| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Я пологаю, что единственный критерий котрій заслуживает внимания в будущем, когда наши представления не будет формировать ДВС, это ёмкость батареи, ну и вес. А там дальше каждый сам понимает что он с этой ёмкости снимет.
С ДВС тоже все не так просто, у кого-то в городе 9,а у кого-то 14. А есть и 20.
"Не укради и не убий, власть не терпит конкурентов"(с) "Систему определяет не ошибка, а реакция на ошибку"(с)
а у электротазов есть разница в расходе на полном и моноприводе? Ну допвес понятно, но по идее это условно +1% в потреблении, хотя при этом меньше пробуксовок и значит должно компенсировать какую-то часть
Это уже от софта будет зависит. Но весма быстро это все допилят и идентично го уровня между производителями и останется лишь прокладка, её настроение а также уроки физики в голове..
Основная тема же в расходе двс в населенке (да и не только) это торможения. Когда ты энергию топлива сливаешь в нагрев. В элеткротазах рекрперация смягчает это, но кпд у ней не идеален, да и найдутся те, кто будет её отключать.
Будешь смеяться, но там тоже не все так просто с емкостью. Возьмем опять же эту блоху.
У нее есть две батарейки на выбор, на 51 кВтч и 69. Казалось бы, выбор очевиден. НО!
Оказывается это не только разные по объему батарейки, но и по химии. Короткая - LiFePo4, а длинная - NMC.
И выбор совершенно не очевиден. Я бы наверное предпочел в этом случае первый вариант с меньшей емкостью но на железополимере.
Она спокойно живет при зарядах 0-100% и при этом имеет в двое больше жизненный цикл. А вторую батарейку для продления жизни надо будет гонять до 80%.
Вот тебе и очевидный неочевидный выбор.
Тут ещё тема с колёсами прошла. Начали делят эко серии, где только на качении и весе колеса декларуют - 5%, в ущерб торможению и долговечности самого колеса.
Ну, тут все зависит от режима использования. Если только город со смешными пробегами, то там да, пофигу. Одна зарядка в неделю или около 600 циклов за 10 лет.
А если часто трасса, большие пробеги, то там и раз в день может быть. И тут за 10 лет это уже 3000-4000 циклов, что равняется жизненному циклу железополимера, а nmc сдохнет на 5-6 году жизни в таком режиме.
Кстати, по расходу. Конкретно по этому вольво вывод у всех очень прост. Если заряжаться на общественных зарядках, то стоимость пробега на 100 км = стоимости пробега на дизеле или бензине если расход 5-6 л/100км. Расход по трассе у ЕХ30 получается 19-20 при условных 90 км/ч и 22-23 при условных 130 км/ч. При стоимости 15 грн/кВтч на общественных электрозаправках это абсолютно сопоставимо с дизелем и многими бензинками. Речь о малолитражках. В городе конечно ситуация меняется при наличии домашней розетки. Плюс, вернее минус расход на электричке и плюс расход на двз.
Востаннє редагував Ykov: 29.01.2025 о 14:43
Да недавно тут же менялись расходом дизеля вс электричка (паблик зарядки). Цифры были.
Там всплывает сильная разница между странами ещё. Но если на неё закрыть глаза, то десь 35-40% электричка дешевле по расходу денег. Правда там ещё и размер /комфорт чуть другой.
Ситуация в Украине ещё более другая. Но я пологаю, что такой должно она оставаться не будет. Электричество загонять на 6-8 гривен (18-20 еврокопеек) ибо нужны будут вложения в инфраструктуру и всеивыровняется как и у всех. Останется тема ещё с панелями, ну у тех кому они доступны По установке, но там уже вложения в сами панели и их жизненный цикл. В перспективе окупаемостт видна, на практике "сложный вопрос" требующие внимания и /или обслуживания.
Если бы у меня город и локальные разьеды были в приоритете, то плюнул бы на свои притензии к размеру, и купил бы что в районе id4 за полтинник. Но моя жизнь такая, что мне куда проще плюнуть как раз на город. Основные удобства /неудобства тазика у меня исходя из дальняка. Да, таких поездок десяток в год, но именно они и формируют повестку для меня. А шо там в городе - да плевать.
Востаннє редагував _pavel: 29.01.2025 о 14:58
Так мы ж и мерялись. Цветок доказывал, шо машина ему еще и приплачивает за то шо он на ней ездит. А реальность несколько иная.
А те цифры и выводы шо я привел, это тестили сами менеджеры по продажам вольво. Проехали одесса-умань-одесса. Есть ролик на ютупе.
И то шо стоимость ээ у нас будут тянуть вверх это 100%. Кстати, сейчас для юриков цена болтается около 10 грн/кВт. Это, например если заряжать тазик на офисе.
Так шо самый идеальный вариант это у раптора от солнца с зеленым тарифом.
Дак все эти писемерки имеют исключительно форумскок значение. У цветка там "своя атмосфера", нет смысла в неё вникать.
На фоне капитальные затрат, все эти расходы в топливо /зарядки практически не "отсвечивают".
Вопрос большой в том, что электрический чайник победит обычный (на газу) не потому что модный, а потом что более практичный и удобный.
С электричками и так же будет., когда дорожную инфраструктуры дотянут.
Если стоит целью сохранить здоровье батареи максимально долго, то nmc надо заряжать до 80%, что формально как бы подрезает ее емкость. При этом количество циклов у нее все равно будет в два раза меньше чем у железофосфата, который спокойно можно гонять до 100%. Я понимаю, что при небольших городских пробегах на это как бы пох ибо за условные 10 лет и с той и с другой по идее ничего военного произойти не должно.
А критично это будет при частых трассовых пробегах и больших городских и пригородных, где очень хочется выезжать с полной батареей, что бы вернуться с запасом, а не трястись хватит не хватит. Опять же, речь о нашей инфре, где заправки таки надо искать и планировать.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks