Вопросы по фикху
1- Шариат о временном браке.
Что говорит исламская религия о заключении временного брака?
Временный брак является одним из несомненных положений исламской религии, который практиковался в эпоху жизни Посланника Аллаха и безгрешных имамов из его семейства. Подробнее об этом можно узнать в книгах, написанных на эту тему, а также в толкованиях Священного Корана (в комментариях к 24-ому аяту суры «Женщины»).
2- Заключение временного брака женатым мужчиной.
Может ли женатый мужчина, состоящий в постоянном браке, заключить временный брак с другой женщиной? Зависит ли это от того, где живет его временная жена (в той же местности, где живет его постоянная жена, или в другой местности)?
Женатый мужчина может заключить временный брак, независимо от того, где живет его временная жена. Однако заключать временный брак ему следует лишь в случаях необходимости.
3- Произнесение договора временного брака.
Я молодой человек двадцати одного года. В данный момент в связи со стесненным финансовым положением я не обладаю возможностью для заключения брака. Однако я чувствую, что мне становится трудней и трудней бороться со своими инстинктами. Стараюсь держать пост, заниматься спортом, конечно же это помогает, но лишь на недолгое время. Некоторые из моих верующих друзей рассказали мне о временном браке. Хочу спросить у вас, в подобных условиях могу ли я заключить временный брак? Каким образом произносится договор временного брака?
Да, вы можете заключить временный брак. Формулу брачного договора вы можете найти в главе "Заключение временного брака" сборника фетв «Разъяснение шариатских положений». Однако необходимо помнить, что нельзя заключать временный брак с девственницей без согласия ее отца.
4- Заключение временного брака с обладательницами писания.
Если Ислам разрешает заключение временного брака с христианками и иудейками (за рубежом), то нужно ли обязательно произносить брачный договор на арабском языке? Или же можно заключить его на другом языке, отдав женщине махр в качестве подарка?
Если вы не знакомы с арабским языком, то можете заключить договор о временном браке на любом другом языке. Однако женщинам необходимо объяснить, что в Исламе существует два вида брака. И один из них временный брак, при заключении которого женщине дается подарок, который называется махром.
5- Временный брак женатого мусульманина на обладательнице писания.
Мужчина-мусульманин женат на женщине-мусульманке. Разрешается ли ему заключить временный брак с христианкой или иудейкой?
В этом случае ему нежелательно заключать с ней временный брак без разрешения своей жены-мусульманки.
6- Обязанность заключения временного брака.
По причине того, что человек остается холостяком, существует вероятность его впадения в грех. В данный момент он не имеет возможностей для заключения постоянного брака, однако может заключить временный брак. Какова его обязанность?
В этом случае его обязанностью является заключение временного брака.
Bookmarks