Допис від
Pawel
если цветонос еще живой , зеленый, и обрезан выше хоть одной спящей почки, то очень возможно, что с этой спящей почки пойдет новый побег и опять фал будет цвести. Ну а если обрезан по "самое не хочу", то остается ждать только новых цветоносов. Для фаликов это должна быть температура без резких колебаний температуры. Ниже 15 градусов никак нельзя. Верхняя граница температуры - до +40. Но чем выше температура, тем выше нужна и влажность воздуха. Хочу отметить, что воздуха, а не субстрата. Не заливайте, чтобы лягушки не заводились. Хорошее освещение - есть главный стимулятор цветения. В идеальных условиях взрослые фалы могут цвести практически постоянно. Хорошее освещение - это максимум рассеянного света, можно утреннее и вечернее солнышко. В обед слегка можно притенить.
Насчет опрыскивания, я не рекомендую опрыскивать сами растения.
Опрыскивайте воздух вокруг них.
Несколько логических объяснений.
При испарении температура опускается. Т.е. вода испаряясь забирает энергию. Чем суше воздух, тем интенсивнее испарение и холодный удар может составлять до 10 градусов. Теплолюбивые растения, а фалики относятся к теплолюбивым растениям это не любят. Стресс заствляет их остановить рост.
Опрыскивая же воздух вокруг растений, вы увеличиваете влажность воздуха, что даст меньшую интенсивность испарения с тканей самого растения. В таком случае вода попавшая уже на листья растения и испаряясь не даст холодного стресса.
Лучше использовать увлажнитель воздуха.
2) опрыскивать растения можно только очищенной водой и не до стекания капель, чтобы вода не попадала в пазухи и создавала благоприятные условия для развития гнилей. Если это делать неочищенной, то можно или занести патогенную микрофлору, и конечно будут откладываться карбонаты кальция и другие примеси на листьях, что затрудняет дыхание и уменьшает фотосинтез.
Поэтому, кто часто брызгает, нужно растения мыть. Сгодится очищенная вода со столовой ложкой свежевыжатого лимона на 1-2 л воды.
Извиняюсь за данный занудный пост. Конечно же это всем известно, но вдруг сюда в тему зайдет кто-нибудь совсем начинающий.
Bookmarks