Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання
Всього знайдено 34, показано з 1 по 20.

Тема: Зачем нам столько ВУЗов?

Дописів
    7 220

Типово Зачем нам столько ВУЗов?

В Днепре куча ВУЗов. Я даже не берусь пересчитать, сколько их. Я читал где-то, и не раз, (хотя это могла быть просто жетлая пресса) что потребность Украины в людях с высшим образованием гораздо ниже той, что выпускают ВУЗы.
    И действительно, куда ни плюнь - почти все школьники хотят поступить в ВУЗ, слабо отдавая себе отчет ЗАЧЕМ это им нужно. 90% поступают "куда возьмут" абы поступить. Спрашиваешь - зачем тебе это? И ответы -
    1. Не хочу в армию. (мальчики)
    2. Без высшего образования сейчас никуда. (мальчики и девочки поровну)
    И только мааааленькая толика говорит о том, что он мечтал стать маркшейдером или прикладным математиком.

ОЧЕНЬ многие идут работать не по специальности после института. Например, из моей группы только 2 (двое) пошли работать по специальности. И это при том, что они платили за обучние. Т.е. государственные деньги, которые были выделены на наше обучение были просто выкинуты.

Стране не хвататет рабочих рук. Почему в школах не ведется пропаганда техникумов и ПТУ? А может, стоит просто сократить добрую половину институтов?

Мне говорят - но ведь дейтсвительно без высшего образования сейчас практически никуда не устроишся. Не знаю. У меня есть знакомые, которые организовали свой бизнес, заработали денег, а потом уже (!) когда им стало нехватить знаний пошли учиться. Кто в 25, а кто и в 30.
    Толковый человек с 8-ю классами образования не пропадет. Бездельник - и с высшим образованием ничего не добьется.

Что думаете по этому поводу?
    I did it for lulz

Джентельмен года 2008, Болельщик года 2012 Аватар для AHDA
    Звідки Ви
    dnepr
    Дописів
    29 280

Типово

LazyCat, зачемже тызаканивал(а) рабочии клас вить нужен
    иди на строику и работаи или уборшиком ,

ты хоть подумал че тытут написал

Дописів
    7 220

Типово

AHDA, Выпей йаду, чудо.
    I did it for lulz

Звідки Ви
    Network
    Дописів
    4 755

Типово

LazyCat, меньше вузов - больше туда очереди - процветает коррупция - отсеивается много талантливых ребят - не хватает специалистов - умные люди эмигрируют - 3,14здец стране.

Звідки Ви
    Днепробобруйск
    Дописів
    163

Типово

Толковый человек с 8-ю классами образования не пропадет. Бездельник - и с высшим образованием ничего не добьется.
    Абсолютно согласен.

Насчет остального
    Кому сейчас хочется руками работать? После техникума и ПТУ перспективы очень мутные, зарплата совсем ничтожная (если конечно у нас в стране работать).

Вообще проблема есть, но это скорее проблема не в большом кол-ве ВУЗов, а проблема перенасыщения рынка труда отдельными специальностями, такими как юристы и экономисты(особенно отличились менеджмент и международная экономика). Этих огромное количество. К сожалению многие идут туда потому что "родители подсказали".
    При этом почти все хотят работать в существующих организациях,банках и т.п.(конечно проще чем создавать свои фирмы,и соответственно рабочие места для других юроэкономистов)

Звідки Ви
    dnepr
    Дописів
    29 280

Типово

LazyCat, я уже и так выпил яду

Звідки Ви
    dnepr
    Дописів
    29 280

Типово

LazyCat, ачеж ты заканчивал(А) институт ишлаб в бурсу и работалаб с окладом 320гр уборшицеи

Звідки Ви
    Днепрюденбург
    Дописів
    1 580

Типово

В Днепре куча ВУЗов. Я даже не берусь пересчитать, сколько их. Я читал где-то, и не раз, (хотя это могла быть просто жетлая пресса) что потребность Украины в людях с высшим образованием гораздо ниже той, что выпускают ВУЗы.
    И действительно, куда ни плюнь - почти все школьники хотят поступить в ВУЗ, слабо отдавая себе отчет ЗАЧЕМ это им нужно. 90% поступают "куда возьмут" абы поступить. Спрашиваешь - зачем тебе это? И ответы -
    1. Не хочу в армию. (мальчики)
    2. Без высшего образования сейчас никуда. (мальчики и девочки поровну)
    И только мааааленькая толика говорит о том, что он мечтал стать маркшейдером или прикладным математиком.
    Элементарно, что бы работать хотя бы продавцом каких - нибудь мобыл, нужен диплом.
    ОЧЕНЬ многие идут работать не по специальности после института. Например, из моей группы только 2 (двое) пошли работать по специальности. И это при том, что они платили за обучние. Т.е. государственные деньги, которые были выделены на наше обучение были просто выкинуты.
    Аналогично, у меня с потока по специальности работает от силы человек 5, то есть 7%!
    Стране не хвататет рабочих рук. Почему в школах не ведется пропаганда техникумов и ПТУ? А может, стоит просто сократить добрую половину институтов?
    За копейки работать?
    Slaves are those of this world
    Given freedom to lay chains upon The Master
    The wolf is no longer free
    Release the chains and come for me

Чуча
    Guest

Типово

Очень за копейки. К нам приходили водонагревательный бак устанавливать -150 грн, 2 человека , 1,5 часа времени. А в списке у них на этот день минимум 5 точек. Копейки.....
    И у кафельщиков копейки..... 5 долл метр кв. И у официанток копейки.. за вечер 200 грн.
    Автомеханики.. копейкии.... Слезы наворачиваются.

Дописів
    1 211

Типово

Чуча, в таком случае и попрашайкой можно! День жебратства - не менее 300 грн
    Black Wizzard, действительно! Диплом нужен! Хоть там будет написано "осенизатор" и то у тебя уже больше шансов на приличную работу, нежели у товарища без в/о!
    nazarovsergey

Дописів
    7 220

Типово

Я это к тому, что ситуация абсолютно не нормальная. Если есть идиотизм типа "хочешь к нам продавцом - покажи диплом", то его нужно как-то решать, и главным образом в сознании людей. А если учесть огромное кол-во никому не нужных специалистов после вузов - то решение, очевидно, лежит просто на поверхности...
    I did it for lulz

Дописів
    973

Типово

Гы, толковый человек и с высшим образованием может механиком работать, не пропадёт. И неплохо зарабатывать.
    Если устранять ВУЗы, то начнётся паника, те, что останутся - будут переполненными (сейчас за контрактных студентов ВУЗы драться готовы), работники "сокращённых" вузов будут устраивать массовые беспорядки.. Короче как-то проблему решать надо, но ИМХО сокращение количества вузов только усугубит ситуацию.
    А как решать - я не знаю .

Дописів
    7 220

Типово

fingus, Да ну бросьте. Вон в России сократили (или собираются) сократить военные кафедры в вузах, оставить только в нескольких особо элитных. И ничего, пипл схавал. И у нас схавают.
    Нужно только сделать.
    Просто во всем мире - высшее образование - признак элиты. Обычная чернь (70% населения) в вузах не учится, заканчивает техникумы\колледжи и живет себе спокойно.
    А у нас - высшее образование - это необходимость. Потому что "умные" работодатели без разбору берут "только с высшим образованием".
    Уберут институты - попустятся работодатели, люди поймут что работу можно найти и без высшего образования, и не плохую, и зачем терять 5-6 лет, когда можно за это время принести пользу и себе и государству.
    А там глядишь и страна начнет выбираться потихоньку из 3-го мира...

2All - народ, вы хоть понимаете, что ситуация, когда у претендента на работу продавцом\дизайнером\бухгалтером, просят диплом ВУЗа, не нормальна?
    I did it for lulz

Дописів
    1 211

Типово

LazyCat, ну с военными кафедрами и у нас похожая ситуация. Остались они всего в двух ВУЗах! Это ДНУ и Горный. И то с этого года нет бюджета, только по контракту!!! А из остальных ВУЗов ездят на военку к нам и в Горный
    nazarovsergey

Типово

В нормальных странах технические специальности на заводах/фабриках достойно оплачиваются, у нас же если и платят деньги то копейки. Выпускники поставлены в такие условия, что или ты пойдешь в вуз, или всю жизнь охранником/кассиром проработаешь за копейки.

Звідки Ви
    Днепрюденбург
    Дописів
    1 580

Типово

Спору нет, ВУЗОВ у нас слишком много и в таком виде и колличестве они не нужны. Я считаю пусть у нас их будет гораздо меньше ВУЗов, но зато обучение должно быть на порядок более качественное. Кроме того надо активно привлекать бизнес в эту сферу, а то складывается парадоксальная ситуация: всем нужны квалифицированные работники, однако никто не хочет вкладывать деньги в их подготовку. В этом деле стоит поучиться у буржуев. Там переспективных студентов компании ведут чуть ли не с первого курса. Поэтому студент получает поддержку от компании и получив диплом уже имеет гарантию трудоустройства. В результате все выигрывают.
    Slaves are those of this world
    Given freedom to lay chains upon The Master
    The wolf is no longer free
    Release the chains and come for me

Чуча
    Guest

Типово

Ага, а у Поплавского есть парикмахеры с высшим образованием....

Дописів
    1 254

Типово

Цитата Допис від NAZ
    ... Диплом нужен! Хоть там будет написано "осенизатор" ...
    Может, кому-то и покажется странным, но я не пойму, зачем диплом с надписью "осенизатор". Судя по всему, это какая-то сезонная профессия (осенняя), и высшего образования не требует

Прикольно уже само по себе то, что о том, нужно ли высшее образование, зачастую рассуждают люди, ну, скажем, не вполне грамотные на элементарном уровне... И это - тоже показатель качества образования.

А из-за количества выпускаемых "спициалистов" ценность диплома о высшем образовании для работодателей, естественно, понижается.
    Continuum transfunctioner is a mysterious and powerful device, and its mystery is only exceeded by its power.

Звідки Ви
    Св. Стефан
    Дописів
    19 726

Типово

vladimir-k,
    Ну почему же, иногда в дипломах действительно бывают ошибки Видно макеты делают такие же выпускники
    Быть везде и всюду чужестранцем
    Вечным чужестранцем на Земле

Дописів
    1 254

Типово

Ндя... По две в одном слове ...
    Continuum transfunctioner is a mysterious and powerful device, and its mystery is only exceeded by its power.

Сторінка 1 з 2 12 ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті