Да, конечно.
Т/к это моя первая поездка в Европу, то думаю, что можно было бы съездить дешевле. Но знал бы где упасть, соломку бы постелил.
Поэтому сильно не пинать![]()
Заказывалось через турфирму. Думаю, что списываясь и бронируя номер прямо через польские турагентства в Закопанах можно это значительно удешевить.
дней катания - 7 (кроме самой дороги).
дорога от Львова+проживание+1-разовое питание обошлось в 158евро+500грн.
Вначале обещали более дешевый вариант за 109евро+500грн за то же, но еще и 2-х разовое питание, но 1-местный номер труднее найти, и в процессе бронирования более дешевые места оказались заняты. Поэтому лучше едьте не в одиночку, берите друга (а лучше подругу), имхо с выбором номеров будет проще.
О дороге. Туристич.комфортабельный автобус, но дорога вместо обещанных 5 часов растянулась на целый день. Выехав в 10:30 из Львова, я попал в номер в 9 вечера по нашему времени.
О номере.
Большинство гостинниц тут - это несколькоэтажные котеджи. Т/е минигостинницы, если хотите.
Одноместный номер маленький, но с удобствами. Душ и туалет тоже в номере. Горячая вода всегда.Тепло, батареи горячие.
Даже набор посуды и электрочайник и исправная мебель.
Лыжи и ботинки можно оставлять в отдельной комнате на первом этаже, спец. пирамиды. Оборудование тут никто не тырит, народ смело оставляет лыжи в предбаннике корчмы.
Завтрак - тонконарезанная ветчина, сыр или творог, хлеб, масло.
Кофе, чай - на выбор.
На "шведском столе" всякие хлопья, мюсли, джемы, кэтчупы и т/п и молоко.
Может я слишком подробно о быте?)
О катании.
-------------
Понятие серьезности склонов у меня и у них разное.
Их "серьезные" - не очень серьезные
Из крутых склонов есть один на Носале метров 700-800 неширокий (есть на фото) по краям лес и подъемники.
И на Каспровом верхе 2 склона длинные по несколько километров.
Левый с крутым цирком вначале (есть на фото), а потом небольшой крутизной, и правый длиннее и весь равномерной примерно средней крутизны.
Все склоны без жестких бугров или вообще заратраченные (что мне собственно и хотелось). Т/е катается комфортно, это не Чегет.
На Носале кроме крутого рядом куча мелких бугельных лягушатников метров по 200 различной (но небольшой) крутизны.
Я жил в 5 мин ходьбы от Носаля, что удобно. А вот для того чтобы кататься на Каспровом верхе надо подняться 2 очереди маятниковой дорогой (30 чел в вагончик). Вот тут плохо - большая очередь, совок. Стоять можно от 30мин до 2,5 часов в очереди.
Зато наверху очередей нет. Вправо и влево с вершины кресельные подъемники. Можно брать билеты по одному, но лучше на 10 подъемов сразу (10 sky pass)- дешевле.
Один подъем 8 злотых, а 10 - 60злотых.
Есть еще суточные билеты, но я такие не брал. Вроде бы 97 злотых на день.
Назад сверху спуск до подножия есть только справой стороны - укатанная до льда нудная лесная дорога, которая начинается сразу за подножием правого кресельного подъемника.
На Носале нет скидок, берешь карточку (залог 5 злотых) и кладешь туда деньги, катаешься на подъемниках, с карточки снимаются деньги.
На кресельном подъемнике вершину крутого спуска с Носаля кажется за 10 раз 30злотых (может сдесь и залог был, не помню)
Добираться до склонов дешевле на лыжных маршрутках за 2 злотых (3 злотых - 1 доллар)
На других склонах не был, т/к бывалый народ предупредил, что Губалувка и поляна Шимашкова - лягушатники. Мне было не интересно туда ехать.
Если сильный ветер, подъемники на Каспровый верх не работают (было 2 дня, ветер 30м/с).
При солнышке все красиво, красивые виды и т/п. Загорать можно
Зато 2 дня наверху был сильный туман. В самый сильный меня туда понесло тоже - смотрите в фото.) Может есть такие любители экстрима, но мне лично в тумане кататься не нравится.
Похоже, что лучше ехать ближе к началу февраля - лучше погода, морознее.
Пару дней на улицах внизу было до +5. Вечером в городке очень сыро. Много приезжих ходят с носовыми платками.
Но склоны держались.
В принципе внизу видел снеговые пушки. Но снегу хватало. Они не работали.
Если наверху плохая погода, то внизу может быть вполне нормальная.
Прокат
--------
Есть возле каждого склона и в самом городишке.
Возле Носаля я брал за 25 злотых на 3 часа Соломоны crossmax.
Ботинки у меня свои. Так было бы немного дороже.
Лыжи понравились, держали на любом даже обледенелом склоне без соскальзывания.
Один раз брал в городе Атомики - мне понравились меньше, хуже держали склон, хотя и ухоженные лыжи и 9 по жесткости.
Зато в городе дешевле - 25 злотых сутки. Может можно и дешевле, я сильно не искал.
Язык
-------
В отелях и магазинах часто понимают по русски, особенно, если медленно говоришь. Но сами отвечать по русски как правило не могут, по польски. Впрочем в основном понятно + жестикуляция)
По английски в отеле понимали. Т/е я выбирал, как удобнее для собеседника. Обычно простые вещи по русски, а если разговоришься, то проще было обоим перейти на английский как правило, если могут.
Правда на почте спрашивал дорогу к ближайшему банкомату, нарвался на старого немца, который спросил я шпрехен зе дойч, и расстроился когда узнал, что не шпрехаютогда махнул рукой в нужном направлении
Роуминг
---------
Киевстар и входящие и исходящие - платные. Причем входяшие где-то 6грн/мин. Поэтому SMS наш друг, товарищ и брат.
Или купить карту местного оператора - наверное дешевле будет поговорить. Я пару раз просто позвонил домой с почты - там же купил чипкарту. Но уходит очень быстро.
Городишко
-------------
Наверное большое село скорее. На центральной улице движение запрещено. Поесть сытно - блюдо с рисом+кебаб+там еще салатик - 10 злотых. А там дальше - больше. Забегаловок (корчма) на каждом шагу.
Даже вездесущий макдональдс есть. Но вот даже пошли в ресторанчик. По бокалу красного сухого + мясо - некое подобие шашлыка + салаты на выбор сам насыпай сколько влезет в миску - 35 злотых на лицо.
Из неожиданностей, везде продают ГОРЯЧЕЕ ПИВО. Сразу вспомнился анекдот про отпуск летом и горячее пиво и потных женщин.
Но горячее пиво с малиновым сиропом - это уже не пиво, а другой напиток. Впрочем вполне у меня уходил на "ура", хотя сперва непривычно было. Еще есть горячее вино. Но я так понимаю, что те кто в Карпатах был, не удивятся. Но я как-то им не проникся.
В кафешках нет зеленого чая. Им приходится растолковывать что хочешь именно зеленый, и когда до них доходит - ответ отрицательный. Есть несколько "цукерень". Большое разнообразие тортиков, пирожных и т/п. Недорого. Если попросишь - завернут с собой.
Ну может еще что вспомню - напишу. Или спрашивайте.
Да, за Каспровым верхом сразу Словакия, там даже погран. столбик на одной из фоток виден![]()
Bookmarks