По-моему, пост все же больше связан не с регулировкой веса, и отсутствие скоромного в рационе - не единственное требование поста.
Как химик, сказала бы, что подобное полезно не всегда и не всем, но самое главное - питание во время поста не должно быть однообразным! Иначе начнется та самая нехватка аминокислот, микроэлементов и прочего "строительного материала" для организма, о которой я уже писала в похожих темах. И ни к чему хорошему это не приведет, "догоняться" потом витаминными препаратами - хуже, чем продумать сбалансированный рацион сразу.
Собственно, проблема как раз МОЖЕТ возникнуть у не совсем здорового человека, у которого, скажем, есть сбои с усвоением тех или иных компонентов пищи. Если такое усвоение идет хуже из растительных продуктов, такой постящийся МОЖЕТ себе навредить. А может и не навредить, поскольку икс его знает, организм - в условиях любого стресса он себя может повести непредсказуемо!
И, думаю, беременным и кормящим лучше бы поосторожнее с постом... понятно, почему.

Сама не слишком придерживаюсь (или слишком Не придерживаюсь?) постного режима питания... При режиме, когда непонятно, когда и в каких условиях в следующий раз будешь осуществлять прием пищи, больше внимания уделяешь КАЧЕСТВУ, НАЛИЧИЮ и СВОЕВРЕМЕННОСТИ этой самой пищи (эт я про пельмени после 21-00, но если пришел домой в 22-00, то что-то ж поесть нужно!). :P
Но этот грешок пойдет мааааленьким, малюсеньким прицепом к уже имеющимся, так что вот... такие пироги...