Если вы уверены в качестве муки, делайте пресное тесто - мука, вода, щепотка соли. Если мука не лучшего качества, добавьте одно яйцо (или два если теста много). Тесто должно получиться плотным, но довольно мягким, не липким, но податливым. Разделите на колобки примерно с детский кулачок (среднее яблоко), посыпьте стол мукой, на нее колобки теста и накрыть салфеткой. Примерно через 20-30 минут аккуратно надавить пальчиком, если тесто не восстанавливает форму, оно готово, можно раскатывать. раскатываем так, чтобы край (примерно 3-4см) был чуть толще середины блина. Теперь выкладываем начинку до того самого края (то есть не доходя до него на оставленные 3-4см). Складываем. Берем напротив себя посередине (руки друг от друга примерно на 7-8см) и аккуратно вытягиваем тесто от себя сколько позволяет мука. Если очень тягучая, прикидываем так, чтобы край вытянутого теста при сгибе перешел за середину плацинды с начинкой на 2-3 см. Это гарантирует, что начинка не вывалится. теперь по такой же схеме вытягиваем противоположный краешек (тот, что возле нас) и тоже внахлест за середину плацинды складываем. Слегка прищипываем один слой теста к другому. Проворачиваем заготовку на 90 градусов, так, чтобы опять дальний от нас край можно было вытянуть, а затем ближний к нам. Получился квадратик с незалепленными углами. Снова проворачиваем. Теперь нам нужно зелепить уголки. Их тоже вытягиваем, но не так интенсивно и не только в длину, но и в ширину (разводим руки в стороны немного). И так с каждым уголком. Теперь перед нами восьмиугольник с ажурной сеткой на верхушке и обычно слегка кругловатым дном. Поэтому слегка придавливаем руками с доске и на сковородку с раскаленным маслом. Масла не должно быть очень много (как во фритюре), примерно как для жарки котлет. Через какое-то время переворачиваем (если начинка сырая, жарим на среднемаленьком огне, если готовая - на среднебольшом). Когда вынимаем из масла кладем на широкую тарелку или дощечку швами вниз и накрываем полотенцем. Когда начинаем кушать, переворачиваем всю стопочку с ног на голову и разрезаем (обычно клиньями). Приятного!
У нас делают плацинды с различными начинками: творог с укропом и зеленым луком, творог с яйцом, творог пополам с брынзой, картошка (пюре или мелко-мелко нарезанная сырая)+шкварочки + немного сырого лука, свежая капуста с яйцом (яйц несколько, чтоб слегка жидковата была начинка), квашеная капуста с жареным луком... Из сладких вишня, яблоки, тыква, виноград, слива без косточек...
Если вам хочется, чтобы тесто стало хрупким, ломким, добавьте при замешивании немного уксуса, 1-2 ст.л.
Bookmarks