Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы
Сторінка 322 з 349 ПершаПерша ... 222272312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332 ... ОстанняОстання
Всього знайдено 6965, показано з 6 421 по 6 440.

Тема: Электромобили

Типово

Цитата Допис від Ykov Переглянути допис
    В лучшем случае в городе можно 360 км из нее выжать. Однако.
    А сколько нужно? И зачем.
    Принимая что пререквизитом для машины такого типа обычно наличие доступной домашней зарядки

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 452

Типово

Цитата Допис від _pavel Переглянути допис
    А сколько нужно? И зачем.
    Принимая что пререквизитом для машины такого типа обычно наличие доступной домашней зарядки
    Не об этом. Речь про сильное несхождение паспортного и реального расхода. По паспорту в смешанном режиме 470 км. А в городе вообще нереальные 660 км декларируют.
    В тестах этой блохи даже близко к этим показателям не подбирались.

Типово

Не об этом. Речь про сильное несхождение паспортного и реального расхода..
    Я пологаю, что единственный критерий котрій заслуживает внимания в будущем, когда наши представления не будет формировать ДВС, это ёмкость батареи, ну и вес. А там дальше каждый сам понимает что он с этой ёмкости снимет.

С ДВС тоже все не так просто, у кого-то в городе 9,а у кого-то 14. А есть и 20.

Звідки Ви
    оттуда
    Дописів
    88 407

Типово

Я пологаю, что единственный критерий котрій заслуживает внимания в будущем, когда наши представления не будет формировать ДВС, это ёмкость батареи, ну и вес. А там дальше каждый сам понимает что он с этой ёмкости снимет.

таке, ось приклад
    Опель ампера е - бат 66 квт пробіг 400+ км, розхід - 16,5 квт\100 км в середньому
    Форд мустанг - при більшій батереї їде менше, розхід менше 22-25 квт на 100 км ну ніяк не виходить
    "Не укради и не убий, власть не терпит конкурентов"(с) "Систему определяет не ошибка, а реакция на ошибку"(с)

Типово

1кВт на 100кг веса. +/-

Звідки Ви
    оттуда
    Дописів
    88 407

Типово

1кВт на 100кг веса. +/-
    ну це дуже приблизно
    ще є передній, чи повний
    з переодичним прогрівом чи без
    з активним інет звязком чи вимикаючимся
    і так далі
    "Не укради и не убий, власть не терпит конкурентов"(с) "Систему определяет не ошибка, а реакция на ошибку"(с)

Звідки Ви
    Днепр
    Дописів
    62 486

Типово

а у электротазов есть разница в расходе на полном и моноприводе? Ну допвес понятно, но по идее это условно +1% в потреблении, хотя при этом меньше пробуксовок и значит должно компенсировать какую-то часть

Звідки Ви
    оттуда
    Дописів
    88 407

Типово

Цитата Допис від RaS Переглянути допис
    а у электротазов есть разница в расходе на полном и моноприводе? Ну допвес понятно, но по идее это условно +1% в потреблении, хотя при этом меньше пробуксовок и значит должно компенсировать какую-то часть
    є і значна, наприклад форд на моно і на авд на одній і тій самій батареї, різниця в 120-150 км

Типово

Цитата Допис від RaS Переглянути допис
    Это уже от софта будет зависит. Но весма быстро это все допилят и идентично го уровня между производителями и останется лишь прокладка, её настроение а также уроки физики в голове..
    Основная тема же в расходе двс в населенке (да и не только) это торможения. Когда ты энергию топлива сливаешь в нагрев. В элеткротазах рекрперация смягчает это, но кпд у ней не идеален, да и найдутся те, кто будет её отключать.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 452

Типово

Будешь смеяться, но там тоже не все так просто с емкостью. Возьмем опять же эту блоху.
    У нее есть две батарейки на выбор, на 51 кВтч и 69. Казалось бы, выбор очевиден. НО!
    Оказывается это не только разные по объему батарейки, но и по химии. Короткая - LiFePo4, а длинная - NMC.
    И выбор совершенно не очевиден. Я бы наверное предпочел в этом случае первый вариант с меньшей емкостью но на железополимере.
    Она спокойно живет при зарядах 0-100% и при этом имеет в двое больше жизненный цикл. А вторую батарейку для продления жизни надо будет гонять до 80%.
    Вот тебе и очевидный неочевидный выбор.

Звідки Ви
    оттуда
    Дописів
    88 407

Типово

Это уже от софта будет зависит. Но весьа быстро это все допилят и уровня т между проищводителями и останется лишь прокладка, её настроение а также уроки физики в голове..
    Основная тема же в расходе двс в населенке (да и не только) это торможения. Когда ты энергию топлива сливаешь в нагрев. В элеткротазах рекрперация смягчает это, но кпд у ней не идеален, да и найдутся те, кто будет её отключать.
    рекуперація це знахідка, коли їзжу на ДВС її вже не вистачає

Типово

Тут ещё тема с колёсами прошла. Начали делят эко серии, где только на качении и весе колеса декларуют - 5%, в ущерб торможению и долговечности самого колеса.

Типово

Будешь смеяться, но там тоже не все так просто с емкостью. Возьмем опять же эту блоху.
    У нее есть две батарейки на выбор, на 51 кВтч и 69. Казалось бы, выбор очевиден. НО!
    Оказывается это не только разные по объему батарейки, но и по химии. Короткая - LiFePo4, а длинная - NMC.
    И выбор совершенно не очевиден. Я бы наверное предпочел в этом случае первый вариант с меньшей емкостью но на железополимере.
    Она спокойно живет при зарядах 0-100% и при этом имеет в двое больше жизненный цикл. А вторую батарейку для продления жизни надо будет гонять до 80%.
    Вот тебе и очевидный неочевидный выбор.
    Это все переходной период. Когда то в телефоны и компы вставляли и никель кадмий, потом метал гидрид, но в итоге все это проиграла литию и сейчас про первые два и не вспоминают в электронике.
    Востаннє редагував _pavel: 29.01.2025 о 12:39

Дописів
    33 018

Типово

имеет в двое больше жизненный цикл.
    осталось понять куда его применить )
    в планах разряжать-заряжать каждый день условные 10 лет?

но в итоге все это проиграла литию и сейчас про первые два и не вспоминают в электронике.
    так и литий нынче бывает разный
    если бы не был дауном, я бы тебе рассказал(с) Smith

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 452

Типово

Цитата Допис від Glavriba Переглянути допис
    осталось понять куда его применить )
    в планах разряжать-заряжать каждый день условные 10 лет?

так и литий нынче бывает разный
    Ну, тут все зависит от режима использования. Если только город со смешными пробегами, то там да, пофигу. Одна зарядка в неделю или около 600 циклов за 10 лет.
    А если часто трасса, большие пробеги, то там и раз в день может быть. И тут за 10 лет это уже 3000-4000 циклов, что равняется жизненному циклу железополимера, а nmc сдохнет на 5-6 году жизни в таком режиме.

Кстати, по расходу. Конкретно по этому вольво вывод у всех очень прост. Если заряжаться на общественных зарядках, то стоимость пробега на 100 км = стоимости пробега на дизеле или бензине если расход 5-6 л/100км. Расход по трассе у ЕХ30 получается 19-20 при условных 90 км/ч и 22-23 при условных 130 км/ч. При стоимости 15 грн/кВтч на общественных электрозаправках это абсолютно сопоставимо с дизелем и многими бензинками. Речь о малолитражках. В городе конечно ситуация меняется при наличии домашней розетки. Плюс, вернее минус расход на электричке и плюс расход на двз.
    Востаннє редагував Ykov: 29.01.2025 о 14:43

Типово

Да недавно тут же менялись расходом дизеля вс электричка (паблик зарядки). Цифры были.
    Там всплывает сильная разница между странами ещё. Но если на неё закрыть глаза, то десь 35-40% электричка дешевле по расходу денег. Правда там ещё и размер /комфорт чуть другой.
    Ситуация в Украине ещё более другая. Но я пологаю, что такой должно она оставаться не будет. Электричество загонять на 6-8 гривен (18-20 еврокопеек) ибо нужны будут вложения в инфраструктуру и всеивыровняется как и у всех. Останется тема ещё с панелями, ну у тех кому они доступны По установке, но там уже вложения в сами панели и их жизненный цикл. В перспективе окупаемостт видна, на практике "сложный вопрос" требующие внимания и /или обслуживания.

Если бы у меня город и локальные разьеды были в приоритете, то плюнул бы на свои притензии к размеру, и купил бы что в районе id4 за полтинник. Но моя жизнь такая, что мне куда проще плюнуть как раз на город. Основные удобства /неудобства тазика у меня исходя из дальняка. Да, таких поездок десяток в год, но именно они и формируют повестку для меня. А шо там в городе - да плевать.
    Востаннє редагував _pavel: 29.01.2025 о 14:58

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 452

Типово

Да недавно тут же менялись расходом дизеля вс электричка (паблик зарядки). Цифры были.
    Там всплывает сильная разница между странами ещё. Но если на неё закрыть глаза, то десь 35-40% электричка дешевле по расходу денег. Правда там ещё и размер /комфорт чуть другой.
    Ситуация в Украине ещё более другая. Но я пологаю, что такой должно она оставаться не будет. Электричество загонять на 6-8 гривен (18-20 еврокопеек) ибо нужны будут вложения в инфраструктуру и всеивыровняется как и у всех. Останется тема ещё с панелями, ну у тех кому они доступны По установке, но там уже вложения в сами панели и их жизненный цикл. В перспективе окупаемостт видна, на практике "сложный вопрос" требующие внимания и /или обслуживания.

Если бы у меня город и локальные разьеды были в приоритете, то плюнул бы на свои притензии к размеру, и купил бы что в районе id4 за полтинник. Но моя жизнь такая, что мне куда проще плюнуть как раз на город. Основные удобства /неудобства тазика у меня исходя из дальняка. Да, таких поездок десяток в год, но именно они и формируют повестку для меня. А шо там в городе - да плевать.
    Так мы ж и мерялись. Цветок доказывал, шо машина ему еще и приплачивает за то шо он на ней ездит. А реальность несколько иная.
    А те цифры и выводы шо я привел, это тестили сами менеджеры по продажам вольво. Проехали одесса-умань-одесса. Есть ролик на ютупе.
    И то шо стоимость ээ у нас будут тянуть вверх это 100%. Кстати, сейчас для юриков цена болтается около 10 грн/кВт. Это, например если заряжать тазик на офисе.
    Так шо самый идеальный вариант это у раптора от солнца с зеленым тарифом.

Типово

Дак все эти писемерки имеют исключительно форумскок значение. У цветка там "своя атмосфера", нет смысла в неё вникать.
    На фоне капитальные затрат, все эти расходы в топливо /зарядки практически не "отсвечивают".
    Вопрос большой в том, что электрический чайник победит обычный (на газу) не потому что модный, а потом что более практичный и удобный.
    С электричками и так же будет., когда дорожную инфраструктуры дотянут.

Дописів
    36 875

Типово

А какое ты видишь этому практическое применение?

Мы меряли по сути самый дорогой сценарий для электрички с комфортным сценарием для двс. В домашнем цикле все будет сильно иначе. С комфортом тоже, да.

Звідки Ви
    Днепропетровск
    Дописів
    6 452

Типово

Цитата Допис від Zebr Переглянути допис
    А какое ты видишь этому практическое применение?

Мы меряли по сути самый дорогой сценарий для электрички с комфортным сценарием для двс. В домашнем цикле все будет сильно иначе. С комфортом тоже, да.
    Если стоит целью сохранить здоровье батареи максимально долго, то nmc надо заряжать до 80%, что формально как бы подрезает ее емкость. При этом количество циклов у нее все равно будет в два раза меньше чем у железофосфата, который спокойно можно гонять до 100%. Я понимаю, что при небольших городских пробегах на это как бы пох ибо за условные 10 лет и с той и с другой по идее ничего военного произойти не должно.
    А критично это будет при частых трассовых пробегах и больших городских и пригородных, где очень хочется выезжать с полной батареей, что бы вернуться с запасом, а не трястись хватит не хватит. Опять же, речь о нашей инфре, где заправки таки надо искать и планировать.

Сторінка 322 з 349 ПершаПерша ... 222272312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332 ... ОстанняОстання

Bookmarks

Bookmarks

Ваші права у розділі

• Ви НЕ можете створювати нові теми
  • Ви НЕ можете відповідати у темах
  • Ви НЕ можете прикріплювати вкладення
  • Ви не можете редагувати свої повідомлення
  •  
  Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення
Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію
Главная страница сайта  
copyright © gorod.dp.ua.
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.
Про проєкт :: Реклама на сайті