1. согласен.
2. а куда они денутся. маховик ЕС намного больше, чем Румыния.
3. Я до 25 лет прожил в Бухаресте (столица, юг). На юге основная концентрация цыган. Цыганская культура никуда не делась - она всегда существовала, главным образом в музыке (ресторанной и пр.) Цыганских таборов лично я за 25 лет жизни не видел, хотя периодически поезда из 3-5-10 кибиток видел. Цыгане в Румынии (во всяком случае, с обиходной точки зрения среднестатистического обывателя) делились на несколько групп:
- просто черные или темноватые, но в остальном как и все. главным образом ремесленники, официанты.
- цыганские села, которые как жили своей жизнью так и живут до сих пор
- элита (булибаша и приближенные), которые были фактически отделены от остальных до вступления в ЕС, но после - когда увидели деньги, стали доказывать, что они чуть ли не часть наследия. Даже Партия Рромов появилась.
Между прочим (сейчас вспомнил), цыгане всегда были на острие любых социо-экономических нвошеств. Когда (в середине семидесятых) Чаушеску решил ввести свою прогармму "кохаймося" и ввел повышающие надбавки/выплаты для каждого последующего ребенка, то -- surprise, surpise -- именно цыгане подхватили тренд и стали плодиться официально как ненормальные. Программу свернули через пару лет.
Ну и современная музыка - если раньше цыгане были стандартными лэутАрь, то сейчас манЭле (эквивалент шансона здесь) - чисто цыганскый промысел.
Bookmarks