Мне однажды повезло с одним "учителем"...
он лет на 10 старше меня и "уже успешный" в разных сферах жизни

))
он мне рассказал, что быть хорошим тренером - на самом деле просто. Нужно уметь всего две вещи: строить отношения с участниками тренинга и доносить идеи.
Причем именно в такой последовательности:
1. Строить отношения
2. Доносить идеи
Причем если в группе, например, 15 участников тренинга, то тренеру приходится строить одновременно 15 отношений. Задача непростая, но интересная.
Кстати, бывает такая штука, как "трудные участники". Это не совсем так. Бывают участники, с которыми тренер не построил отношения. Построение отношений - это ответственность тренера. И умение строить отношения - один из ключевых навыков в профессионализме тренера. Как, впрочем и во многих других профессиях, завязанных на работе с людьми.
Единственный важный нюанс, когда работаем с группой, строим одновременно столько отношений, сколько человек в группе.
Пока не построены отношения, нет смысла доносить идеи. Те люди, с которыми отношения не выстроены, будут отвергать идеи (те же трудные участники). Или во время просто публичных выступлений различные неудобные слушатели. Почему они так себя ведут? Почему задают каверзные вопросы? Потому что у "оратора" нет с ними отношений. "Оратор" их не построил. Вот они в него копья и кидают.
Поэтому ютуб не сработает, потому что я не построил отношений с теми, кто будет этот ролик смотреть.
Я пробовал смотреть несколько раз тренинги в записи (там были классные тренера). Откровенно, было не очень... Потому что это все не то, по сравнению с тем, как это может быть вживую. Поэтому не хочеться портить впечатление от того, как это может быть.
Bookmarks