Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 98 з 553 ПершаПерша ... 48888990919293949596979899100101102103104105106107108148198 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 11050, показано з 1 941 по 1 960.

Тема: Государственный статус русского языка в Украине: "ЗА" и "ПРОТИВ"

Почетный форумчанин Аватар для j
    Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

В надцатый раз напомню технарям: классический переходной процесс. Затухающие гармоники. Сейчас Украина приближается к пику отрицательной полуволны. Дальнейшая динамика прозрачна и ясна, как божий день.
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

Rola
    Guest

Типово

Цитата Допис від VVK Переглянути допис
    Мировая практика в данном случае не при чем . В нашем регионе большинство КОРЕННОГО населения является русскоговорящим . Поэтому я считаю , что вопрос о втором или третьем РЕГИОНАЛЬНОМ языке должен решаться на РЕГИОНАЛЬНОМ уровне .
    В отношении популяризации украинского языка - согласен . Почему бы нашим "патриотам" не обратиться к бизнесу или зарубежной диаспоре с просьбой профинансировать съемки настоящего 100% украинского блок-бастера , на который были бы аншлаги во всех кинотеатрах?
    Так нет же ! Куда проще ругать "клятых москалей" или заниматься словоблудием на телеэкранах .
    Вы правильно мыслите,но просто пожелательно.
    в реальности
    одно из коренных населений днепропетровского региона ,являющееся диаспорой,на многа денег построило себе центр,мает школу и не ноет.
    что мешает Великому российскому государству профинансировать такие же процессы для коренных русских.
    когда то РИ переселение профинансировала и вытеснение малороссийского.

Звідки Ви
    Dnepropetrovsk
    Дописів
    43 534

Типово

Цитата Допис від Rola Переглянути допис
    одно из коренных населений днепропетровского региона ,являющееся диаспорой,на многа денег построило себе центр,мает школу и не ноет.
    что мешает Великому российскому государству профинансировать такие же процессы для коренных русских.
    когда то РИ переселение профинансировала и вытеснение малороссийского.
    Хватит с вас того, что РИ вам построило промышленность и государство. Пострайтесь о собственных гражданах заботиться сами и перестать мечтать о халяве.
    Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
    Об управленческом учете человечьим языком

Rola
    Guest

Типово

Цитата Допис від chief Переглянути допис
    хрен с ними, пусть влияют на неокрепшие умы свидомых, коих надо защищать, в том числе и запретом понимать язык, на котором им что-то там пропагандируют. но я сейчас о тех, кто понимает больше, чем одну мову и может фильтровать пропаганду и влияние. об украинцах.

оставив ваши фантазии о любимом вами будущем времени на вашей совести, вернёмся к нашим баранам.
    не против оставить.а де они?
    где, в вашем перечне, права граждан независимого украинского государства?
    chief,т.е. вопрос о отношении к русскоязычному населению МИДа РФ закрыт?
    харашо.посколько у вас новый вопрос:
    где, в вашем перечне, права граждан независимого украинского государства?
    новый ответ-с какого перепугу им там быть.
    права граждан независимого украинского государства в ОЗ.
    как то я с вами уже на эту тему общалась.о недоведенных до применения положениях.
    Rola, можно было бы вынести за скобки ваших рассуждений животный страх перед бурым медведем? ну Замполит'у комсомольское прошлое не позволяет понять, что человек свободная личность. А вам что мешает?
    поразмышляйте обо и за меня в одиночестве.не со зла. поднадоели.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    31 472

Типово

новый ответ-с какого перепугу им там быть.
    тогда какое отношение имеют приводимые вами высказывания экс-министра иностранных дел россии к теме русского языка в украине?
    или вы просто к иванову неравнодушны?

Rola
    Guest

Типово

Цитата Допис від RedFox Переглянути допис
    Хватит с вас того, что РИ вам построило промышленность и государство
    .
    с кого с "вас".шо мы сядем посчитаем,RedFox?кто и что строил на свежем воздухе в РИ?
    какбе не в лесу жили,когда РИ государство "построило"
    шо тамо о штампах Вы говорили?

Пострайтесь о собственных гражданах заботиться сами и перестать мечтать о халяве.
    штапмик.видно,случайно прокрался.

передайте в центр,харе мечтать о халяве.поляки поддерживают и финансируют свои диаспоры,евреи тоже,русские шо,лысые?
    Востаннє редагував Rola: 25.03.2010 о 23:49

Rola
    Guest

Типово

тогда какое отношение имеют приводимые вами высказывания экс-министра иностранных дел россии к теме русского языка в украине?
    или вы просто к Иванову неравнодушны?
    к Иванову? не.к вам.или к некоторым вашим способностям.
    chief,на хрен вы мне Иванова тулите,если не осваиваете информацию вы,а не Иванов.
    chief,если вы действительно не понимаете,но при этом читали ежегодные отчеты МИД о положении русского языка на постсоветском пространстве,цели,программы для усиления влияния России через закрепление русского языка,русской культуры ...как я могу разъяснить очевидное?

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від RedFox Переглянути допис
    Хватит с вас того, что РИ вам построило промышленность и государство. Пострайтесь о собственных гражданах заботиться сами и перестать мечтать о халяве.
    А РИ это хто? Екатерина собственными ручками или Николаша с Алексашей?
    К слову, ВСЯ разработка и строительство промышленности на териитории Востока Украины заслуга бельгийских, немецких, английских компаний. Царское правительстов лишь разрешило.
    Лис, отаке Ваше с барского плеча в который раз доказывает мою правоту Ощущение принадлежности к России делает людей (любых, даже ничего из себя не представляющих) в сосбственных глазах, хозяевами жизни. Пора слазить с вышки и понимать, чо вы для империи ничто Вы как бы материал, та биомасса, которая будет с соплями и слезами приветствовать "освободителей"
    Востаннє редагував Vedma: 26.03.2010 о 00:01
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

chief,на хрен вы мне Иванова тулите,если не осваиваете информацию вы,а не Иванов.
    chief,если вы действительно не понимаете,но при этом читали ежегодные отчеты МИД о положении русского языка на постсоветском пространстве,цели,программы для усиления влияния России через закрепление русского языка,русской культуры ...как я могу разъяснить очевидное?
    Не можешь. Если люди не понимают, что ЯЗЫК в первую очередь средство влияния, не можешь.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    31 472

Типово

значит порабощения боитесь. не буду мешать.

Rola
    Guest

Типово

значит порабощения боитесь. не буду мешать.
    не.не мешаете.порабощения не будет.надо до ума ОЗ довести.

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    31 472

Типово

«Есть тенденция, что не россияне, а именно этнические украинцы отдают детей (в школы с изучением русского языка. – Ред.), чтобы те владели русским языком. Люди понимают, что изучение русского или польского для украинцев - легко. И когда дети будут знать еще какой-то романо-германский язык, то после окончания вуза такие выпускники скорее найдут работу», - говорит Хобзей. Учитывая это в отдельных российских русских (исправление перевода моё) школах Львова сейчас наблюдается немалый ажиотаж при зачислении.

Почетный форумчанин
    Пара года 2006 (Morgenstern)
    Иноземный огородник года 2013
    Звідки Ви
    Тупик Нечистой силы, 13
    Дописів
    130 020

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Пора слазить с вышки и понимать, чо вы для империи ничто Вы как бы материал, та биомасса, которая будет с соплями и слезами приветствовать "освободителей"
    Только вилочки и велосипеды лучше все равно попрятать, а то "освободители от имущества" умыкнут и не спросят, патриот или не патриот
    Dieu est toujours pour les bataillons ukrainiens

Звідки Ви
    Зимой-Москва,летом-Днепр
    Дописів
    15 883

Типово

Вот странная вешь.....337 сообщений в теме и абсолютное большинство - на русском языке....
    А на "родной мове" пишут только нацики вроде ЛТП и Дерсу......
    Что-то с логикой у вас не в порядке,господа украинцы.....

Звідки Ви
    Каз ССР Приватград
    Дописів
    18 042

Типово

Ролочка..иногда такое впечатление что тексты вам пишет лично сам Борис Апрель..От от него вреда русскому языку..Хотя иногда вы конкурируете..
    Жили в Бухенвальде, с боями прорвались в Освенцим

Звідки Ви
    Челябинск
    Дописів
    4 488

Типово

Добрый день!

По понятным теперь причинам вчера на форум попасть не удалось.
    Сегодня же опять до вечера нет времени.

Тем не менее, заброшу интересный текст от польского блоггера с Salon24.

Небольшая предыстория.
    На сайте Усадьба Урсы (клуб любителей переводов) с декабря идёт общение с поляками (знающими русский) из этого самого Салона, позициционирующего себя как клуб польских интеллектуалов. Параллельно в Салоне беседут некоторые наши форумчане.

Получилось весьма познавательное чтиво. Особенно в плане изучения истории 20 века и мировосприятия наших народов.

Если вдруг кому-то интересно - беседуют здесь Там очень много букоф, предупреждаю сразу.

А теперь собственно текст.

Размышление об империи
    Автор - Nemo 49 из Вроцлава (перевод с польского).

Эпиграф:
    Это великолепный народ, но самый большой их недостаток – это имперская болезнь.
    Witek (самый активный поляк из беседующих о русских - прим моё)

Первый вопрос, который возникает.
    «Имперская болезнь» присуща
    1. только гражданам реально существующей империи
    2. ею хворают также и граждане государств – неудавшихся империй, и она вызвана завистью, что у них не получилось

Контрольный вопрос, заданный в связи с пунктом 2, остался в Салоне24 без ответа, так что была принята рабочая версия, что поляки не имеют никаких комплексов, возникших из-за неудачной попытки построить собственную империю в XVI-XVII веках.
    Поэтому в своих дальнейших рассуждениях я сконцентрировался на пункте 1, в особенности пытаясь уточнить, как понимается слово «империя» в Польше, а как в России.
    Быстрый просмотр определений в энциклопедиях и этих… ну… Википедиях, позволил создать рабочую гипотезу – поляки и русские придают слову «империя» различное значение:

Так, в польском языке империя, в принципе, ассоциируется только с римской империей.
    Энциклопедия PWN (Польское Научное Издательство – прим. перев.): первоначально в древнем Риме совокупность прав, принадлежащих высшим чиновникам государства, позже также определение власти Рима над покорёнными народами и со временем (в период правления цезарей) определение всего римского государства (Imperium Romanum); отсюда затем определение большой (обширной территориально и доминирующей) державы.

Википедия на вопрос об империи реагирует, сразу выплёвывая Римскую империю. Империи в чистом виде не знает!

В русском языке видна явная эволюция в понимании этого термина:

БСЭ : 1) наименование монархических государств, главой которых является император. И. — чаще всего обширное государство, включившее в свой состав (нередко путём завоеваний) территории других народов и государств; некоторые И. имели в своём составе несколько королевств, 2) Крупные государства, имеющие обширные колониальные владения. И. образует метрополия и её колонии

Википедия: один из типов государства наряду с национальным государством. Отличается от последнего тем, что не стремится сформировать нацию в своих границах и институирует существующее в своих границах этническое, лингвистическое и социально-экономическое разнообразие. Иные этносы могут быть присоединены к империи насильственно, путём договора, массового признания подданства.

Из известных мне высказываний в Салоне, можно сделать вывод, что в бытовом понимании слову «империя» придаётся значение, близкое к определению, заключающемуся в БСЭ, и ближе, скорее, к понятию империализма – а в словосочетании «Империя Зла» употребляется исключительно по отношению к России.
    В дискуссии, которую я недавно вёл с Bisnetus-ем, он заметил, что имперская идея отжила и скомпрометировала себя. Если даже когда-то империи имели определённые заслуги в распространении культуры, то это принципиально изменилось в результате промышленной, образовательной и технологической революции XIX и XX веков. Сегодня, в эпоху высоких технологий и информатизации, старые имперские методы получения влияния обычно слишком дороги и неэффективны.
    В ходе дискуссии, к которой присоединился Sterowiec Niesterowalny, обсуждался и вопрос о трудности разграничения понятий империя и держава. Я выдвинул гипотезу, что империя – это, в принципе, синоним державы, разница сводится к тому, что империя, как правило, МНОГОНАЦИОНАЛЬНА, против чего резко запротестовал Bisnetus.

Вот тут-то, по-моему, и находится суть проблемы. Потому что жители Усадьбы, которых я попросил выразить своё мнение, подчёркивали именно многонациональность и мультикультурность как важную черту империи (тут я хотел бы поблагодарить всех принявших участие в дискуссии).
    Несколько характерных высказываний:

"Империя" - это централизованное государство, объединяющее много народов в одну нацию/ Акский/.
    Империя - это государство, черпающее силу в своем многообразии, и удерживающее это многообразие в единых рамках/cvt/.
    Мультикультурность с некоей объединяющей в единое целое надстройкой, самосознанием, общностью, когда многие национальности, культурно различаясь, чувствуют себя частью единого целого/progr/
    "Империя - это власть, объединяющая многообразие многообразий", т.е. народы - это только часть, условие необходимое, но не достаточное./Railway/.

Как мы видим, напрашивается вывод, что когда поляк слышит слово «империя», то он видит угрожающую державу, которая может превратить его страну в нечто вроде колонии. Русский, в свою очередь, не понимает, как можно высказываться в пользу государства с ограниченной суверенностью, имея в качестве выбора возможность включиться в строительство сильного, совершенно независимого организма, в котором национальная культура и язык могут достичь полного расцвета.

В конце этого обзора приличествует выразить собственное мнение. Оно, в основном, совпадает с двумя самыми близкими мне мыслями, которые я специально приберёг к финалу:

Но главное для меня в империи - амбиции, обеспечивающие прогресс человечества/Gluck/
    Я думаю, что империя это в первую очередь идея. Точнее реализация некоей идеи превращает захолустье в Империю/vgrp/

Так вот, есть у меня тайная мечта. Мне хотелось бы, чтобы мои внуки жили во времена, когда победит идея империи, охватывающей ВСЮ нашу голубую планету – наш дом. Империи, которая сумеет примирить прогресс человеческой расы с благом нашей матери – ГЕИ, а также вывести её детей в космос.
    Только империя может совершить такой рывок. Демократия, может, и хороша в обыденной жизни, но великие идеи и цивилизационный рывок требуют иного - объединённой и подчинённой одной мысли ИМПЕРИИ.

ИМХО. Вывод, конечно, черезчур идеалистический, на анализ весьма точен.

П.С. Ссылки - не реклама, ибо Усадьба - сайт совершенно не коммерческий, а потому в "срачах" не заинтересован.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Птица, ну и? рассуждения об империи это гут, только каким боком они к нашей теме? При чем здесь русский язык как второй гос? вы хотите жить в империи? Живите , бога ради. Есть любители коммунальных квартир, общих кухонь и твердой руки смотрящего-коменданта в этой квартире. В моих венах течет кровь свободных людей, я в коммуналку не хочу, предпочитаю жить своим домом и своим умом.

Звідки Ви
    Челябинск
    Дописів
    4 488

Типово

Птица, ну и? рассуждения об империи это гут, только каким боком они к нашей теме? При чем здесь русский язык как второй гос? вы хотите жить в империи? Живите , бога ради. Есть любители коммунальных квартир, общих кухонь и твердой руки смотрящего-коменданта в этой квартире. В моих венах течет кровь свободных людей, я в коммуналку не хочу, предпочитаю жить своим домом и своим умом.
    Сбавьте праведный гнев.

Это я просто слово ОФФТОП забыла поставить.
    Анализ Nemo49 показался интересным. Решила поделиться, поскольку слово "империя" здесь часто мусолится, как и обвинения нас в империализме, а тему отдельную под него создавать не стала.

Кроме того, хочется узнать мнение форумчан оГорода по данному тексту.

Звідки Ви
    Каз ССР Приватград
    Дописів
    18 042

Типово

А я в галицайскую коммуналку не хочу..бо свободный..да и галицайские коменданты задрали..Шо делать бум? Пошли планету делить..
    Жили в Бухенвальде, с боями прорвались в Освенцим

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від Ptica Переглянути допис
    Сбавьте праведный гнев.

Это я просто слово ОФФТОП забыла поставить.
    Анализ Nemo49 показался интересным. Решила поделиться, поскольку слово "империя" здесь часто мусолится, как и обвинения нас в империализме, а тему отдельную под него создавать не стала.

Кроме того, хочется узнать мнение форумчан оГорода по данному тексту.
    Де Вы там гнев увидели?
    Любая империя обречена рано или поздно, ибо интересы империи не имеют ничего общего с интересами народов их населяющих. Это исторический факт. А мечты о всеобщем равенстве, братстве и коммунизме ,просто мечты

Сторінка 98 з 553 ПершаПерша ... 48888990919293949596979899100101102103104105106107108148198 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті