Допис від
ДРЕДД
- Расскажите о Ваших политических амбициях. Вы не так давно создали новую политическую партию «Україна Майбутнього», кроме того, ходят слухи о Вашем желании баллотироваться на пост мера города Днепропетровска. - Не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать эти амбиции. Да, я считаю, что несмотря на то, что мы приверженцы мажоритарной системы выборов, на сегодняшний день существует возможность возникновения свежих политических течений. Есть история политических отношений, из которых видно, что современная политика построена на обвинительной риторике. Беспрерывное обвинение своих оппонентов стало уже привычным делом для политиков сегодняшнего дня. И в это критиканство оказались втянутыми все политические силы. Но такая диалектика о том, что мы хорошие, а наши оппоненты плохие, по-моему, безнадежно устаревает, и именно от этого тезиса люди уже окончательно утомились. И по крайней мере какая-то их часть уже сейчас ждет чего-то более продуктивного и конструктивного. А ведь современные тенденции в мировых политических системах, где-то еще на уровне теории, где-то уже на практике говорят, что политика 21 столетия - это политика консенсуса. Именно такая идея и заложена в идеологической основе партии «Україна Майбутнього» - постараться не войти в противоречие со всеми существующими сегодня силами. Задача - найти новую возможность движения. Единственная допустимая диалектика - старое и новое.
Для меня важно, что эта деятельность не противоречит БЮТу. Ведь во многих больших политических структурах возникают молодежные движения, например, как Батькивщина молода. «Україна Майбутнього», надеюсь, никого не раздражает в БЮТ.
- Может ли этот политический проект начать автономное существование?
- Да. Но это не значит, что в рамках действующего парламента начнется деятельность в связи с этой партией. Она станет актуальной, когда пройдет в парламент самостоятельно или в блоке с кем-то. Но это вопрос более длительного времени.
- Насколько слухи о Вашем мэрстве в Днепропетровске оправданы?
- В Днепропетровске уже есть люди, которые задекларировали себя как кандидаты в мэры. Всех их я хорошо знаю, и почти все они лично меня как жителя Днепропетровска не устраивают. Я вижу определенную сложность и опасность, если кто-либо из них придет к власти в городе. Красивый КВН может привести к тому, что Днепр, как Киев, стремительно превратится с сырьевой придаток для коммерческих формирований. Когда начнется кампания, мы оценим шансы вменяемых кандидатов, и если они окажутся проходными, то мы их поддержим. Но если будут заходить КВН-щики и критиканы, то нужно будет участвовать.
Bookmarks