Допис від
Jeki
Мой отчетик. Может он немножко очень подробный.
Проснулась я в 4 ночи после того как приснился сон, что начались схватки, которые и начались сразу после сна. До 8 пыталась поспать, потом проснулся муж начали засекать время. Вначале интервал 20-15, с 11 начался интервал 5-7 минут. Все схватки легко продыхивала, потом приехал пап и отвез на Космичку. Рожать мы решили в родзале Аист с инструктором. Приехали, оформились, отвели в родзал, сидим ждем врача. Врач пришел где-то через часа полтора, причем не здороваясь, не представляясь, спросила, хотим ли мы сегодня родиться, посмотрела открытие, сказала, что не очень то и хотим и ушла. У меня шок, что все это значит. Мы в родах или нет, есть ли вообще открытие и схватки это или ложные, ехать домой или нет. Может я что-то не то делаю. Одним словом состояние близкое к истерике, отзвонились инструктору, которая пояснила, что просто первый период у меня затягивается и надо сейчас беречь силы и нужно поспать. Почему нам это не объяснила врач не знаю, но благодаря врачу состояние у меня было не очень.
Потом мы поспали (спали в перерывах между схватками), на схватках спать нереально было, с завистью смотрела на спокойно сопящего рядом мужа, которому не надо просыпаться на схватку. Потом часика в 4 пришел другой врач - Анжела Игоревна и акушерка Ольга Констатиновна, который мне сразу понравился (она представилась, объяснила, что есть прогресс, что раньше открытие было 1,5 сейчас 2,5, но возможно роды затянутся, но родим сегодня ближе к полуночи) и с которым мы в итоге родили.
Часиков в 6 чхватки были уже раз в две-три минуты и терпеть уже было тяжело, мне не помогал ни мячик, ни массаж поясницы, ни дыхание, только голосение чуть-чуть. Начала жаловаться мужу, что терпеть уже не могу, что мне нужно обезболивание, но он молодчинка не повелся и никого не вызвал.
Ближе к полседьмого приехала наш инструктор (огромное ей спасибо), я в это время расслаблялась под душем- реально помогало, потом залезла в ванну - боль невыносимая уже стала, долго всех убеждала, что очень больно, вот там муж массировал поясницу, инструктор меня расслабляла техниками и просто своим присутствием, в дальнейшем она все команды врачей переводила для меня на нормальный язык, все популярно объясняла. После ванны часов в 8 посмотрели отрытие уже 9, прокололи пузырь и сказали не тужиться. Ха, когда распирает это легко сказать, но я все честно выполняла, хотя было и тяжело и больно.
Рожать я планировала на стульчике или на коленках, начали на стульчике, получалось плохо, масяня очень большая и у меня оказалось, что очень длинная лобковая кость, и с такими характеристиками ребенку легче провернуться, когда мама лежит. Когда пришли потуги, у меня сил вообще уже не осталось, говорят тужься три раза и дольше, а меня хватает на два коротких. Потом когда положили на кроватку, команда начала работать мне держат ножки, я в них упираюсь и тужусь, и еще голову наклоняют. Во время потуг единственное ощущение, поскорее бы все закончилось. Раньше читала, многие девочки писали, что родили на второй-третьей потуги, у меня потужной период длился час. Но зато в итоге появилась наша масяня, я так обрадовалась, когда ее положили на грудь, что сразу вся усталость, все напряжение ушло.
Это такое чудо видеть своего ребенка, держать его на руках, кормить.
Потом меня зашивали, немножко порвалась, было обидно так как делала и упражнения, и диеты придерживалась, а против природы не пойдешь. Самое больное и запомнившееся - это ощущение беспомощности и боль при движении во швами. Просто боль в родах забылась сразу же, а швы болели пять дней.
Что бесценно: присутствие мужа на родах. Перед родами он сказал, что останется на все периоды, был рядом даже когда зашивали. В потужном периоде опиралась на его спинку и он помогал бригаде держать ножки. Но самое главное - он успокаивал меня, когда я не выносила боль, когда переживала из-за слов врача, он был рядом и все пять дней в роддоме, когда я из-за швов даже не могла взять малышку на руки - укачивал ее, пеленал, менял памперс, приносил мне ее на кормление.
Что пригодилось: термальная водичка обрызгивать лицо, бутылки минералки с крышкой спорт
Что купить заранее: Цетиал (для интимной гигиены продается в аптеке), Пурелан для сосков.
Bookmarks