Допис від
Zebr
Миша, ты не понимаешь, о чем говоришь. Но пытаешься спорить.
Как выглядит дальняк на электричке с адекватной встроенной навигацией:
1. Ты вбиваешь точку назначения. Где-то в меню уже вбиты стратегии планирования пути, предпочитаемые зарядки и т.д.
2. Машина считает дорогу, разбивая ее на сегменты с зарядками между. Говорит, с каким зарядом и куда ты приедешь, как выглядит каждый сегмент и т.д.
3. Ты едешь. Машина знает свое местоположение, текущий заряд батареи, как выглядит окружающая среда, расход на последнем участке и предстоящий участок пути по навигации.
4. На основании данных выше, машина жонглирует остановками. Например, мы навалили по трассе и, внезапно, не доезжаем до запланированной зарядки. Она будет заменена на другую, поближе. Или наоборот, тошнили в пробке и можно ехать дальше. Если вдруг до точки не доезжаем, а зарядок нет, машина завопит "не знаю что делать, придумывай что-то! или снижай скорость".
5. Перед каждой зарядкой, если нужно машину включит прогрев батареи. Приехали и жмак, заряжаемся 240кВт. А не 40кВт как фольцы, которые греться до недавнего времени не умели.
6. Информация выше, у нормальных производителей, используется для обучения "угадометра" поездки. Я когда теслу купил в 2021, она считала длинные маршрутки с 10% погрешностью в безопасную сторону, для страховки. Сейчас они учитывают ветер и плотность воздуха, "угадометр" стал крайне точен.
7. Результат - просто сел и едешь, если есть сколько-нибудь достойная инфраструктура.
С гуглокартами все что выше ты будешь делать сам, в голове. Кроме самой навигации. Оно не так сложно, если есть опыт. Но большинство людей скажет "нах надо" и я с ними соглашусь.
А циферка ренжа, которую ты видишь в меню, - это фикция. Она бесполезна.
Bookmarks