

Во всем должна быть золотая середина. И все-таки, законы развития требуют, чтобы на отдачу, человек был нацелен больше, чем на потребление, - только тогда будет развиваться и он, и общество.

Итак, реакция человека на какую-нибудь пустяковую просьбу, это не причина, а следствие, исправить которое вряд ли возможно, потому что поздно.

По поводу вечерних курсов. Я пока не знаю, как пойдет дело; останутся ли они моим хобби или приобретут черты бизнеса. Но главное в них то, что любой из нас, владея уникальными знаниями и уникальным опытом (то есть, информацией), сможет превратить их в энергию, передать многим другим людям, совершив тем самым максимальное действие и получив тем самым мощный импульс развития. И деньги тут не при чем; деньги нужны лишь для создания инфраструктуры, атмосферы и настроения.

Кто-то понимает так, кто-то иначе, - дело житейское.