Ничего подобного). К тому же, я далеко не всё ваше готовила. Может что-то и не получится.
Кстати. Помните дискуссию о борще и томатном морсе в нём? Морсе, который прошел ферментацию (брожение).
Стало мне интересно.
И нашла я в гугле статью историка, изучающего кухню. Там было и про трансформацию борща в веках.
Так вот. Есть как он пишет, концепция)). В борще должна быть кислота, краснота, разные овощи и капуста.
До появления у нас томатов, квасили буряк. А летом использовали щавель и клюкву. Когда к нам "приехали" томаты, они быстренько перекочевали в борщ, конечно же в сброженном виде - традиционно. Однако и буряковый квас до сих пор используют.
До появления картошки в борще была брюква или репа. Те борщик был еще тот)).
Там не так уж и часто было мясо, чаще сало. И часто была рыба. Сушеная. Грибы и фасоль.
Прошли века, многое изменилось. Но кислота, краснота и капуста остались)).
Bookmarks