А вот с этим не могу согласиться. Да, церковь имеет влияние на определенное количество людей. А еще я считаю что религия имеет влияние на всех людей, не смотря они верующие или нет потому что традиционная религия определяет нашу культурологичную и цивилизационную принадлежность, поэтому всегда и везде церковь имеет отношение к политике. И если это влияние кого-то не устраивает, то наверно неверущим надо быть меньше атеистами и положить некоторые усилия что бы добиться успехами и в религиозном плане.А вообще из ответов православных (и не только здесь) я поняла почему православный мир в такой заднице по сравнению , например , с западноевропейскими странами, где принято протестанство.
Люди совершенно нормально воспринимают роскошь, богатство властителей. Они не задумываются откуда оно взялось, ответ: Так положено по чину. Никого не коробит расхождение слов, дел и реальных фактов, опять- так положено, они же начальство. Начиная от церкви, сформированна рабская психология: они паны, им положено, а мы - чернь, наше дело маленькое. Именно поэтому властьимущие спокойно воруют, обманывают, говорят одно, делают другое, в головах людей не возникает диссонанса, что так быть не долджно, ибо положено.....
По поводу "успешности" православия. Я не знаю в каком плане меряется успешность? Может в экономическом? Тебе не кажется что вина для экономической отсталости православного мира несет не религия, а СССР, который так получилось что полвека правил бал в этих странах. Как доказательство можно посмотреть на католические и протестантские государства, которые были в Варшавском договоре. Они тоже не из первых среди своих, а примерно в таком экономическом состоянии как и православные из соцлагеря. Наверно так получилось что людям в странах входящих в СССР нанесен более сильный ущерб, так как там несколько поколениям, насаживали другое мышление и теперь замечается какой-то „кооперативный взгляд” на вещей, в смысле, люди стали смотреть на все как на общее. Почему-то всех волнует собственность и затраты церкви, а тем более это волнует неверующих, которые никогда и никак не участвовали туда своими деньгами и роскошь патриарха должна их волновать не больше чем роскошь султана Брунея. Недавно в каком-то фильме встретила классную реплику в теме: „почему-то вы, атеисты, все время говорите о Боге”.
Наверно то, что я живу в стране и не только в стране, а в регионе в котором религиозная принадлежность считается не вопрос веры, а дана по рождению, как и национальность, делает мой взгляд на вещей немного разный. На Балаканах верующих в чисто религиозном смысле мало, зато и атеистов в чистом виде нет. Любой атеист или агностик у нас считает себя категорически привязан к определенной религии, как елемент государственности, и за посегательство на нее, при всем своим атеизмом, готов кусаться и драться.![]()
Даю себе счет что это другое мировозрение, что мешает мне понимать демонстративное пренебрежение к вере и религиозный пофигизм некоторых обществ, но у самого ведущего в мире социолога Самюэль Хантингтон есть довольно интересная теория в этом плане. Он считает что православие (которое он определяет как отдельную цивилизацию) не только не отстает от западного мира, а наоборот, вся надежда запада на него.Суть его теории в том, что только православие доказало свою „исламоустойчивость”, так как оно долгие века было подвержено влиянем ислама, поэтому православная дуга по восточной границе Европы может быть естественным барьером и спасти более мягких и неусточивых католицизм и протестанство. Если тебе не попадалась, книга называется „Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка”, там кроме этой теории много других интересных идей.

Відповісти з цитуванням

Bookmarks