В надцатый раз напомню технарям: классический переходной процесс. Затухающие гармоники. Сейчас Украина приближается к пику отрицательной полуволны. Дальнейшая динамика прозрачна и ясна, как божий день.
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
В надцатый раз напомню технарям: классический переходной процесс. Затухающие гармоники. Сейчас Украина приближается к пику отрицательной полуволны. Дальнейшая динамика прозрачна и ясна, как божий день.
...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)
Вы правильно мыслите,но просто пожелательно.
в реальности
одно из коренных населений днепропетровского региона ,являющееся диаспорой,на многа денег построило себе центр,мает школу и не ноет.
что мешает Великому российскому государству профинансировать такие же процессы для коренных русских.
когда то РИ переселение профинансировала и вытеснение малороссийского.
Мнение толпы - это всего лишь умело растиражированное мнение ведущей Единицы.
Об управленческом учете человечьим языком
не против оставить.а де они?
chief,т.е. вопрос о отношении к русскоязычному населению МИДа РФ закрыт?где, в вашем перечне, права граждан независимого украинского государства?
харашо.посколько у вас новый вопрос:
новый ответ-с какого перепугу им там быть.где, в вашем перечне, права граждан независимого украинского государства?
права граждан независимого украинского государства в ОЗ.
как то я с вами уже на эту тему общалась.о недоведенных до применения положениях.
поразмышляйте обо и за меня в одиночестве.не со зла. поднадоели.Rola, можно было бы вынести за скобки ваших рассуждений животный страх перед бурым медведем? ну Замполит'у комсомольское прошлое не позволяет понять, что человек свободная личность. А вам что мешает?
.
с кого с "вас".шо мы сядем посчитаем,RedFox?кто и что строил на свежем воздухе в РИ?
какбе не в лесу жили,когда РИ государство "построило"
шо тамо о штампах Вы говорили?
штапмик.видно,случайно прокрался.Пострайтесь о собственных гражданах заботиться сами и перестать мечтать о халяве.
передайте в центр,харе мечтать о халяве.поляки поддерживают и финансируют свои диаспоры,евреи тоже,русские шо,лысые?
Востаннє редагував Rola: 25.03.2010 о 23:49
к Иванову? не.к вам.или к некоторым вашим способностям.
chief,на хрен вы мне Иванова тулите,если не осваиваете информацию вы,а не Иванов.
chief,если вы действительно не понимаете,но при этом читали ежегодные отчеты МИД о положении русского языка на постсоветском пространстве,цели,программы для усиления влияния России через закрепление русского языка,русской культуры ...как я могу разъяснить очевидное?
А РИ это хто? Екатерина собственными ручками или Николаша с Алексашей?
К слову, ВСЯ разработка и строительство промышленности на териитории Востока Украины заслуга бельгийских, немецких, английских компаний. Царское правительстов лишь разрешило.
Лис, отаке Ваше с барского плеча в который раз доказывает мою правотуОщущение принадлежности к России делает людей (любых, даже ничего из себя не представляющих) в сосбственных глазах, хозяевами жизни.
Пора слазить с вышки и понимать, чо вы для империи ничто
Вы как бы материал, та биомасса, которая будет с соплями и слезами приветствовать "освободителей"
![]()
Востаннє редагував Vedma: 26.03.2010 о 00:01
Бо плач не дав нікому ще свободи,
А хто борець - той здобуває світ
«Есть тенденция, что не россияне, а именно этнические украинцы отдают детей (в школы с изучением русского языка. – Ред.), чтобы те владели русским языком. Люди понимают, что изучение русского или польского для украинцев - легко. И когда дети будут знать еще какой-то романо-германский язык, то после окончания вуза такие выпускники скорее найдут работу», - говорит Хобзей. Учитывая это в отдельныхроссийскихрусских (исправление перевода моё) школах Львова сейчас наблюдается немалый ажиотаж при зачислении.
Вот странная вешь.....337 сообщений в теме и абсолютное большинство - на русском языке....
А на "родной мове" пишут только нацики вроде ЛТП и Дерсу......
Что-то с логикой у вас не в порядке,господа украинцы.....![]()
Добрый день!
По понятным теперь причинам вчера на форум попасть не удалось.
Сегодня же опять до вечера нет времени.
Тем не менее, заброшу интересный текст от польского блоггера с Salon24.
Небольшая предыстория.
На сайте Усадьба Урсы (клуб любителей переводов) с декабря идёт общение с поляками (знающими русский) из этого самого Салона, позициционирующего себя как клуб польских интеллектуалов. Параллельно в Салоне беседут некоторые наши форумчане.
Получилось весьма познавательное чтиво. Особенно в плане изучения истории 20 века и мировосприятия наших народов.
Если вдруг кому-то интересно - беседуют здесь Там очень много букоф, предупреждаю сразу.
Эпиграф:
Это великолепный народ, но самый большой их недостаток – это имперская болезнь.
Witek (самый активный поляк из беседующих о русских - прим моё)
Первый вопрос, который возникает.
«Имперская болезнь» присуща
1. только гражданам реально существующей империи
2. ею хворают также и граждане государств – неудавшихся империй, и она вызвана завистью, что у них не получилось
Контрольный вопрос, заданный в связи с пунктом 2, остался в Салоне24 без ответа, так что была принята рабочая версия, что поляки не имеют никаких комплексов, возникших из-за неудачной попытки построить собственную империю в XVI-XVII веках.
Поэтому в своих дальнейших рассуждениях я сконцентрировался на пункте 1, в особенности пытаясь уточнить, как понимается слово «империя» в Польше, а как в России.
Быстрый просмотр определений в энциклопедиях и этих… ну… Википедиях, позволил создать рабочую гипотезу – поляки и русские придают слову «империя» различное значение:
Так, в польском языке империя, в принципе, ассоциируется только с римской империей.
Энциклопедия PWN (Польское Научное Издательство – прим. перев.): первоначально в древнем Риме совокупность прав, принадлежащих высшим чиновникам государства, позже также определение власти Рима над покорёнными народами и со временем (в период правления цезарей) определение всего римского государства (Imperium Romanum); отсюда затем определение большой (обширной территориально и доминирующей) державы.
Википедия на вопрос об империи реагирует, сразу выплёвывая Римскую империю. Империи в чистом виде не знает!
В русском языке видна явная эволюция в понимании этого термина:
БСЭ : 1) наименование монархических государств, главой которых является император. И. — чаще всего обширное государство, включившее в свой состав (нередко путём завоеваний) территории других народов и государств; некоторые И. имели в своём составе несколько королевств, 2) Крупные государства, имеющие обширные колониальные владения. И. образует метрополия и её колонии
Википедия: один из типов государства наряду с национальным государством. Отличается от последнего тем, что не стремится сформировать нацию в своих границах и институирует существующее в своих границах этническое, лингвистическое и социально-экономическое разнообразие. Иные этносы могут быть присоединены к империи насильственно, путём договора, массового признания подданства.
Из известных мне высказываний в Салоне, можно сделать вывод, что в бытовом понимании слову «империя» придаётся значение, близкое к определению, заключающемуся в БСЭ, и ближе, скорее, к понятию империализма – а в словосочетании «Империя Зла» употребляется исключительно по отношению к России.
В дискуссии, которую я недавно вёл с Bisnetus-ем, он заметил, что имперская идея отжила и скомпрометировала себя. Если даже когда-то империи имели определённые заслуги в распространении культуры, то это принципиально изменилось в результате промышленной, образовательной и технологической революции XIX и XX веков. Сегодня, в эпоху высоких технологий и информатизации, старые имперские методы получения влияния обычно слишком дороги и неэффективны.
В ходе дискуссии, к которой присоединился Sterowiec Niesterowalny, обсуждался и вопрос о трудности разграничения понятий империя и держава. Я выдвинул гипотезу, что империя – это, в принципе, синоним державы, разница сводится к тому, что империя, как правило, МНОГОНАЦИОНАЛЬНА, против чего резко запротестовал Bisnetus.
Вот тут-то, по-моему, и находится суть проблемы. Потому что жители Усадьбы, которых я попросил выразить своё мнение, подчёркивали именно многонациональность и мультикультурность как важную черту империи (тут я хотел бы поблагодарить всех принявших участие в дискуссии).
Несколько характерных высказываний:
"Империя" - это централизованное государство, объединяющее много народов в одну нацию/ Акский/.
Империя - это государство, черпающее силу в своем многообразии, и удерживающее это многообразие в единых рамках/cvt/.
Мультикультурность с некоей объединяющей в единое целое надстройкой, самосознанием, общностью, когда многие национальности, культурно различаясь, чувствуют себя частью единого целого/progr/
"Империя - это власть, объединяющая многообразие многообразий", т.е. народы - это только часть, условие необходимое, но не достаточное./Railway/.
Как мы видим, напрашивается вывод, что когда поляк слышит слово «империя», то он видит угрожающую державу, которая может превратить его страну в нечто вроде колонии. Русский, в свою очередь, не понимает, как можно высказываться в пользу государства с ограниченной суверенностью, имея в качестве выбора возможность включиться в строительство сильного, совершенно независимого организма, в котором национальная культура и язык могут достичь полного расцвета.
В конце этого обзора приличествует выразить собственное мнение. Оно, в основном, совпадает с двумя самыми близкими мне мыслями, которые я специально приберёг к финалу:
Но главное для меня в империи - амбиции, обеспечивающие прогресс человечества/Gluck/
Я думаю, что империя это в первую очередь идея. Точнее реализация некоей идеи превращает захолустье в Империю/vgrp/
Так вот, есть у меня тайная мечта. Мне хотелось бы, чтобы мои внуки жили во времена, когда победит идея империи, охватывающей ВСЮ нашу голубую планету – наш дом. Империи, которая сумеет примирить прогресс человеческой расы с благом нашей матери – ГЕИ, а также вывести её детей в космос.
Только империя может совершить такой рывок. Демократия, может, и хороша в обыденной жизни, но великие идеи и цивилизационный рывок требуют иного - объединённой и подчинённой одной мысли ИМПЕРИИ.
Птица, ну и? рассуждения об империи это гут, только каким боком они к нашей теме? При чем здесь русский язык как второй гос? вы хотите жить в империи? Живите , бога ради. Есть любители коммунальных квартир, общих кухонь и твердой руки смотрящего-коменданта в этой квартире. В моих венах течет кровь свободных людей, я в коммуналку не хочу, предпочитаю жить своим домом и своим умом.
Сбавьте праведный гнев.
Это я просто слово ОФФТОП забыла поставить.
Анализ Nemo49 показался интересным. Решила поделиться, поскольку слово "империя" здесь часто мусолится, как и обвинения нас в империализме, а тему отдельную под него создавать не стала.
Кроме того, хочется узнать мнение форумчан оГорода по данному тексту.![]()
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks