| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Купить квартиру, если найду подходящую
Продать квартиру, если дадут мой минимум
Обменять квартиру (расширение с доплатой, размен и т.п.)
Не планирую операций с недвижимостью
Последний кредит взял вчера. Верну до нового года. В этом году уже и брал и гасил полностью. Видно, я нечеловек?
Человек , человек . Я - ипотечные имел в виду . Тема-то - про жилье .
Вот еще статейка:
несмотря на то, что летом из-за сезонного затишья падение слегка замедлилось, с сентября 2009 г. цены на рынке недвижимости Украины вновь начали идти на спад во все более ускоряющемся темпе
...
продавцы, которые приобрели квартиры в расчете на их рост, вынуждены будут либо согласиться расстаться с недвижимостью по более низким, чем они рассчитывают, ценам, либо нести расходы на коммунальные платежи, которые изо дня в день будут расти, либо сдавать их в аренду за «символическую цену».
...
то, что пока квартиры дешевеют медленно, связано и с тем, что риэлторы откровенно «держат» цены. Так, к примеру, хотя в августе 2009 г. сделок на рынке квартир в Киеве и других крупных городах было мало и активность была на уровне января-февраля 2009 г. (т.е. несколько десятков сделок на многомиллионный мегаполис), риэлторы активно имитировали «возникновение спроса» - вплоть до того, что размещали фиктивные объявления о покупке жилья.
...
Ситуация складывается таким образом, что обвал цен на рынке недвижимости в Украине в ближайшее время будет почти неизбежным. Весь вопрос только в том, до какого уровня упадут цены. По мнению экспертов, «локальным дном» для ноября-декабря 2009 г. можно считать средний уровень цен на рынке вторичного жилья около $1000 за м2 для Киева и около $500 за м2 для областных центров.
Я не Нострадамус! Сейчас тенденция к повышению. Что будет даже через месяц - я не знаю! Возможно, у гривны по отношению к доллару опять начнется мандраж. Хотя..... Последние падения курса гривны на 10% (с 7.8 до 8.6 ) относительно $ аж никак не повлияло на "хотелку" продавцов. Как видим, сейчас хотеть даже стали больше! Естественно это желание подкрепляется отдельными продажами. Это не массовые операции, но отдельные квартиры по такой цене продаются. Очень много появилось объяв "хомяков" о желании купить жилье. На "хомяках" вырастают цепочки типа " продам маленькую, куплю большую с небольшой доплатой". Даже месяц назад ищущих "хомяков" было очень мало! Сейчас их валом!
"Хомяки" в объявах занижают цену, надеясь на выгодное "срочное" предложение. Но все же желание купить лучше, чем предлагают заставляет их нашкрябывать денежки и покупать то что нравится (конечно же по цене заявленной продавцом +/- 5% на торг).
Говорят, что денег у людей мало, что "хомяки" реализуя свои желания исчезнут и цены ухнут вниз. Не согласен! Во-первых, людей накопивших ХОРОШИЕ деньги в золотые 2007-2008 годы очень много!!!! Депозитов только сколько было снято! Во-вторых, сейчас уже пошли хорошие заработки! Я не говорю о рядовых трудягах в банках, об инженерах или рабочих на заводах. Говорю о людях, которые имеют свой даже маленький бизнес. Их немало и в своей основной массе сейчас у них все приходит в норму!
Цены на жилье в крупном городе это как показатель уровня жизни населения. Если бы у нас сейчас квадратный метр жилья в нормальном районе стоял 300$, то мы бы зарабатывали сейчас в месяц 100 - 150 $ с вытекающими последствиями невозможности купить нормальную бытовую технику, автомобили, обувь. И наоборот. Если жилье вернется на 2000 - 2500 $ за квадрат, то наши зарплаты будут в районе 1000-1500 $. Естественно мы сможем почти на "ты" общаться с европейцами и америкосами. Поэтому я не понимаю и не разделяю вашей радости и ожиданий падения цен на недвижку!
barbos2000
![]()
Справедливость?! Конечно есть! Но ее так мало, что на всех не хватает!
Большинство хомяков повелось на майско-июньский рост. Причем спрос фактически накапливался год, поскольку в мае 2008 было серьезно усложнено ипотечное кредитование, за лето выдали мизер кредитов и уже тогда начался застой на рынке жилья, продлившийся до мая 2009. И весь этот годичный спрос привел к полутора месяцам более-менее приличных продаж (хуже чем в докризисный период) и к росту цен аж на 10% после падения на 50-55. После чего рынок опять впал в кому и не шевелится до сих пор. Те единичные сделки что совершаются идут совсем не -5% от цены хотелок. Средний "дискаунт" чтобы продать квартиру составляет около 15-20%. Сейчас уже росту взяться просто неоткуда, ипотеки нет и не будет, доходы населения падают, доллар растет, хомяков меньше с каждой сделкой. Следующий отскок будет совсем минимальным, не более 2-3% и произойдет после падения где-то на 20-30% от сегодняшних цен.
Чтобы не быть голословным по поводу разницы цен "хотелок" и реальных продаж, приведу статью со статистикой от крупного киевского агентства.
Не думаю что в Днепре статистика существенно отличается. Так что, уважаемый barbos2000, не надо ля-ля про 5% разницы. Может вы и найдете по городу полтора лоха, которые купят квартиру по ценам "хотелок". Остальные если что-то и покупают, то совсем не по тем ценам, что светятся в объявлениях риэлторов. Покупатели действительно "ловят шару", и как это вам странным не покажется, ловят вполне успешно (если под шарой понимать 17% скидки).Отличие цены продажи от цены предложения аналогичных квартир (май, июнь, июль, август, сентябрь 2009): -18,9% -14,3% -17,1% -9,3% -17,2%
Ну и, наконец, прогноз от агентсва "Планета Оболонь":
Полагаем, что в октябре долларовые цены будут снижаться.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks