Ellylldan
Ну да - и что с того? Россия большую часть территории "завоевала" практически мирным путем, а "сбежавшие на Запад" народы либо вошли в состав России сами, либо их были вынуждены подчинить, так сказать, ради мира во всем мире - потому что надоело от них постоянно отбиваться. Ага, зато сейчас они в таком шоколаде, что даже и не понятно, что же эти сводоболюбивые народы из своих стран как тараканы разбегаются. И возникает сомнение: "А шоколад ли это? Может, это другая субстанция коричневого цвета?..."
Это к вопросу о том, как им плохо было жить под гнетом России.
Теперь об империи. Да, мы империя. Нет, не так. Мы - Империя. И что? Мы уже почти тысячу лет, как империя. Вам страшно? Я вас понимаю. Но только вот люди империи ваших страхов никогда не поймут, потому что империя - это они и есть. Вы, жившие "под гнетом" империи, никогда не сможете понять, что это такое - знать, что это ТВОЯ империя. Хотя, наверное, ваши (польские) потуги на величие и стремление играть главную роль в европейской политике, это тоска об ушедшей империи. Ваша убежденность, что народы России стремятся сбежать из нее, простите за откровенность, смехотворна. Потому что они (народы) считают Россию СВОЕЙ империей.
Понимаете, они не считают, что их угнетают, они точно так же, как и этнические русские, пытаются поднять свою империю с колен. Поверьте, чувство родства с Империей - это сказка. Я лично это ощущаю, как крышу, как нечто огромное и могучее за моей спиной. Да, Империя не замечает моих проблем, и ей действительно плевать на мою конкретную жизнь, но чувство сопричастности к чему-то надчеловеческому - делает и меня выше, поднимает и меня от обычных бытовых, обывательских проблем. Мы, люди Империи, уже привыкли к этому чувству, мы без него жить не можем, нам скучно и тошно жить так, как вы предлагаете нам: сытно есть, сладко спать, при случае пойти попротестовать (а как же иначе, если кормят не так сытно, как обещали!), получить причитающийся кусок зрелищ... Да, сытно, тепло, легко... но я хочу большего.
Да, мы "империалистическия" страна. Вы боитесь стать нашей колонией? Правильно боитесь. Но вот только чтобы не стать колонией, нужно вести себя совершенно не так, как ведут себя большинство "сбежавших народов". Нужно если не дружественно, то хотя бы лояльно вести себя по отношению к Империи - тогда у нее не будет ни причин, ни поводов вас завоевать, и вы будете жить себе спокойно... А если вести себя, как лидеры Польши, Украины, Грузии и еще сколько дураков, прости Господи, до кучи, то дело все закончится тем, что Империя (люди империи) запомнят, что вы - враги, а враг должен быть уничтожен. Но вы не бойтесь, ни вы, ни ваши дети, да и внуки ваши тоже, наверное - не удостоятся чести стать частью нашей Империи, я имею в виду возможность назвать Империю СВОЕЙ. Нам сейчас не до вас. Но если вы думаете, что сможете и дальше разговаривать с империей сквозь зубы и поднимать на нее лапу... ну, вас ждет очередная цепь
Это все я пишу для того, чтобы вы, Станис, хотя бы поняли, что наши и ваши цели отличаются кардинально, так что ваши призывы к демократии, цивиллизованной жизни, к покаянию и т.д. - для нас пустой звук, мы думаем в других категориях и ценности у нас тоже другие.
Комрады, простите за патетику, но по-другому почему-то не получается
Bookmarks