Всем привет! Я тут ненадолго вышла, но в курсе всего, что происходит- читала, а отвечать не могла.
Девочки, Почаевская Лавра, а особенно источник Св.Анны- это действительно чудо.
Ехать надо с ночлегом, т.к. "на бегу" в таких местах можно только оценить архитектуру, а чтобы получить то чувство благости, ради которого стоит туда ехать- торопиться не стоит.
1.
Материальное. Жильё найти не проблема, на территории Лавры есть гостиница- но селят женщин и мужчин по-отдельности. Так что сан-гин.наборы надо приготовить отдельные. Также поселиться можно в частном секторе, список таких хозяев вывешен прямо в окошке администратора гостиницы, но дороговато.
Зато питание не дорогое. В кафе мясные блюда стоят как у нас, а вот овощи- шара. В прошлом мае- салат из св.капусты-1,50грн., карт.пюре -2,80грн.
Источник Св.Анны находится отдельно от Лавры, ехать надо к нему транспортом, около 26 км. На площади перед Лаврой и на входе в самой Лавре есть организаторы таких поездок. Денег нигде не "сшибают". В огромном храме видела только 2 коробочки для пожертвований (а не на каждом шагукак в некоторых других храмах). Парковки бесплатные. Приехали в брюках и без платка- не страшно, оставьте залог 20грн. и возмите юбку и платок, потом вернёте. Окунание в источник и доступ к св.воде- бесплатный. В источнике нужно окунаться только в ночнушке (которую потом можно одевать при болезнях). В ночнушке вы пройдете к источнику перед всеми. Особо внимания на вас не обратят (там все такие), но лучше выбирайте подлиннее. Если забудете- возле источника можно купить обычные китайские ночнушки по 18 грн. (цены мая 2009). Мужчинам нужны футболки.
2.
Душевное. На территории и Лавры, и женского монастыря (там, где источник) - очень доброе отношение. Если чего-то не знаете, можно спросить у любого - Вам ответят спокойно, доброжелательно даже на "глупые" вопросы. Можно зайти в любой храм, даже во время уборки. Возле источника можно попить чай с пряниками, выпеченными в монастыре- очень вкусно. Я приехала к источнику с бронхитом, когда окунулась в воду- аж в глазах потемнело, дыхание перехватило. Думала, всё- умерла. Выхожу из воды в мокрой ночнушке- вокруг люди в куртках, ветерок -а мне тепло, хорошо .

И главное, что о бронхите я вспомнила вечером- муж говорит, зачем принимать лекарства, если ты не кашляешь. А ведь точно, как из воды вышла- так больше и не кашлянула. На душе так спокойно, светло, радостно- места действительно святые, намоленные. Ехать надо обязательно!
Bookmarks