| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Где живут правильные украинцы?
Анекдот
Сын спрашивает у отца:
- Папа в чем разница между украинцем и хохлом?
Папа недолго думая:
- Хохол живет в Украине, а украинец живет в Канаде.
Эту шутку я знаю уже почти 7 лет, и регулярно ее повторяю. Смешное в ней то, что каждый раз я ее произношу, отношение у меня к ней меняется радикально.
Начнем с того что я всегда был горд что я украинец. Я молод, полон сил, выгляжу хорошо, заработал пару монет, есть в жизни перспективы, в том числе мне это все дала жизнь в Украине, в нашем всеми любимом Днепре. Но в том числе причин для шуток нам нам у нас всегда было достаточно. Мы очень образованный, трудолюбивый и приспосабливаемый ко всему народ.
Русский язык, по школьной программе моей школы я учил ровно 1 семестр за всю жизнь, но тем не менее наш город, родители окружение сделало меня человеком который разговаривает, думает на русском. Я русскоязычный украинец, который обучался на украинском и свободно разговаривает на нем. С ребятами с западной я разговариваю на украинском, в семье, в Днепре на русском.
Всегда, большая часть Украины разговаривала на русском и меня это не парило никогда. Люди с западной Украины воспринимали русский спокойно, и часто сами переходили на русский.
Первый раз когда я услышал эту шутку, я подумал что ну да, сидят там за границей, рассказывают как нам жить. Живут там в хорошей стране, им там легко, а мы тут традиционно черпаем говно ложками, еще и рассказывают как нам жить. ) Первый раз у меня эта шутка вызвала ощущение что вам там за границей легче видно, но вы сюда приезжайте и делайте дела тут.
Наша русскоязычная часть Украины была представлена хорошо, и по ТВ и в политике. Жить в Украине русскоязычному комфортно.
Я уже большой мальчик, понимаю влияние того что у нас большая часть Украины русскоязычная, и часть от этой части потребляет русскоязычный контент. Понимаю переход Польши и Турции на латиницу, и отрыв первой страны от советского влияния и второй страны от влияния исламских стран. Понимаю что было бы здорово если бы у нас все разговаривали на украинском, и в идеале украинский перевести на латиницу тоже, чтобы наши не потребляли русскоязычный контент. Мне тоже кажется очевидным что если мы будем меньше со свинособаками будем брататься тем быстрее счастливо заживем.
С начала войны я 7 месяцев прожил на западе Украины. Разговаривал с ребятами на украинском языке. Часто получал комплименты, и рассказы что у них там украинский не очень и так далее. Но в семье и с близкими друзьями все равно русский. Уже привыкше к жизни во Львове как то приехал в Днепр, пару дней отходил от того как во Львове не любят русский, и как в Днепре все на нем разговаривают.
Я искал для себя ответ на этот вопрос, мол что же тут происходит. Если отодвинуть эмоции то получается что я родился в Украине, образца 1991 года, где много русскоязычных людей и я один из них и вот я потому на этом языке и разговариваю. Наверное я должен говорить на украинском но говорю на русском, и вряд ли перейду на украинский. Я украинец образца 1991 года, и мне стыдится нечего, я вот такой.
Второй раз когда я высказывал эту шутку, у меня было ощущение того что кто то насмехается с украинцев в Украине. Во первых называет украинца хохлом - оскорбление. Так нас кацапы называют. Наверное не должен я эту шутку рассказывать.
Я почему то верил что люди которые уезжают за границу теряют свою национальную идентичность и получают идентичность своей новой страны. Если не в первом поколении так во втором и третьем. Ну вот например какая Мила Кунис украинка?
С начала войны стало стыдновато разговаривать на русском языке в незнакомых компаниях за границей. Не дай Бог еще за русского примут, ну его нахер. Но русскоязычность из меня никуда не ушла.
Я могу разговаривать на украинском, но мне не близко это, но как я написал выше - это не правильно.
Две недели назад жена в Канаде повела в гости к своей подруге, которая Одеситка, и ее семье и мы так славно трещали на русском на все темы подряд. Меня практически было не остановить. ))
Так вот, поговорим про правильных украинцев - которые в Канаде, и которые не я.
Первым меня начал наводить мой работодатель, который сначала выслушал какие у нас переживания, жена сказала что переживаем что гречку найти тут тяжело, мне понятное дело подарили в первый день пакет гречки. Культурный код хуле.
После чего мне он мягко сказал, мол тут много украинцев, они все крутые, общайся с ними. Я с ними 30 лет общался, зачем мне еще с ними общаться и искать общения с ними?
Следующим шагом он скинул мне ссылки на местные пекарни и разные магазины во владении украинцев. Но реально, нахер они мне нужны?
Здесь есть культура отдачи старых вещей.
Нам ребята сказали пойдите в украинский парашют, там можно набрать посуды разной, как раз то что надо новоприху.
И вот там я увидел этих украинцев.
Сначала я не понял, вроде пожилые женщины лет по 70, по украински разговаривают, но что то не так. Потом понял, они между собой разговаривают по английски, вот попались, какие вы украинцы. Смотрю все ухоженные, красивые. Одной даме говорю - мол хороший у вас английский, она говорит, спасибо мол, я тут родилась. ))
Я спросил мол и дети у вас разговаривают на украинском, говорит что да, стараются передать, детям и внукам. Тут моя теория о том что люди ассимилируются и теряют свою национальность и потерпела крах.
Но что общего у такого украинца и мной? Я признаться честно даже по украински, не сильно то и люблю разговаривать.
Где вы а где моя жизнь в 90х, нулевых.
Вот тут эта шутка и заиграла, для меня новыми красками в третий раз. Вот они эти украинцы.
Украинцы которые в большинстве своем и не были в Украине. Это абсолютно космические создания, красивые, умные успешные, но к Украине которую я знаю отношения не имеющие. Вот как выглядели бы украинцы, если бы жили как в западной стране. Оксюморон какой то.
Второй раз я встречался с такими космонавтами, когда была встреча с иммиграционным агентом. Это такой юрист который аккредитован давать услуги по помощи в легализации. И хоть к меня юрист и из латинской Америки, работает она на украинского юриста. Это такой же дедушка, Тарас (Terry), и его сын Daniel (который представился как Данилко), которые едва разговаривают на украинском, пытаются, но стоят и клипают глазками. ))
Сначала мне было интересно как они живут тут все, потом понял что мне абсолютно похер. Что эти люди могут знать о моей Украине.
Но приятно было увидеть что где то живут эти замечательные люди.
Мой друг из Виннипега, сказал что это потомки Бандеры, и что у них там пол города таких.
Тут очень много украинской символики(русской символики тут нет вообще), машины с флагами ездят, на дома цепляют флаги, но наверное это не мои украинцы, и я не сильно буду стремится с ними общаться.
Да и вообще нашим приехавших тут видно за километр, в том числе и нас. Мы диковатые, недружелюбные, местами перепуганные, местами наглые, местами летаем в облаках думая про легкую жизнь, или что нам все должны.
Очень интересный опыт.
Украинцы, которые Украину не видели и не нюхали))
Ну они не тру украинцы, конечно. Рафинад заморский, далекий от украинских реалий.
Настоящий украинец, как правильно написано, угрюм, подозрителен и всегда на стреме))
Тем не менее, очень любопытно как они передают свою «украинскость» детям и внукам, никогда не бывавшим в Украине.
KSh, вполне возможно. что слом наступит позже, мы просто привыкли жить в стрессе и временном/моральном/физиологическом цейтноте. возможно потому и и нет времен и сил на ностальгическое фапание, а когда жизнь войдет в их норму с размеренностью и прочим, то придется искать чем себя занять, а тогда и Тараса всего наизусть выучишь и хоровым пением займешься, колядки наверное будешь собирать или кобзарить на бандуре)))
"Не укради и не убий, власть не терпит конкурентов"(с) "Систему определяет не ошибка, а реакция на ошибку"(с)
как по мне вся эта рафинированно подчеркнутая национальная принадлежность, что то вроде защитной реакции понаехов от окружающей не особо дружелюбной действительности, такое себе создание собственной комфортной среды. Те же евреи или армяне, курды, ромы или китайцы - у всех все по такому же алгоритму. Читал амеровское исследование по национальным бандам - вывод прост, очевидна слабая социальная вовлеченность и адаптация.
"Не укради и не убий, власть не терпит конкурентов"(с) "Систему определяет не ошибка, а реакция на ошибку"(с)
Приблизительно в подобные сообщества в ФРГ сбиваются турки . Они понаехи 50-60х
Молодеж, которая родилась тут - в массе своей успешна (не без исключений , как и везде ). их бизнес тут - в основном стройка . Ничего , вроде особенного , но востребованно и денежно . Все с кем я общался - любят Турцию, а их старшее поколение ещё и разъезжает по родственникам там . Но уже второе поколение строит свою "Турцию" здесь , особо не общаюсь с той оригинальной Турцией , до которой 3 часа лету на самолёте за 100евро .
Не знаю
это мило, непонятно зачем они это делают, но таки мило
и Йовович на ломанном украинском своим дочкам читает сказки, не знаю зачем, но мило
хотя в Украине всего 5 лет прожила с 0 до 5
Может потому что язык то у нас красивый?
если бы не был дауном, я бы тебе рассказал(с) Smith
в Канаде много сбежавших в 1943 украинцев.
Та там же несколько волн было.
Так и называют, діаспора першої хвилі, діаспора другої хвилі и т.д.
Так вот кто украл атомную бомбу у нацистов и передал Штатам.
Было бы любопытно понять каким макаром в 1943 из областей находящихся под нацисткой окупацией и без документов можно было добратся хотябы до Португалии, чтобы сесть (за какие шиши?) на параход.
Если почитать Ремарка, то это и для евреев живущих в Евпопе не тривиальной задачей было. А в случае США там еще вопросы виз были. Это даже не затрагивая вопрос, а что (в каких границах) в 1943 считать Украиной.
Сам канадцы говорят что вторая волна была в 1919-1939. Собно почему она была тоже как раз понятно, а вот про 1943 ничего не говорят. Странные.
https://www.thecanadianencyclopedia....nadian-history
Shit or get off the pot!
она наверное это имела в виду
https://www.istpravda.com.ua/short/2019/10/4/156327/Наприкінці 1940-х та початку 1950-х років значна частина тих колишніх вояків УПА, що перебували в Західній Європі, переїжджає до США та Канади. Вони засновують низку ветеранських формувань - зокрема Об'єднання колишніх вояків УПА в США. Під час з'їзду в 1966 році ця структура об'єдалася із ветеранськими станицями Канади. У результаті з'явилося Об'єднання колишніх вояків УПА США і Канади.
43 год, да. Нацистов едва отогнали от Сталинграда, а УПА в это время бежит на параход. Норм,
Ну ошиблись лет на 7-8, бывает. Пора уже какой то новояз в собственным именах вводить на откровения Кимон.Наприкінці 1940-х та початку 1950-х років значна частина тих колишніх вояків УПА, що перебували в Західній Європі, переїжджає до США та Канади.
Shit or get off the pot!
Посмотрел на карту и много совпадений .Южная линия фронта 1943г почти совпадает с тем, что там сегодня.
https://www.youtube.com/watch?v=Ay05Eakimdk
она имеет ввиду, что знает.моего дела забрали на войну после освобождения Украины. Поэтому были под оккупацией и все видели. Потом, много лет спустя, в Канаде оказались некоторые односельчане, которые зверствовали с нацистами. это не википедия и не интернет. Это- жизнь собачья.
Оставляя за рамками тему "зверств", 1943 и Канада в одном предложении там причем? кто куда бежал в 1943 и главное как?
Про немецкую ядерную бомбу тоже дед рассказывал? а то похоже.
Shit or get off the pot!
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks