Посетили турецкую баню в "Лукоморье". Все понравилось: пар нормальный, чисто, удобно.
Лежаки и стены хорошо прогреты, что особенно важно в турецкой бане для поддержания баланса температура/влажность (при низкой температуре сразу появляется неприятный конденсат),
И прогреться на горячем камне просто в кайф.

Есть только 2 вопроса или пожелания:
1) я люблю регулировать количество пара (поэтому мне больше нравится каменка в русской бане), а при наличии парогенератора - желательно возможность его включать - выключать.
Поясню: первый час мы обычно паримся, а потом делаем массаж, пилинг, мыльный массаж (в турецкой и есть самый кайф в мыльном массаже!), поэтому во второй половине сеанса пар нам почти не нужен, достаточно хорошо прогретых полок.
Поэтому пришлось просить администратора то выключить, то включить парогенератор... Должен отметить, администратор очень любезна, а могла ведь и послать .
В некоторых банях, где пар подается по трубе централизованно ("Акватория") можно регулировать подачу пара краном (например - в "Акватории")
2) полки в турецкой бане нужно смывать перед и сразу после каждого захода: пот и грязь остаются и начинают испаряться...
В банях в Германии и в "Цунами" в турецкой парилке есть кран-смеситель с тонким резиновым шлангом, по немецким правилам каждый входящий сначала моет полку, потом сидит на ней парится (без полотенца и простыни, так сильнее эффект от горячего камня), а после себя сразу же смывает.
В "Дентисе" в турецкой парилке просто стоит кран и тазик. Поэтому самое простое решение - в турецкой бане нужен хотя бы тазик, а воду можно набрать в душе.

В следующий раз хотим в "Лукоморье" посетить финский номер (посмотрели, визуально нам понравился),
только главный вопрос: сухую финскую я не люблю, можно ли в этом номере на электрокаменку добавлять понемногу воду (с эфирными маслами) для небольшого увлажнения, пара и ароматов?

И еще отступление о наболевшем по баням и правилах в них.
Надеюсь, модератор не сочтет это флудом и не забанит тему про бани вообще. Каламбур
А эта тема в местных форумах звучит обычно так: "Подскажите хорошую баню". Но, как известно, что хорошо одному, другому - не всегда.

В этом форуме как-то прозвучала тема, что в Днепропетровске бань много и на любой вкус.
Согласен только отчасти: бань много, но вот по вкусу... Возможно, у меня завышенные требования.
Большинство наших жителей на вопрос о бане отвечают, что у них есть ванна, а слово "сауна" у большинства ассоциируется с водкой и б..., простите, женщинами.
Так вот, для меня Баня - это ритуал с хорошей парилкой и приятной компанией. Без алкоголя! (разве что бутылочка хорошего пива после, и то не всегда).
Мне больше всего нравятся русская баня с каменкой и турецкая с умеренным паром, но с обязательно с большим хорошо нагретым камнем.
Максимально приближено к тому, что мне нравится - "Цунами". Комплексов такого уровня, как я понимаю, в Украине больше нет.
Возможно, к ним приближаются бани в некоторых киевских 5-тизвездных гостиницах, но я в них не был (только информация с сайтов), а продругие даже и не слышал.
Что мне нравится в "Цунами":
- огромный выбор бань (7 видов) на любой вкус по желанию и настроению,
- моя любимая - отличная русская парилка с отличной каменкой, близким у оптимальному соотношению температура/влажность и еще с живым огнем в камине,
- просторно, очень красивый дизайн,
- очень чисто,
- большой бассейн (с хорошей системой очистки воды) и несколько маленьких с разной температурой
- очень приятная комната отдыха с релакс-музыкой и солевым туманом
- снеговая комната (растереться снегом после парилки)
- джакузи
- без ограничения времени

Главный минус: цена. Пока цена была 150-200-250 и даже 300 грн. за человека - мы ходили. Теперь же заплатить 800-900 грн. за разовое посещение за двоих с женой я могу, но это уже некий психологический барьер и серьезный удар по семейному бюджету, всегда находятся другие приоритеты.
Таким образом, "Цунами" стал элитным клубом для людей с уровнем доходов намного выше среднего.

Поэтому в "Цунами" мы не были уже года 2, пользуемся небольшими банями, но все они значительно отличаются от уровня "Цунами" (практически по всем указанным выше пунктам).
Общественные бани класса "Терм" - парилка неплохая, но там тесновато, грязновато, и не можем туда пойти с женой, с друзьями (другой семейной парой) и детьми.

В Германии бани очень популярны: в каждом городе с население порядка 50 тыс. обычно есть комплекс класса нашего "Цунами" (в маленьких городах может быть и меньше, в больших - могут быть в разы больше и по нексколько комплексов).
Цены в них обычно на уровне 12-18 Евро на человека на 2-3 часа или без ограничения времени (в разных по разному). Т.е. это до 150-200 грн.! Даже по нашим меркам это вполне демократично, для немцев тем более, для людей с любым уровнем доходов. Для копании из 2-3-х человек это 300-600 грн., которые у нас нужно отдать за небольшую скромную сауну с одной парилкой...

Отличия бань в Германии от того же "Цунами":
- помимо перечисленного выше в "Цунами", как правило, у них есть открытая площадка Sauna Garten (т.е. банный сад), с бассейном, газонами, креслами-лежаками, где можно в перерывах между парилками полежать, позагорать, поспать...
- некоторые бани, чаще всего русская и финская, располагаются на улице в Sauna Garten в отдельном бревенчатом домике (а в Баден-Бадене в Термах Каракалла так вообще все бани - на открытой площадке!). Я не знаю, как это зимой при -5, но осенью при +5 было очень прикольно.
В немецких банях строгие правила, например:
- как я писал в начале, что надо мыть за собой сиденье в турецкой парилке
- в бассейн - только после душа,
- в саунах (кроме турецкой) нужно сидель на полотенце, причем ноги тоже должны быть на полотенце (чтобы пот капал на полотенце, а не на дерево, не испарялся и не впитывался)
И главное: в Германии в парилках запрещено находиться в купальниках.
Немцы считают, что это очень негигиенично:
- тело под нагретой синтетикой не дышит и не потеет как нужно, а преет и перегревается,
- из нагретых купальников испаряется смесь хлорированной воды с потом (особенно интенсивно в высокотемпературных саунах типа финской), что вредно для окружающих.
При этом все бани в Германии - смешанные, т.е. мужчины и женщины ходят вместе, с семьями или с друзьями (иногда только 1 день в неделю выделяется как отдельно женский).
Для наших людей это непривычно , для немцев - нормально: вне парилки все ходят в халатах, в полотенце или простыне, в самих парилках - сидят на полотенце
Никто ни на кого не пялится и никаких проблем не создает. Привыкнуть можно быстро.
Если попробуете зайти в купальнике или не подстелите полотенце под ноги - обычно сразу делают замечание.
Например, в Термах Каракалла в Баден-Бадене есть 2 части: бассейны с термальными водами, где все находятся в купальниках, и 2-ой ярус с банным комплексом, при входе в который нарисованы перечеркнутые трусы и надписи "FKK zone/ Nude only" (купальники нужно оставить на специальном стеллаже).
Так вот, в этих Термах в Баден-Бадене достаточно много русскоговорящих, которые соблюдают все правила.
Мы с друзьями и детьми в Днепропетровске тоже в банях не ходим в купальниках, для меня в плавках в бане - как нюхать розу в противогазе и т.д.
В "Цунами" как-то ввели даже специальный день общий день понедельник - "Европейский", но только некоторые соблюдали это правило (по крайней мере, когда я был последий раз года 2 назад). Жена как-то пошла в "Цунами" в женский день, так ее очень удивило, что даже в такой день почти все были в купальниках.

Так что, бань в Днепропетровске много, но часто в одной мне нравится больше одно, в другой - другое, но как все это совместить в одной... По качеству самих парилок обсуждение начали уже раньше.