Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Как Вам жилось во времена СССР и хотели-бы Вы его возврата

Голосували
249. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Жилось отлично

35 14,06%
  • Жилось хорошо

88 35,34%
  • Жилось удовлетворительно

52 20,88%
  • Жилось ужасно

36 14,46%
  • Хотел-бы возврата СССР

44 17,67%
  • Не хотел-бы возврата СССР

124 49,80%
Опитування з кількома варіантами відповіді
Сторінка 195 з 544 ПершаПерша ... 95145185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205245295 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 10866, показано з 3 881 по 3 900.

Тема: CCCP

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від Dak0ta Переглянути допис
    Предположил, конечно. Ведь это же вы рыдаете, как тогда было плохо, не обращая внимание на нестыковки. Например: одалживали деньги на .... Вы тут видите факт бедности и недостатка денег, а я еще вижу, что у кого-то их хватало и на то, чтобы одалживать. Согласны?

А насчет уровня: так ведь вы явно не понимаете смысла выражения Макиавелли: мягкость государя ВСЕГДА отливается его подданным кровавыми слезами. От масштаба государя, кстати, это не зависит никак. А Хохол явно понимает. Потому я и думаю, что вы некий офис-менеджер, который полагает, что Ланос и плазма - это принципиальное улучшение жизни по сравнению с совком...
    Я не плачу о деньгах, где Вы это увидели? деньги нужны были исключительно для приобретения товаров из-под полы. А само по себе это фигня.
    Вы опять о материальном. ок, буду говорить на понятном Вам языке. Принципиально, кто из молодых мог себе приобрести квартиру? Кто мог купить на заработанные машину, вот так, вынуть деньги, пойти и купить? Кто мог без собирания долгие годы приобрести в магазине телик, холоильник, стрильную машину, которые просто стояли там? А может шмотки в магазинах лежали какие хочешь? Или анекдот из разряда : взвесьте мне 200 гр. ЕДЫ не из тех времен?
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Зачем? Ведьма и сама отлично знает, кто она есть! А мне это... и даром не тарахтело, что ли? Даже если она заявит, что она гендиректор Нефтегаза - не поверю. Правда, и в уборщицу - тоже не поверю. Я пытаюсь донести простую мысль: кто раньше жил, тот и сейчас живет. Уравниловка тогда была лишь для тех, кто хотел быть уравненным, и не более...
    нет, не так. Раньше жили: таксисты, мясники, зубные техники (не врачи), завбазой, завмагазином, автослесари, продавцы, работники ЖЭКа, преподаватели вузов, берущие взятки, акушеры, производящие подпольные аборты, партработники и пр. Наличие денег не определяло, определяло наличие их и связи.

Звідки Ви
    новосибирск
    Дописів
    3 209

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    нет, не так. Раньше жили: таксисты, мясники, зубные техники (не врачи), завбазой, завмагазином, автослесари, продавцы, работники ЖЭКа, преподаватели вузов, берущие взятки, акушеры, производящие подпольные аборты, партработники и пр. Наличие денег не определяло, определяло наличие их и связи.
    а сейчас политики олигархи и воры.
    остальные в пролёте

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від sibir Переглянути допис
    а сейчас политики олигархи и воры.
    остальные в пролёте
    То есть все остальные не могут свободно купить машину, квартиру, холодьльник, телик, щмотки, еду и пр.? Или у нас одни воры, политики и олигархи?

Типово

Принципиально, кто из молодых мог себе приобрести квартиру? Кто мог купить на заработанные машину, вот так, вынуть деньги, пойти и купить? Кто мог без собирания долгие годы приобрести в магазине телик, холоильник, стрильную машину, которые просто стояли там? А может шмотки в магазинах лежали какие хочешь? Или анекдот из разряда : взвесьте мне 200 гр. ЕДЫ не из тех времен?
    Ай-яй-яй! Ща расплачусь от сострадания! Какая нищета! Отвечаю последовательно:
    Квартиру не мог купить никто. Потому что купить можно было дом. А квартиру можно было либо получить бесплатно, либо построить в составе ЖСК. Об авто. Не чешите, купить машину имея деньги проблем не составляло. Правда, не по госцене, но проблемы не было в принципе. Понятие комиссионного магазина вам знакомо? Аналогично и с другими товарами. При наличии денег решалось ВСЕ! Как, кстати, и сейчас. И про 200 грамм еды не чешите. Мясо на рынке не переводилось НИКОГДА. Правда, и стоило оно там не 1,80. Но проблем с ним не было в принципе. Явки и пароли называть?

В конце 70-х (после сворачивания экспорта Москвичей) эти самые Москвичи (из-за откровенно фуфлового качества) и Нивы (из-за дороговизны) уже были и в свободной продаже по госцене. Только кому нужен был геморрой за вагон денег в стране, где был массовый общественный транспорт? Жигули - это да, а насчет москвича - так я лучше в автобусе, больше шансов уехать...

Теперь о деньгах. Страна выпускала более миллиона легковых автомобилей. Куда, по-вашему, они девались? В море топили? Или все же народ раскупал, и еще нехватало? Значит, деньги все же откуда-то брались?

Намекну. Кто-то предпочитал безденежный но ненапряжный вариант с НИИ. А кто-то и в комиссионках торговал. А еще был такой пласт как шабашники. Или цеховики (правда, это уже массово стало в 80-х). А кто не подрабатывал по основному профилю, бессовестно таря с работы все подряд? А шахтеры? А комбайнеры и механизаторы (некоторые особо борзые за уборочную до 15 тыс. руб снимали). Так что про нищету не пойте - не было такого. Другое дело, что некоторые не хотели напрягатся, работать (вернее, бездельничать) ходили в НИИ, и требовали мяса по 1,8 и 40 сортов колбасы... Но это ведь не про вас не так ли?

Типово

То есть все остальные не могут свободно купить машину, квартиру, холодьльник, телик, щмотки, еду и пр.? Или у нас одни воры, политики и олигархи?
    Надо различать машину и типа машину. Функциональный аналог Ланоса и Чери в СССР - это не ВАЗ, а мотоцикл Минск...

Звідки Ви
    новосибирск
    Дописів
    3 209

Типово

Я не плачу о деньгах, где Вы это увидели? деньги нужны были исключительно для приобретения товаров из-под полы. А само по себе это фигня.
    Вы опять о материальном. ок, буду говорить на понятном Вам языке. Принципиально, кто из молодых мог себе приобрести квартиру? Кто мог купить на заработанные машину, вот так, вынуть деньги, пойти и купить? Кто мог без собирания долгие годы приобрести в магазине телик, холоильник, стрильную машину, которые просто стояли там? А может шмотки в магазинах лежали какие хочешь? Или анекдот из разряда : взвесьте мне 200 гр. ЕДЫ не из тех времен?
    да ладно врать.
    в 90 получил квартиру на рабочей и в течениие одного месяца купил мебель ,холодильник и телевизор.
    p.s. работали с женой на южмаше
    она инженер технолог 2 категории зарплата 180-220
    я оператор станков чпу зарплата 350--420

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Надо различать машину и типа машину. Функциональный аналог Ланоса и Чери в СССР - это не ВАЗ, а мотоцикл Минск...
    А какая разница? Речь идет о машине, как средстве передвижения, как о понятии.

Звідки Ви
    новосибирск
    Дописів
    3 209

Типово

могут если деньги есть

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

да ладно врать.
    в 90 получил квартиру на рабочей и в течениие одного месяца купил мебель ,холодильник и телевизор.
    p.s. работали с женой на южмаше
    она инженер технолог 2 категории зарплата 180-220
    я оператор станков чпу зарплата 350--420
    То есть с зарплаты купили? Вот пошли в магазин и все купили?

Звідки Ви
    Хутор
    Дописів
    8 737

Типово

Цитата Допис від Rola Переглянути допис
    вот мне свекровь тоже недавно говорила, что нормально жили. небольшие уточнение привели к подработке научного сотрудника в отпуске на прополке свеклы,
    Летом отпуск либо на заводской турбазе либо на морях

проживанию в одной двухкомнатной квартире отзавода двух семей
    Отдельный дом.

недостатку денежных средств
    На книжках сгорело у родителей немало.

колбасы вместо мяса,
    Меня мясом кормили

дефицит продуктов и одежды
    С продуктами до определенных годов было все ок. С одеждой... в обносках не ходили

переплата за дефицит
    Ужас какой

ежегодные взятки по очереди на машину и квартиру
    И это при "недостатке денежных средств" они в очереди за машиной стояли?

взятки врачам, разница качества отдыха на море в вагончике для рабочих или в здании для начальства(не бедность, денежный недостаток заставлял подзанять у знакомых перед покупкой в школу детям обуви и одежд)
    Кем и где она трудилась то?

ограничнный доступ к интересной литературе
    Уж что что а библиотеки в СССР были отличные

невозможность видеть и знать о мире не из новостей о умирающем капитализме
    Да интернета тогда не было.

хохол,перенесите свою взрослую жизнь в союз. у вас была бы такая же обеспеченная жизнь как и сейчас?
    Уверен что отлично бы жил и в те времена.
    Война и мужество совершили больше великих дел, чем любовь к ближнему.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

могут если деньги есть
    Правильно, если есть деньги, а они есть у всех, кто работает. Если работаешь, можешь купить, при этом выбирая уровень покупки, а не то, что есть из одного наименования.

Звідки Ви
    Хутор
    Дописів
    8 737

Типово

Правильно. Те, кто хотел уйти от уравниловки и халявы, те ушли, а для тех, кто нынешние времена жичолые те сидят и скулят о совке.
    Люди разные. Нынешние времена дают возможности весьма ограниченному количеству людей, многих обрекая на нищету.

Звідки Ви
    Хутор
    Дописів
    8 737

Типово

Цитата Допис від Rola Переглянути допис
    так беседа закончилась тем, что она сейчас таки живет в лучших условиях .
    Это хорошо, но далеко не всем так везет

сценарий развития жизненных событий ее детей был невозможен при советах.
    Конечно невозможен. При советах был бы другой сценарий. Другой - не значит плохой.

Звідки Ви
    Хутор
    Дописів
    8 737

Типово

Хохол, дайте угадаю: авто у вас нечто навроде RX300 или LC100? Роста вашего, простите, не знаю. А по характеру похоже
    Мне нравится немецкий автопром!

Звідки Ви
    Хутор
    Дописів
    8 737

Типово

Кто Вам сказал, что мне материально было хуже? С чего Вы взяли? Не было хуже, я была в полном шоколаде по сравнению с рабочими.
    У рабочих в СССР были неплохие зарплаты в общем то. По советским меркам конечно же.

Звідки Ви
    Хутор
    Дописів
    8 737

Типово

Уравниловка тогда была лишь для тех, кто хотел быть уравненным, и не более...
    +1. В СССР социальных лифтов было куда больше чем сегодня. И они были доступнее. То есть из никого стать министром было можно. Сегодняшнему поколению уже будет нельзя. Имущественное и классовое расслоение основа капитализма.

Звідки Ви
    новосибирск
    Дописів
    3 209

Типово

То есть с зарплаты купили? Вот пошли в магазин и все купили?
    вот именно с зарплаты
    и покупал в магазине
    пускай переплачивал
    можно подумать вы сейчас не переплачиваете

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Dak0ta
    Ай-яй-яй! Ща расплачусь от сострадания! Какая нищета!
    Ваша проблема в том, что Вы мои слова воспринимаете не как констатацию факта, а как личную жалобу. Специально для Вас, еще раз напоминаю, мне жаловаться не на что.

Скажите, на хрена мне, человеку, который работает и зарабатывает еще проблемы со связями, переплатами, заискиванием перед быдлом, который имеет возможность чего-то там достать? Это не проблема?
    Конечно деньги были, напечатанные цветные фантики, которые оседали кучей на книжках, а потом тупо сгорели все. Мало того что на них ничего не льзя было купиить, так советские люди по привычке экономили и откладывали каждую копейку.
    на сберкнижку на черный день.
    И по поводу зашибающих деньгу шахтеров, комбайнеров и пр., скажите и чем они жили лучше, чем работники НИИ? Может они имели больше, качественнее, возможностей больше было?

Звідки Ви
    Хутор
    Дописів
    8 737

Типово

Я
    Принципиально, кто из молодых мог себе приобрести квартиру?
    С этим стало легче сегодня?
    Кто мог купить на заработанные машину, вот так, вынуть деньги, пойти и купить?
    Вы в курсе что даже в цивилизованных странах на приличные машины очередь и просто так купить можно либо по блату либо за взятку? Ничего не напоминает?

А может шмотки в магазинах лежали какие хочешь?
    На эту тему спорить не готов. Мне пары штанов и пары рубах хватает за глаза.

Или анекдот из разряда : взвесьте мне 200 гр. ЕДЫ не из тех времен?
    Да нормальная была еда. По многим характеристикам даже лучше нынешней. Простая да без выпендрежа, но нормальная.

Сторінка 195 з 544 ПершаПерша ... 95145185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205245295 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті