Я, на уроках ЖИВОПИСИ, композиции, рисунка и т.д.
учу так:
ЕСЛИ ты видишь что-то такое, что тебе НЕ интересно, что не вызывает ни любви, ни ненависти,
ни восхищения, ни уныния.. что НЕ вызывает ЭМОЦИЙ - НЕ СМЕЙ РИСОВАТЬ ЭТО!!
Я НЕ разрешаю никому из вас рисовать .. или писать ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО НАДО ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЕ!
Я приучаю вас к ДИСЦИПЛИНЕ ЧУВСТВ..
Мне иногда возражают - .. но надо же сделать рисунок куба.. или какого-нибудь учебного натюрморта с ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ.. ?
- НЕТ , говорю я. .если вы имеете такое задание - значит ВЫ ОБЯЗАНЫ найти КРАСОТУ в натуре !! не надо!
- ходите вокруг, меняйте точку зрения, угол обзора.. свет или еще что.. но НЕПРЕМЕННО НАЙДИТЕ нечто ТАКОЕ, что срезонирует с вашим внутренним миром..
иначе - НЕЛЬЗЯ, я ЗАПРЕЩАЮ..!!
И вот почему:
Когда вы отбрасываете эту задачу.. ( или ЛЮБУЮ ДРУГУЮ задачу или ОТКЛАДЫВАЕТЕ ее "НА ПОТОМ" ) - этим поступком вы - РАЗВРАЩАЕТЕ себя .. свое Художественное вИдение мира.. вы развращяете свою ДУШУ, позволяя ей глядеть вокруг НЕ СОПЕРЕЖИВАЯ .. !! не надо!
и НАПРОТИВ - когда вы будете СТРОГИ к своему сердцу, когда ВОСПИТАЕТЕ в себе ДИСЦИПЛИНУ ДУШИ ХУДОЖНИКА - то чем больше вы в этом направлении работаете над собой - тем более ОБНАЖЕННЫМИ становятся ваши нервы, ваша способность, ваша ЧУВСТВИТЕЬНОСТЬ - возрастает..
Этого НЕВОЗМОЖНО достичь "моментально" - забудьте об этом !
Всякие "сказки" про какой-то там мистичсекий "талант" и "вдохновение" придуманы ЛЕНТЯЯМИ - дабы оправдать, и вовсе не свою "бесталаность" а свою НЕСУСТВЕТНУЮ ЛЕНЬ ДУШИ !! не надо!
Наполеон Бонапарт говорил - "Интуиция - это быстро сделанный расчет" ..
Я - добавлю - дарование - это результат ЕЖЕДНЕВНОГО и ЕЖЕМИНУТНОГО внутреннеого труда души .. если ты , в своей повседневной жизни, ПОСТОЯННО НАБЛЮДАЕШЬ ЕЕ и анализируешь свои состояния - ты тренурешь эту свою способность!
Почему собственно предполагается, что СПОРТСМЕН должен постоянно тренировать свои мышцы - чтобы сделать их СИЛНЕЕ И БОЛЬШЕ ..
А "художник" должен лежать на печке, ковыряя в носу.. и ждать какого-то мистического "вдохновения" ?? Шок
- ЭТО НЕ ТАК!!
И это одно из самых распостраненных ЗАБЛУЖДЕНИЙ в общественном сознании.. Улыбка ...
Bookmarks