Кто поставил вас цензорами?
Давайте заглянем в историю. Древние были мудрее нас. Во всяком случае, государством они умели управлять гораздо лучше, чем наши современные политики, не в обиду последним будет сказано. Только посмотрите, как они научились бороться с коррупцией! Римляне, к примеру, ежегодно избирали магистратов – должностных лиц различных степеней. Главное условие: срок их полномочий ограничен одним годом, на должности избирались граждане, достигшие определённого возраста и имущественного положения, а самое главное – за исполнение общественных обязанностей государство не платило этим людям ни одного динария! Хочешь во власть: плати из своего кармана. Вот уж действительно: баллотироваться было резонно только тем людям, которые хотели послужить отечеству за свой счёт, а не «поиметь» что-то для себя. В период исполнения должности магистратам было запрещено заниматься торговлей. Право быть переизбранным на ту же должность предоставлялось лишь по истечении нескольких лет. Помимо этого, существовал сенат из пожизненных членов – самых достойных представителей государства.
Среди различных должностей – консулов, префектов и других, была одна интересная должность: цензор. Отсюда происходит слово «цензура». Слова «цензор» и «цензура» в древности не носили того негативного смысла, который они имеют сегодня. Все соглашались с работой цензоров, всех это устраивало. Цензоры избирались демократическим путём, их обязанностью было составление категорий граждан в соответствии с их имуществом. Ещё в их обязанности входило наведение порядка в сфере нравов, в области общественной культуры и религии (римляне поклонялись целому пакету всевозможных божеств и различных святых). Если среди граждан попадался какой-нибудь дебошир, разлагающий общественную дисциплину, отвергающий отеческие предания (инакомыслящий), то цензоры обладали властью приструнить оного выскочку.
Всё это я изложил к следующему. В нашем городе появилась организация, которая носит название «Диалог» - Центр помощи жертвам деструктивных культов, руководителем коего является Ян Николаевич Щекатуров. «Диалог» позиционирует себя как неполитическая, нерелигиозная общественная организация, целью которой является, цитирую: « защита прав и интересов граждан, пострадавших от деструктивной деятельности организаций, действующих как религиозные, просветительские, оздоровительные, культурные, учебные, коммерческие и пр. ». Публично заявленные этические цели «Диалога»:
- конфессионная и политическая незаангажированность;
- уважение к гуманистической деятельности религиозных организаций;
- реализация принципов невмешательства государства в деятельность религиозных организаций и наоборот;
- недопустимость посягательства на неотъемлемые права и свободы граждан, определенные законами Украины и международными соглашениями, которое не может быть оправдано ни вероучительными, ни доктринальными, ни социальными мотивами;
- глубокая убежденность в необходимости охраны семьи, как высшей общественной ценности, хранительницы исторических, культурных и религиозных традиций народов Украины;
- недопустимости религиозными организациями навязывать отдельным членам семьи вероучения вопреки их желаниям и традициям, так как это разрушает духовное единство семьи.
Всё правильно, всё красиво. На первый взгляд…
Если взглянуть на цели общества «Диалог» со стороны, то выходит примерно следующее:
Мы не защищаем чьи-либо интересы, мы защищаем Личность, Гражданина.
Мы уважаем деятельность КАКИХ-БЫ ТО НИ БЫЛО религиозных организаций, если она направлена на благо общества.
Государство не имеет права вмешиваться в дела религиозных организаций, а последние не имеют права участвовать в политической жизни страны.
Мы не посягаем на законные права и свободы граждан.
Семья – хранительница РЕЛИГИОЗНЫХ традиций Украины.
И так далее.
Всё правильно? Да, всё правильно, но лишь до тех пор, пока мы не столкнулись с конкретной деятельностью этой организации и практической реализацией её «этических» ценностей.
Познакомились мы с «Диалогом» и его руководителями вот как. Жили мы мирно и счастливо, приводили людей к Богу, помогая им жить новой жизнью. И вдруг, читаем в газетах статьи, смотрим по ТВ передачи «этического» характера о том, что мы – мерзкая и грязная секта, дестабилизируем криминогенную обстановку, эксплуатируем детей-рабов, вводим людей в состояние гипноза, отбирая у них деньги и квартиры, незаконно построили здание церкви, и так далее. Прямо-таки «Аум Сенрикё». Под статьями подписывались вышеуказанный Ян Щекатуров и Дмитрий Гранов. Вот вам и « уважение к гуманистической деятельности религиозных организаций », вот вам и «недопустимость посягательства на неотъемлемые права и свободы граждан». Согласно Законодательству Украины мы имеем право на свободу вероисповедания. Эти же люди поставили сами себя цензорами, присвоили себе право решать, как нам верить, как нам молиться и как любить Бога. Это - новая инквизиция. Но, возникает резонный вопрос: кто же собственно поставил вас цензорами, кто дал вам такую власть, господа?
Вариант № 1: цензорскую власть центру «Диалог» предоставило правительство Украины. Вариант отклоняется: «Диалог» - политически незаангажированная организация (как она сама о себе заявляет).
Вариант № 2: цензорскую власть «Диалогу» дала некая религиозная организация. Снова-таки нет: руководители «Диалога» заявляют, что их организация кофессионально (то есть религиозно) незаангажирована.
Вариант № 3: цензорскую власть обществу «Диалог» дала какая-то другая ветка власти, никому из нас доселе неведомая.
Вопрос: какая?...
Теряюсь в догадках. Может, инопланетяне? Если бы моим другом был Шерлок Холмс, он бы докопался до сути. А у меня не получается. Странное дело: цензоров имеем, а должности такой в стране не существует. Это вообще, выборная должность или пожизненная? А могу ли я претендовать на эту должность? Могу ли я присвоить себе право решать, как другие люди должны верить, кому они должны молиться, сколько они должны жертвовать денег, в какую церковь ходить? Имею ли я право влезть в чужую семью, или прийти в чужой монастырь со своим уставом и сказать: «недопустимо религиозным организациям навязывать отдельным членам семьи вероучения вопреки их желаниям и традициям, так как это разрушает духовное единство семьи, исторические, культурные и религиозные традиции народов Украины»? Кто дал мне такое право? Верно: никто. Вам, уважаемые руководители центра «Диалог», никто такого права не давал, на должность цензоров вас никто не избирал и не назначал, поскольку такой должности в нашей стране не существует. Вот если бы мы с вами жили в Древнем Риме, тогда другое дело. Вышли бы вы, Ян Николаевич, на ростры в сопровождении ликторов, несущих фасции (розги с топорами, чтобы сечь и обезглавливать инакомыслящих), я бы вас послушал. Но мы не в Риме, хотя Днепропетровск тоже иногда называют городом на семи холмах. Дай власть таким вот цензорам, так они бросят всех инаковерцев на арену Колизея, львам на растерзание.
А вот ещё другой вопрос: почему это религиозные организации не имеют права вмешиваться в политическую жизнь своей страны? Выходит, если я нехристь, значит мне можно. А как только я уверовал в Бога, то сразу потерял право избирать Президента и Парламент. Так выходит? Если я – законченный грешник и анархист, то цензоры разрешают мне выходить на демонстрацию, махать флагами и провозглашать политические лозунги. А как только я стал членом какой-нибудь религиозной организации, то право это потерял.
Ох уж эти цензоры.
А давайте введём государственную должность цензоров высшей категории, которые будут контролировать работу цензоров поместных, доморощенных. Поскольку центр «Диалог» присвоил себе цензорскую власть на местном уровне, мы тоже воспользуемся оной привилегией.
Распоряжение.
Объявить деятельность Днепропетровского центра «Диалог» незаконной.
Имущество «Диалога» изъять, руководителей и наиболее активных членов предать суду за клевету на различные религиозные организации, в частности на церковь «Огонь пробуждения» и лично на её старшего пастора Максимова К.Н., или как они назвали меня – Костя Максимов.
Запретить впредь кому-либо создавать подобные организации и незаконно присваивать себе цензорскую власть.
С уважением, Константин МАКСИМОВ,
старший пастор церкви «Огонь пробуждения»,
(кандидат в цензоры от партии Социально-Христианского Единства).
Bookmarks