Заметки на обочине
На этой неделе совпали два маленьких придорожных ЧП, которые дают повод для этих заметок на обочине.
Я – фанатичный автомобилист, могу сутки проводить за рулем и считаю, что дорога и руль – это своеобразное увеличительное стекло, которое многократно приближает и раскрывает характер людей и суть тех проблем, в которые мы попадаем. На этой неделе совпали два маленьких придорожных ЧП, которые дают повод для этих заметок на обочине.
Журналистка «Горожанина» на Тополе не выдержала теплового удара и потеряла сознание. Хорошо, что рядом были коллеги и стояли сразу две машины ГАИ. Журналисты попросили гаишников о помощи - дать аптечку и вызвать скорую. И что вы думаете? Ни в одной машине стражей ПДД аптечки не оказалось! Офицеры смутились, нажали на газ и срочно разъехались по своим неотложным делам. Поехали, по всей видимости, останавливать автолюбителей и требовать от них строгого соблюдения всевозможных правил.
Можно ли после такого, на первый взгляд, ничтожного инцидента с уважением относится к людям в форме? Увы, не получится. Старое правило никто не отменял - требуя от других, начни с себя. Машина ГАИ без аптечки – нонсенс, позорящий всю службу.
Второй эпизод – небольшое ДТП на Комсомольской, в которое попал мэр Куличенко, сидя за рулем своего автомобиля. Не казенного, а личного «Митцубиши». Два дня об этой новости гудел весь Интернет, хотя само ДТП яйца выеденного не стоит: виновник слегка поцарапал мэрский автомобиль. Выяснение отношений заняло менее пяти минут, ГАИ не вызывали, обошлись без материальных компенсаций. Вроде и говорить не о чем.
На самом деле, как я уже заметил, руль и дорога помогают увидеть больше, чем кажется на первый взгляд. Это еще один штришок к характеру нашего мэра. Куличенко может себе позволить иметь водителя, но за руль, хоть он и мэр, садится сам. Далее: многие мэры, чиновники и бизнесмены шага за порог не делают без охраны. По слухам, передвижения одного из днепропетровских кандидатов сопровождаются двумя джипами и двумя автоматчиками. Боятся? Есть чего бояться?
А Куличенко охраны не имел и не имеет, хотя по должности мог бы окружить себя громилами в черных очках. И внука по воскресеньям выгуливает в парке им. Глобы сам, без сопровождения, пешком, не заезжая машиной на аллеи, что позволяют себе многие наши «крутые». Вроде и небольшая деталька, но характерная. Человек с чистой совестью не нуждается в охране и всегда спокойно смотрит в глаза всем встречным на парковой аллее. А наличие совести – весьма важная штука.
Виталий Теплов
главный редактор газеты ГОРОЖАНИН
Bookmarks