| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Shit or get off the pot!
]Правительство Чехии подтвердило возможность продления украинскими беженцами виз временной защиты до конца марта 2024 года. В настоящее время этот срок ограничен мартом 2023 года.
Проект поправки должен еще рассмотреть парламент, сообщил журналистам министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан.
По мнению МВД, состояние войны в Украине не свидетельствует о том, что беженцы смогут вернуться домой в ближайшее время.
Спрыгнуть на рабочую визу - проблема?
Для тех, кто устроился на сколько-нибудь адекватное место.
Если офиц. утроились то -нет. Наниматель поможет. Ну не сразу. А где то и сразу.
Польша страна типа Украины. Лучше конечно немного по социалу, но схема примерно та же. Беженцам тоже помощи какой-то совсем минимум. Много знакомых предпочли Турцию.
Пс. Пример. Меня семейный, и в регистратуре тоже, пушат мол "вы работаете"? По закону беженец имеет медицину, на практике нельзя составить декларацию с доктором и он мне мозг выносит, потому что видимо бесплатно меня принимает. Чисто украинская схема переложить льготы на исполнителя.
И не жаль память стёртую...
Собирались давать всем карты на 3 года, но, видимо, поняли, что выдать 1.5 миллиона карт они не в состоянии. Поэтому решили пойти по категориям: с 1 апреля будет выдача карт 3 и только 3 категориям: тем, кто работает в Польше, голубая карта (по сути, та же работа), и по собственному бизнесу.
Такие "очевидные" категории, как дети, в том числе этих работников (а правило: каждый человек - своя карта), карты по воссоединению (например, у женщины муж поляк), студенты ВУЗов - пока не подают.
Это наводит на мысль о том, что подачу на карты решили разбить на очереди, и пустить в первую очередь тех, кто приносит налоги в казну, а потом будут другие категории. Также, очень вряд-ли, что 24.08 кого-то отправят на выход - сроки будут наверняка продляться.
До сентября у меня светится в Дия пл. Так а виды на жительство же дают всем сейчас, только подайся. На 3 года. К слову, фопа открыл местного без проблем. Живи, работай, ты приравнен в правах с поляками. С этим всё ок. С социалом тут не очень. Примерно как в Украине. Не ну пенсии чуть выше, может инвалидам не 30 евро в месяц платят. А так, всё примерно как в Украине.
И не жаль память стёртую...
Меня принимали в пшиходне без декларации, от врача зависит, одна была украинская нормальная, вторая тоже наша, но она была кошмар, и я так поняла, что она ждет, что ей будут давать презент на толстую лапу. Может со временем придется искать польского врача, если в Польше останусь, конечно. Вожу дочку платно к польскому ортодонту, деликатный, и мне кажется, не по полной с нас берет, учитывая ситуацию.
А декларацию в пшиходне я заключила на всякий случай, не знаю, может она ни на что не влияет.
.
Но в школе сказали на дочку обязательно заключать. В общем, странно.
Грибы собирать же, зачем еще туда ходят. И на кикимору болотную глянуть.))))
Ох у меня язык чесался сказать, зачем место чужое занимает, но я сказала *спасибо, до свидания*. Теперь постараюсь не попасть к ней.
Кстати, слышала, что в Польше есть платная медицина еще как альтернатива, на всякий случай, а в Канаде только один вариант и очереди, не сталкивались еще?
.
В Германии на взрослый+ребенок 800. С января подняли. Квартиру оплачивают, школьные экскурсии и обеды оплачивают, страховку оплачивают. На мебель, переезд тоже не всем, но денег дают.
Цены в Германии ниже чем в Ирландии насколько я знаю. Можно даже откладывать при желании.
Про Польшу могу судить только из опыта родителей. Сейчас живут в отеле в какой то деревне. Питаются в столовой отеля. Говорят отлично всё, свои деньги тратить не нужно, настолько все хорошо. На руки деньги не дают им.
Я б от такой жизни завыла, но пенсионерам ок)
Я состою во множестве релевантных беженцам групп в ФБ по Австрии и Германии. Мне интересно у кого какие проблемы, вопросы и запросы. Так вот, сейчас складывается впечатление на базе этих групп, что есть острая проблема жилья в Германии. Люди продолжают туда ехать, но жить критически негде. Постоянно всплывают истории мытарства по лагерям и просьбы помощи в поиске квартир с оплатой от джобцентра. Мол, в последнем готовы компенсировать в рамках какого-то бюджета, но нет куда селиться.
Не знаю насколько это все отражает реальное положение вещей сейчас, но думаю, что успел, тот и присел. Вот Лаки, вы в числе первых уехали и попали в дамки. Боюсь, что сейчас уже туговато с таким благоприятным раскладом,
Поправьте меня, если ошибаюсь.
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks