Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 29 з 31 ПершаПерша ... 19202122232425262728293031 ОстанняОстання
Всього знайдено 606, показано з 561 по 580.

Тема: Крым 17-18 - Мангуп (отчет)

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    513

Типово

в 1453 году в Европе произошли кардинальные перемены.. Рухнула Византия, оплот христианства на Востоке, и опора православия. Константинополь был захвачен Сулейманом Великолепным, и с тех пор он именуется Стамбулом. Армия османов была очень хорошо подготовлена, отлично вооружена (в том числе огнестрельным оружием), имела отличный боевой опыт.. и спустя лет 20 после захвата Стамбула, пришла очередь Крыма. Этот период относительно малоизвестный, но я осмелюсь предположить что после захвата Стамбула генуэзским колониям было очень туго, ведь торговать через Проливы они уже не могли так как раньше, ситуация менялась очень быстро, и скорее всего они быстро стали приходить в упадок. По крайней мере когда в 1476 год (ЕМНИП) турецкие войска высадились в крыму, все итальянские колонии были захвачены в течении месяца, еще через месяц была захвачен почти весь крым..
    Татары к тому времени уже были мусульманами, ордой правила династия Гиреев, и они были союзниками турков. Единственной точкой сопротивления, достаточно ожесточенного и продолжительного, стала столица Феодоров, на горе Мангуп.
    В те времена город был сильно укреплен, с водой там проблем нет, горная порода позволяла спокойно создать огромные запасы продовольствия в пещерах, а высокие склоны (если кто то в лоб по склону поднимался на Мангуп, они прочувствовали это ) очень облегчали задачу по его обороне. Тем более в те времена растительности на склонах не было, так что можете себе представить удовольствие его штурмовать. Проходы между "пальцами" очень хорошо оборонялись и взять цитадель было почти невозможно..
    а где же мальчик??
    (ща продолжу)
    Организация тур походов и экстремальных путешествий.

Дописів
    40 847

Типово

класс. мы там лазили. и действительно беседовали о том, что даже кипятка-смолы не нужно. Камешком в темечко пытающегося подняться (а дозорные посты на расстоянии крика друг от друга), и все.
    Цитадель.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    513

Типово

у князя, владыки Феодоро было несколько сыновей, и они вместе с отцов ожесточенно и храбро сражались с турками, хотя силы реально были несопоставимы. Но у князя была надежда, призвать на помощь соседние христианские державы, Ржечь Посполиту, Валахию, Русь, ведь им всем было невыгодно захват Крыма, они все теряли восточные и южные торговые пути. Еще была возможность по крайней мере собрать армию наемников, которые смогли бы снять осаду с Феодоро, тем более средства на это у князя были..
    и вот тут начинается легенда. По этой легенде, князья Феодоро имели неплохую заначку, в виде золота и прочих вечных ценностей. Располагалась скрытая казна где то в Мангупе, в какой то из пещер, ес-но хорошо спрятанной. о ее существовании и месте расположения знали только взрослые мужчины правящего рода, которые все вместе как раз были заняты обороной города.. Но у князя был младший сын (возраст от 12 до 15 лет, точно неизвестно), который не мог принести пользы в обороне города, но в то же время был достаточно образован, умен для организации помощи извне (в те времена мужчины быстро взрослели..). Поэтому отец открыл ему тайну сокровищницы, и показал потайной ход наружу, чтоб он мог покинуть осажденный город и отправиться за помощью в соседние страны..

Звідки Ви
    Земли Хаоса
    Дописів
    9 726

Типово

Зира, вспомнился мультик про Черного Ловеласа. )))

Это я про разговоры вокруг костра читаю.)
    "Как сказал Господь Бог и сказал, по-моему, правильно..." М.Тетчер

Дары Дарины - милые дамские мелочи в виде бус и серег для поднятия настроения.

Дописів
    40 847

Типово

ах блин! мы там мало лазили! надо было внимательнее все рассматривать!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    513

Типово

После этого в истории княжества и наступила трагическая развязка.. Дело в том, что учитель и наставник юного князя оказался довольно "прагматичным" человеком и был быстро перекуплен турецкой разведкой. Турки тоже были далеко не дураки, догадывались о существовании подземного хода, и поэтому через своего агента следили за семьей князя.. и когда парнишка спускался в подземный ход, за линией обороны была организована наблюдение, чтоб не выпустить его.. и его быстро поймали, найдя таким образом вход в подземный проход.. Затем было дело техники, заслали туда тогдашний "спецназ" и пробрались в самое сердце города, захватив врасплох осажденных.. Город пал. Княжество Феодоро перестало существовать. Разьяренные длительным сопротивлением, турки приказали уничтожить всех жителей города, и за несколько дней город был вырезан.. затем была полностью разрушена крепость (недаром там всего лишь пару стенок осталось), здания, вообщем старались уничтожить любое воспоминание о былом величии княжества..

Дописів
    40 847

Типово

ох. так выпьем же за то, чтобы тех, кому мы доверяем, нельзя было подкупить...

Наша гордость 2014 Аватар для оляся2008
    Звідки Ви
    Клочко
    Дописів
    5 601

Типово

Почитала, всгрустнулось...

Дописів
    40 847

Типово

это ж еще не конец истории? там должна быть мистика, мальчик должен кому-то являться!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    513

Типово

а парнишку ждала нелегкая доля.. его долго пытали и истязали, пытаясь выведать тайну сокровищницы Мангупа.. Но по легенде он мужественно переносил мучения и все таки не раскрыл тайну.. не добившись ничего его бросили в глубокий колодец на мангупе (правда я его так и не увидел, но вроде он сейчас закрыт крышкой, глубина что то около 60 метров.)
    Каким то макаром там погиб и его предатель, тот самый наставник, не помню уж почему (когда слушал, водочка уже заканчивалась, а время было уже под утро..).
    и стало на горе Мангуп два духа, призрака. Один, это мангупский мальчик, его душа желает добра и помогает хорошим людям на мангупе, спасает их.. в тоже время человека с черной душой он всеми силами на мангуп не пускает.. А его наставник работает в противофазе, все время норовит нашкодить хорошим людям
    Поэтому на Мангуп не рекомендуется ходить человеку с грязными помыслами.. можно не вернуться
    А в реальности, пещеру с сокровищами там и по сей день ищут.. На горе вроде как очень сильные энергетические поля, потому туда толпами идут блаженные, нефоры, всякие умалишенные.. вообще в целом эти "дети мангупа" представляют собой очень яркое зрелище
    Еще гора имеет печальное первенство по несчастным случаям, многие из которых списывают на козни духов.. По крайней мере МЧСовцы описывали реальные случаи людей, которые спаслись после падения с 30 метровых скал, причем люди вроде утверждали что перед падением их кто то как будто придержал, а вот когда стояли на краю вроде как кто то толкнул в спину.. Правда опять же, водка к этому времени уже закончилась
    Насчет падений, я сразу предупреждаю всех, чтоб близко к краю не подходили, так как ветер в тех краях очень непредсказуемый, и может легко "подтолкнуть" человека, а относительно низкая высота каменных сбросов притупляет боязнь высоты, и много людей любят побравировать, прохаживаясь по самому краю.. А лететь что с 30, что с 300 метров примерно одинаково, по исходу.

Сам мангуп с тех времен был еще какое то время прибежищем караимов (это один из местных крымских народов, вроде как каким то боком относящимся к евреям), там находились солевые ванны для дубления кож. Населенного пункта там больше не появилось, крым полностью захватили татары и наступило время их 300 летнего правления.. Ну а что сейчас из себя представляет Мангуп, вы и так хорошо знаете

Дописів
    40 847

Типово

Класс! класс, спасибо, Kc_d.

ну что ж, ребя, я знаю 7 людей с чистыми помыслами (дайте я вас поцелую).
    И у меня чистые. Ура!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    513

Типово

вот, собственно это та история, которую я слышал от местных.
    а еще мне очень интересная римская глава в истории крыма, ведь как ни как, они первыми построили дороги, причем некоторые дороги там остались до сих пор.. а ведь уже два тысячелетия прошли )

Дописів
    5 706

Типово

Классная история. Задумалась... может меня малчик не пустил с вами на Мангуп....

Дописів
    5 706

Типово

А отправиться на Мангуп в поисках сокровищ - это грязный помысел, да?

Дописів
    40 847

Типово

Цитата Допис від daffka Переглянути допис
    Классная история. Задумалась... может меня малчик не пустил с вами на Мангуп....
    не-не-не. надо проверять.
    там такие толпы, что он не столько грязный... сколько...
    впрочем, безумству храбрых поем по-прежнему!

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    513

Типово

не знаю
    но я думаю что истинное богатство Мангупа не в его сокровищнице а в его величии, красоте
    Жаль только что из него сделали проходной двор, людей на машинах туда завозят, обустроили из него "дойную" корову..

Наша гордость 2014 Аватар для Zirael
    Звідки Ви
    happyzoo.dp.ua
    Дописів
    35 697

Типово

Цитата Допис від dara Переглянути допис
    Зира, вспомнился мультик про Черного Ловеласа. )))

Это я про разговоры вокруг костра читаю.)
    HappyZoo.dp.ua - зоотовары с доставкой
    Karina-tour - туристическое агентство

Звідки Ви
    Рolitical disaster zone.
    Дописів
    13 766

Типово

Цитата Допис від Kc_d Переглянути допис
    а еще мне очень интересная римская глава в истории крыма, ведь как ни как, они первыми построили дороги, причем некоторые дороги там остались до сих пор.. а ведь уже два тысячелетия прошли )
    Крымская история будет очень схожа с историей Европы.

Когда римские императоры убедились, что управлять захваченными территориями с помощью солдат не получается, было решено более не истреблять христиан, а принять их очень удобное учение (для правителей управляй и порабощай, а для паствы - подчиняйся ибо любая власть от бога).
    И не просто принять, а возвести в ранг государственной.
    И понеслась христианизация всех владений (не без помощи армии конечно).
    Только армия уничтожала уже не войска защищающие свою родину, а носителей духовой культуры, которые не принимали чужеродную, удобную власти религию...
    ...теперь мы ходим в многочисленные "православные" церкви и храмы, почитаем их как свою родную культуру. И попов чтим как духовных наставников.
    А еще восхищаемся дорогами которые построили римляне (крепостью рук захваченных народов)

Только давайте, за мишурой хороших дорог и разного там типа немецкого качества, не забывать, что приобретенные материальные ценности (даже самых лучших технологий) - это пыль, по сравнению с утраченной духовностью и культурой наших предков.

Брррр... так о чем это я?

Наша гордость 2014 Аватар для Zirael
    Звідки Ви
    happyzoo.dp.ua
    Дописів
    35 697

Типово

Цитата Допис від -SV- Переглянути допис
    Брррр... так о чем это я?
    Ах, романтик, так читала бы и читала...
    HappyZoo.dp.ua - зоотовары с доставкой
    Karina-tour - туристическое агентство

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    513

Типово

история, это зеркало будущего..
    и ее не поменять. зато можно самим строить свое будущее, учитывая уроки истории..

Это вы об этом?

Сторінка 29 з 31 ПершаПерша ... 19202122232425262728293031 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті