Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы

Результати опитування: Как, на ваш взгляд, произошла Вселенная?

Голосували
301. Ви ще не голосували в цьому опитуванні
  • Чистая дарвиновская эволюция - Бога нет

41 13,62%
  • Креационизм - Бог есть, Библия абсолютно верна

51 16,94%
  • Бог есть, но Он творил миллиарды лет, направляя эволюцию

71 23,59%
  • Теория панспермии (жизнь занесена случайно с иных планет)

27 8,97%
  • Вселенная - игра сверхмощного инопланетного Разума

33 10,96%
  • Я приверженец другой религии и верю по своим канонам

13 4,32%
  • "Матрица" (на полном серьёзе)

9 2,99%
  • Ктулху

10 3,32%
  • Мне всё равно

9 2,99%
  • Ваш вариант

37 12,29%
Сторінка 128 з 421 ПершаПерша ... 2878118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138178228 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 8419, показано з 2 541 по 2 560.

Тема: Эволюция или творение?

Дописів
    25 723

Типово

Цитата Допис від Vedma Переглянути допис
    Добавляйте: По моим представлениям
    А представить и поверить можно во что угодно.
    К моему великому сожалению, это не мои представления, по-скольку мне сложно это представить. Это из ведических писанийА они существуют в не сколько раз дольше, чем две тысячи лет, и в них есть раздел "Наука о Боге", да-да, именно наука И я не согласна с тем, что поверить можно во что угодно, нам дан разум для того, что бы мы имели возможность анализа и размышлений, а не представлений и уверований

Дописів
    25 723

Типово

Цитата Допис від -=coNDor=- Переглянути допис
    очень просто объясняется. страшно себе признаться, что для для громадности и вечности вселенной букашка-человек никакой ценности не представляет. гораздо интереснее быть нарочитым созданием. и не просто, а "по образу и подобию", это очень льстит.

Почетный форумчанин Аватар для Vedma
    Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від Naden"+ka Переглянути допис
    К моему великому сожалению, это не мои представления, по-скольку мне сложно это представить. Это из ведических писанийА они существуют в не сколько раз дольше, чем две тысячи лет, и в них есть раздел "Наука о Боге", да-да, именно наука И я не согласна с тем, что поверить можно во что угодно, нам дан разум для того, что бы мы имели возможность анализа и размышлений, а не представлений и уверований
    А "представления и уверования" к "разуму не имеют отношения" к мозгу имеют ибо определенные его отделы отвечают за это. Но при чем тут разум?
    Бо плач не дав нікому ще свободи,
    А хто борець - той здобуває світ

Дописів
    25 723

Типово

Цитата Допис від Йожик Переглянути допис
    С ващих слов: Вы кого-то боитесь.
    С чего взял? В чем данном случае выражен страх?
    Я знакома с этим человеком, он не из пугливых, хотя на форуме все не совсем такие как в реальной жизни

Дописів
    25 723

Типово

А "представления и уверования" к "разуму не имеют отношения" к мозгу имеют ибо определенные его отделы отвечают за это. Но при чем тут разум?
    А что тогда разум? Почему у Вас мозг разделен на части в которых может отсутствовать разум?

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від Naden"+ka Переглянути допис
    А что тогда разум? Почему у Вас мозг разделен на части в которых может отсутствовать разум?
    И не только у меня, но и у Вас. Потому что разные части мозга отвечают за разные функции..

Дописів
    12 402

Типово

Откуда Вы взяли, что ВСЕ?
    Вот щас как напишу, шо тупа верю в это. И попробуйте научно опровергнуть.
    .....

Хорошо, по другому сформулирую: зачем при общении строятся так предложения, шо у меня возникает впечатления что было какое то начало, и все обязательно появилось, ...

Я считаю, что все появляется откуда-то и материальный мир существовал всегда в разных проявлениях.
    .....А почему оно появляется, а не трансформируется?

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від rrri Переглянути допис
    Вот щас как напишу, шо тупа верю в это. И попробуйте научно опровергнуть.
    .....

Хорошо, по другому сформулирую: зачем при общении строятся так предложения, шо у меня возникает впечатления что было какое то начало, и все обязательно появилось, ...

.....А почему оно появляется, а не трансформируется?
    Да назовите как угодно. для меня материя первична. Она может изменяться, трансформироваться и пр.

Дописів
    12 402

Типово

Да назовите как угодно. для меня материя первична. Она может изменяться, трансформироваться и пр.
    Странно..., я считаю, шо между употребляемыми словами появиться и трансформироваться есть разница, причем существенная. Разный смысл.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від rrri Переглянути допис
    Странно..., я считаю, шо между употребляемыми словами появиться и трансформироваться есть разница, причем существенная. Разный смысл.
    Потому что для меня снег идет, а не трансформируется из воды, ребенок рождается, а не трансформируется из двух клеток:0 , ну и так далее. Это форма речи. Для меня это появляется, но не ниоткуда.

Звідки Ви
    Из зоопарка.
    Дописів
    17 422

Типово

И не только у меня, но и у Вас. Потому что разные части мозга отвечают за разные функции..
    Dvoyushnica, это вам для ликбеза.

ПЕРЕСМОТР ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ

Для того чтобы подойти к вопросу о мозговой локализации сложных форм психической деятельности человека, нам нужно прежде всего остановиться на том пересмотре основных понятий, без которого правильное решение этого вопроса останется невозможным. Мы имеем в виду прежде всего пересмотр понятия «функция», затем — понятия «локализация» и, наконец, переоценку того, что называлось «симптомом», или «выпадением» функции при локальном поражении мозга.

Пересмотр понятия «функция»

Исследователи, пытавшиеся рассмотреть вопрос о локализации элементарных функций в коре головного мозга, пользуясь как методом раздражения, так и методом выключения ограниченных участков мозга, понимали «функцию» как отправление той или иной ткани.

Такое понимание, несомненно, правомерно. Совершенно естественно считать, что выделение желчи есть функция печени, а выделение инсулина — функция поджелудочной железы. Столь же правомерно рассматривать восприятие света как функцию светочувствительных элементов сетчатки глаза и связанных с нею высокоспециализированных нейронов зрительной коры, а генерацию двигательных импульсов — как функцию гигантских пирамидных клеток Беца.

Однако такое определение не исчерпывает всех аспектов понятия «функция».

Когда мы говорим о функции пищеварения или функции дыхания, понимание ее как отправление определенной ткани становится явно недостаточным.

Для осуществления акта пищеварения требуется доведение пищи до желудка, переработка пищи под влиянием желудочного сока, участие в этой переработке секретов печени, поджелудочной железы, сокращение стенок желудка и кишечника, проталкивание усваиваемого вещества по пищевому тракту и, наконец, всасывание расщепленных элементов пищи стенками тонкого кишечника.

Точно так же обстоит дело с функцией дыхания. Конечной задачей дыхания является доведение кислорода до легочных альвеол и его диффузия через стенки альвеол в кровь. Однако для реализации этой конечной цели необходимо участие сложного мышечного аппарата, в состав которого входят мышцы диафрагмы и межреберные мышцы, позволяющие расширять и сужать объем грудной клетки и управляемые сложнейшей системой нервных приборов ствола мозга и вышележащих образований.

Понятно, что весь этот процесс представляет собой не просто функцию, а целую функциональную систему, включающую многие звенья, расположенные на различных этажах секреторного, двигательного и нервного аппаратов.

Такая «функциональная система» (термин, введенный П.К.Анохиным, 1935, 1940, 1949, 1963, 1968; и др.) отличается не только сложностью строения, но и подвижностью входящих в ее состав частей.

Легко видеть, что исходная задача (восстановление гомеоста-за) и конечный результат (доведение питательных веществ до стенок кишечника или кислорода до альвеол) остаются во всех случаях одинаковыми (или, как иногда говорят, инвариантными). Однако способ выполнения этой задачи может сильно варьировать. Так, если основная группа работающих при дыхании мышц диафрагмы перестает действовать, в работу включаются межреберные мышцы, а если и они почему-либо страдают, включаются мышцы гортани и воздух как бы заглатывается животным. Наличие постоянной (инвариантной) задачи, осуществляемой с помощью меняющихся (вариативных) средств, позволяющих доводить процесс до постоянного (инвариантного) результата, является одной из основных особенностей работы каждой функциональной системы.

Другой особенностью является сложный состав функциональной системы, всегда включающей целый набор афферентных (настраивающих) и эфферентных (осуществляющих) компонентов.

Такое представление о функции как о целой функциональной системе резко отлично от представления о ней как об отправлении определенной ткани.

Если уж наиболее сложные вегетативные и соматические процессы построены по типу таких функциональных систем, то с еще большим основанием это понятие можно отнести к сложным функциям поведения.

Проиллюстрируем это на примере функции движения (локомо-ции), детальная структура которой была разработана замечательным отечественным психофизиологом Н.А. Бернштейном (1935, 1947, 1957, 1966).

Движение человека, имеющего намерение переместиться в пространстве, попасть в определенную точку или выполнить некоторое действие, никогда не может осуществиться одними лишь эфферентными, двигательными импульсами. Уже то, что опорный двигательный аппарат с подвижными суставами имеет, как правило, огромное число степеней свободы, умножающееся еще более от того, что в движении участвуют группы сочленений, делает движение принципиально неуправляемым одними только эфферентными импульсами. Для того чтобы начавшееся движение осуществилось, необходима постоянная коррекция его афферентными импульсами, которые сигнализируют о положении движущейся конечности в пространстве и об изменении вязкости мышц.

Только такое сложное строение двигательного процесса может обеспечить выполнение постоянной (инвариантной) двигательной задачи меняющимися (вариативными) средствами, т.е. достижение с помощью этих динамически меняющихся средств постоянного (инвариантного) полезного результата.

В известных опытах Хантера мышь в лабиринте достигала цели путем побежки, а когда одно из звеньев лабиринта заменялось водным бассейном, — посредством плавательных движений. В экспериментах Лешли крыса, натренированная проходить определенный путь, коренным образом меняла состав движений, когда у нее удалялся мозжечок или когда ее спинной мозг рассекался двумя половинными разрезами так, что ни одно волокно не достигало периферии, — в этих случаях, потеряв способность воспроизводить хорошо заученные движения, она достигала цели (нужного результата), двигаясь «кубарем».

Сменный характер движений, необходимых для осуществления цели, выступает также и при тщательном анализе любого двигательного акта человека: попадание в цель, например, может осуществляться различным набором движений в зависимости от исходного положения тела, другой пример — процесс письма, который можно осуществлять карандашом или ручкой, правой рукой или левой и даже ногой, не изменяя при этом ни содержания написанного, ни даже характерного для пишущего почерка (Н.А. Бернштейн, 1947).

Такое системное строение, характеризующее относительно простые поведенческие акты, в неизмеримо большей степени характерно для более сложных форм психической деятельности.

Совершенно естественно, что такие психические процессы, как восприятие и запоминание, гнозис и праксис, речь и мышление, письмо, чтение и счет, не являются изолированными и неразложимыми «способностями» и не могут рассматриваться как непосредственные функции ограниченных клеточных групп, локализованные в определенных участках мозга.

Психические процессы, как известно, формировались в течение длительного исторического развития. Будучи социальными по своему происхождению и сложными, опосредствованными по строению, они опираются на сложную систему способов и средств. Эти положения, подробно разработанные в трудах выдающегося представителя отечественной психологической науки Л.С.Выготского (1956, 1960), а также его учеников — А.Н.Леонтьева (1959), А.В.Запорожца (1960), П.Я.Гальперина (1959), Д. Б. Эльконина (1960) и др., заставляют относиться к основным формам сознательной деятельности как к сложнейшим функциональным системам и, как следствие, коренным образом пересмотреть проблему локализации их в коре головного мозга.

Почетный форумчанин Аватар для j
    Звідки Ви
    Джей з оГороду
    Дописів
    55 142

Типово

О, какая темо...
    Аж встрявать боязно
    ...и поэтому — империализм должен быть разрушен (...ceterum censeo Imperialismus esse delendam)

Звідки Ви
    Оттуда.
    Дописів
    27 087

Типово

Сергей, извините, что так долго не заглядывал сюда, но лучше поздно чем никогда...

Все ваши рассуждения имеют силу в случае если допустить исходную мысль: "Бога нет и Он не творил Вселенную"
    Вообще-то я голосовал за третий пункт... Как и большинство, видимо.

ПыСы: Щас Ведьма меня тапочками преступно забьёт

Звідки Ви
    Оттуда.
    Дописів
    27 087

Типово

Цитата Допис від j Переглянути допис
    О, какая темо...
    Аж встрявать боязно
    Встрявайте, вместе веселей!

Дописів
    12 402

Типово

Потому что для меня снег идет, а не трансформируется из воды, ребенок рождается, а не трансформируется из двух клеток:0 , ну и так далее. Это форма речи. Для меня это появляется, но не ниоткуда.
    Дык снег для всех идет. В чистом воздухе, с неба появляются пушистые белые хлопья. Чем не чудо творения? Это если наблюдать чистый воздух.
    А если наблюдать путешествие воды в природе? То, по сути, снег и не появляется. А изменяется состояние воды.

Вот и появился предмет бесконечного спора эволюция или творение.

следование теории творения рождает приметы: закат багровый -- значит завтра будет погода определенного характера.
    следование теории эволюции -- метеопрогноз погоды.

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від j Переглянути допис
    О, какая темо...
    Аж встрявать боязно
    бежать, однозначно бежать встрявать, однозначно встрявать ( (с) из к/ф "Аватар").
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Дописів
    11 632

Типово

Цитата Допис від Yasha Переглянути допис
    Сергей, извините, что так долго не заглядывал сюда, но лучше поздно чем никогда...
    Вообще-то я голосовал за третий пункт... Как и большинство, видимо.
    ПыСы: Щас Ведьма меня тапочками преступно забьёт
    Никто не имеет права забить, потому что никто доподлинно не знает, откуда всё произошло. Мы можем предполагать, строить гипотезы или теории. Лично я уже пол-года бьюсь, чтобы открыть людям глаза на простой факт: мы все просто верим, только по-разному. Одни говорят, что типа "учёные говорят" и верят этому. Другие говорят, что типа "Библия говорит" (и типа видели Бога и типа разговаривали с Ним) и тоже в это верят. Я предпринимаю отчаянные усилия, чтобы сбить спесь "знания" и привести к пониманию, что мы ничего еще не знаем. Для этого мне самому пришлось сделать шаг смирения: я НЕ ЗНАЮ на 100% как именно произошла Вселенная, но ВЕРЮ что это было так, как описано в Бытии.
    Если Бога нет, а я в Него верю - я ничего не теряю. А если Бог есть, а я в Него не верю - я теряю все.

Звідки Ви
    Дніпро
    Дописів
    106 639

Типово

Цитата Допис від lomeiko Переглянути допис
    Никто не имеет права забить, потому что никто доподлинно не знает, откуда всё произошло. Мы можем предполагать, строить гипотезы или теории. Лично я уже пол-года бьюсь, чтобы открыть людям глаза на простой факт: мы все просто верим, только по-разному. Одни говорят, что типа "учёные говорят" и верят этому. Другие говорят, что типа "Библия говорит" (и типа видели Бога и типа разговаривали с Ним) и тоже в это верят. Я предпринимаю отчаянные усилия, чтобы сбить спесь "знания" и привести к пониманию, что мы ничего еще не знаем. Для этого мне самому пришлось сделать шаг смирения: я НЕ ЗНАЮ на 100% как именно произошла Вселенная, но ВЕРЮ что это было так, как описано в Бытии.
    Ломейко, скажите, а зачем Вы бьетесь, зачем Вам нужно "сбить спесь"? И почему Вы считаете, что Ваша вера не заблуждение и не спесь, а твердая вера, а у других спесь, а не твердые убеждения?
    Вам станет сразу легче, если Вы с кого-то "собьете спесь"? Вы станете крепче верить, Вам станет спокойно и радостно или..?? Что произойдет с ВАМИ??

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    29 666

Типово

Вам станет сразу легче, если Вы с кого-то "собьете спесь"? Вы станете крепче верить, Вам станет спокойно и радостно или..?? Что произойдет с ВАМИ??
    Отпустят видения, которые угрожают и требуют сбивать спесь с каждого встречного.

Дописів
    11 632

Типово

Ломейко, скажите, а зачем Вы бьетесь, зачем Вам нужно "сбить спесь"? И почему Вы считаете, что Ваша вера не заблуждение и не спесь, а твердая вера, а у других спесь, а не твердые убеждения?
    Я выполняю ответственное спецзадание... может быть, меня за это наградят... посмертно... (с)

Сторінка 128 з 421 ПершаПерша ... 2878118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138178228 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті