| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Да убирать
Нет не убирать
.Еще до Карпатских гор услышишь русскую молвь, и за горами еще кой-где отзовется как будто родное слово; а там уже и вера не та, и речь не та
Кто не знает, чтоб не придумывали, это из "Страшной мести" из "Вечеров на хуторе...". А то еще припишут мне вольный пересказ "Тараса Бульбы"![]()
Востаннє редагував Спокойный: 22.08.2010 о 19:06
Ну то такэ...
1. Спитайтеся якщо не в літературознавіців, то хоч у Вікіпедії
2. Те, що Гоголь писав російською робить його учасником російського культурного процесу, але аж ніяк не виключає з українського
До речі, за кордоном Гоголь завжди писав своє прізвище як Hohol, вказуючи на українське м'яке звучання звуку "г" та обігруючи назву українця "хохол"
Спокойний, спробуйте знайти оту "русскую молвь" у першій редакції.
P.S. Хіба малася на увазі "руська мова")))
прочел статью в вики
насколько я понял правки в издание 1842 года были внесены не кем-то другим, а самим автором - участником "украинского культурного процесса"
и эти правки наверно были внесены не под пытками
вполне закономерно, что более поздняя редакция как результат некоторого переосмысления автором написанного имеет право на жизнь, вне зависимости от того выгодно это или невыгодно укропатриотам
Издание 1835 года - 21300 слов, издание 1842 года - 37900 слов (тексты с сайта библиотеки имени Вернадского).
Гоголя заставили 16600 раз написать слово "русский"?
Andriy, Вы согласны с Гоголем в части его взглядов на историю, описанную в книге "Взгляд на составление Малороссии" (1833-1834 годы)?
Шановний, даруйте, але то Ви вже за вуха тягнете Гоголя у своє москвофільство. Загальновідомо (є з цього приводу і відповідна література), що редагувала гоголівського "Тараса Бульбу" саме державна російська цензура. Він і сам визнавав, що не має сили опиратися цензурі і що його постійно правлять цензори
как раз я никуда не тяну
я считаю гоголя объединяющим наши народы писателем
это ТС его "перевербовал" в свидомые
насчет российской цензуры это из той же серии про сомнительные источники
и если как пишут патриоты гоголь был таким украинофилом, что ему мешало устроить какой нибудь скандальчик, типа второго тома мертвых душ
так шо как не натягивай "украинство" а вуха вылазять
1. Ваш підхід лічити всю різницю у кількості слів 1-ої та 2-ої редакції як згадки слова "русский" мені незрозумілий.
2. У Гоголя немає такої книги, є лише стаття, котра мала би стати передмовою так і не написаної ним "Історії Малоросії". Викладені там погляди незрілі, стиль, як кажуть історики, "філологічний". Переспів карамзінської концепції. Відповідь - "в цілому не згоден".
1. Гоголь є українцем і це факт. Це не повинно викликати несприйняття.
2. Гоголь належить українській культурі, незалежно від того, присутній він чи ні в інших культурних контекстах.
3. Патріотизм Гоголя, очевидно, не вписується у стереотипні уявлення буденної українсько-російської війни на цьому форумі.
Гоголь был украинским националистом ....
Шевченко единомышленник и сотрудник Гоголя
« Я знаю и люблю Шевченко, как земляка
и даровитого художника; мне удалось и
самому кое-чем помочь в первом
устройстве его судьбы..»
Николай Гоголь – Яновский
Цель этой статьи - восстановить изъятые российской цензурой аргументы и факты наличия идейной и духовной близости в отношениях Николая Гоголя и Тараса Шевченко.
Муза великого Шевченко - это муза открытого протеста ко всему российскому деспотизму и рабству в Украине.
Москалi чужi люди:
Тяжко з ними жити
Немає з ким поплакати
Нi поговорити.
В творчестве же Гоголя все скрытней и разрушительней для самой России.
Николай Гоголь был вдохновителем для Шевченко - который понимал «законспирированного» в России Гоголя и видел в нем талантливого писателя - патриота Украины и противника российского империализма.
Украине в 19-ом веке потребовалось всего лишь пять лет, чтобы подарить человечеству сразу двух гениев – Николая Васильевича Гоголя и Тараса Григорьевича Шевченко. Первого из наших титанов в России называют русским писателем, на том основании, что писал он свои произведения на русском языке. Те, кто так утверждает, забывают о том, что в то время в России писать и публиковать на украинском языке Гоголю никто бы не позволил.
В свете нашего расследования логично поставить вопрос; пересекались ли творческие пути наших Николая Гоголя и Тараса Шевченко? Неправда ли в этом вопросе открывается загадочное обстоятельство во взаимоотношениях Гоголя и Шевченко, точнее отсутствие информации, в российских источниках, о наличии таковых. Из семисот страниц книги «Гоголь воспоминание современников» есть только одно воспоминание имени Шевченко. Хотя известно, что Шевченко посвятил стих «Гоголю» а Гоголь говорил Бодянскому что ему однажды пришлось помочь своему земляку Тарасу Шевченко.
В царское и советские времена все решалось в Москве и в пользу Москвы. И очевидно тогда была такая установкам отсеять из деятельности Гоголя украинский патриотизм и изолировать его от связей и единомышлия с Тарасом Шевченко.
(фрагмент главы)
Чугункін, це профанація або провокація...
"Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан, католиков, лютеран и гернгутеров… Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, нетленная поэзия правды, добра и красоты. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой, невозможно."
Николай Васильевич Гоголь
Человечество постоянно делает одну и ту же ошибку, считая, что одни его части лучше или хуже других.Бертран Рассел
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks