Надо БЫЛО делать накопления. Так точнее.
| Gorod.dp.ua » Міські форуми / Городские форумы |
![]() |
|
Надо БЫЛО делать накопления. Так точнее.
По ФОП, мое мнение, если доход получается в грн. от заказчиков из Украины, доказать источник дохода+налоговое резидентство как Украина будет проще всего. Если доход из других источников/стран, в валюте, то уже сложнее, т.к. где место оказание услуг - место фактического пребывания или место размещения Заказчика?
Если в планах сидеть и ждать когда налоговая сама найдет, то все же лучше получить на всякий случай справку о налоговом резидентстве до конца этого года и еще раз новую в следующем году. справка действует календарный год, а прошлым годом ее никто не даст.
тебя тут покусают с такими темами. Завязывай или перемещайся в другие.
Я лиш говорил, что на отоплении офиса можно экономить электричество путем ухудшения качества (инегральный показатель) этого отополения. При этом градусник будет ок. И кто то (не будеть говорить кто) этом вполне себе пользовался. Особенно в нерабочие (формально) дни.
Shit or get off the pot!
Да, это о вентиляции.А про предварительный прогрев поступающего воздуха за счет отбора тепла у уходящего воздуха.
там есть правило 183 дней , которая определяет твое налоговое резеденство, если иное не оговоренно отдельным законом (например тоже цифровое кочевничество в ряде стран).
Все остальное - менее значимые детали. И уж точно не влияет на это страна источник денег.
не знаю, про какие справки идет речь, но финансовый год для частного лица закрывается налоговой декларацией . Вот сейчас в ФРГ закрываем все еще 2021 год. "Глубина" нарушений, который могут быть рассмотрены для таких деклараций - 3 года. Т.е. все это (сильно) постафактумом и всякие справки на это никак повлиять не могут. Только фактическое положение дел.
Другой вопрос - будут ли копать, вопрос исключительно удачи, как и везде.
Востаннє редагував _pavel: 19.10.2022 о 13:02
Shit or get off the pot!
В конвенции об источнике дохода (если он не из страны пребывания) ничего такого нет, размышления выглядят логичными, но на законы не опираются.
Согласен, только есть нюанс. Эта справка выдаётся лично в налоговой. В августе объявили/раструбили, что её можно получить онлайн, но только свежие попытки это сделать наталкиваются на ответ, что органы не разработали процедуру получения справки онлайн. Будут ли какие-то проблемы, с точки зрения, примут ли справку без мокрой печати, если она понадобится, неизвестны, пока никто её в нашем случае для ФОПов не применил.Если в планах сидеть и ждать когда налоговая сама найдет, то все же лучше получить на всякий случай справку о налоговом резидентстве до конца этого года и еще раз новую в следующем году. справка действует календарный год, а прошлым годом ее никто не даст.
Если речь об оффлайне, то можно либо поехать в Украину в налоговую, получить её, либо оформить через консульство доверенность на кого-то (бухгалтера, например) для этой процедуры. Около 300 с чем-то злотых (+поездка в моём случае Краков) обошлась доверенность на продажу авто, скорее всего эта доверенность будет стоить столько же. Немного, но хотелось бы больше конкретики или дождаться онлайн получения.
Смотри, как это работает. У каждой страны свои критерии, самый популярный 183 дня, чтобы признать человека своим налоговым резидентом.
Но другие страны тоже могут хотеть признать человека своим налоговым резидентом. У Украины есть такой критерий: если у тебя есть открытый ФОП - ты по-любому налоговый резидент Украины.
В случае, если человек признан налоговым резидентом двух стран, к нему начинает применяться не местное налоговое законодательство страны, а конвенция об избежании двойного налогообложения; международные договора имеют больший приоритет над национальным законодательством.
Таким образом справка из Украины о налоговом резиденстве для, например, немецкой налоговой - это сигнал о том, что человека надо рассматривать не в контексте местных законов, а в контексте конвенции.
Хотел бы я на это посмотреть на практике, без привлечения каки то "модных" налоговых юристов.
не стану спорить - но сильно предпологаю, что налоговая скажет "шта?" идите нахер, что автоматом будет обозначать не продление вида на жительство, выданного на подставе того или иного закона, куда обычно входит требования к твоему финансовому поведению и отсутвию нарушений. Может быть я и сгущаю краски, но как то не хотелось бы это проверять . Иначе я пойду распечают свое ЧП, обявлю себя налоговым резидентом Украины. не ,ну а че, избитое "а так можно было?"
Востаннє редагував _pavel: 19.10.2022 о 13:46
Shit or get off the pot!
не пойму до конца с этой справкой. а если у меня вдруг нет ФОП, я не налоговый резидент Украины ? чей же я тогда налоговый резидент до истечения 183 дней, как не резидент Украины. но. история со справкой основывается на кейсах, я так понимаю. и это уже нечто большее чем разговоры.
И не жаль память стёртую...
Shit or get off the pot!
Shit or get off the pot!
Мальчикам релаксировать в ванной чтоб пар шёл, да ещё полтора часа вредно![]()
Не парся через х@йню,бережи сили на п@здець
I have nothing, if I don't have you
Костя Братусь RIP (06.22) Андрій Ільченко RIP (10.23)
Тут момент только в том, что налоговая и миграционная службы разнесены, у каждой свои требования и инструкции. Применительно к Польше, например (а что в Германии - не знаю), миграционную службу интересует при подаче на карту резидента после 5 лет наличие видимого для налоговой/облагаемого налогом дохода в определённом размере в течение последних 3 лет.
Кейсов, когда люди облагаются налогом в нескольких странах и налоговые решают, как это правильно сделать (согласно конвенции), довольно много, в бухгалтерских журналах рассматриваются типичные кейсы.
И ещё: объявить себя налоговым резидентом самому просто так не получится. Объявляет налоговый орган страны, на основе своих критериев (как-то Украина: ФОП=>резидент). А вот оптимизировать критерии таким образом, чтобы получать или не получать резиденство страны - это возможность, которую консультанты по налогам напрямую рекомендуют.
Здесь есть один нюанс. В 23-м надо будет заплатить налог за доход, полученный в 22-м году. Никто не хочет узнать постфактум, что он будет резко должен за этот год 100500 денег на налоги, в ситуации, когда сейчас ты можешь предпринять ряд шагов, чтобы эти налоги не возникли, а в 23-м будешь уже статистом.
Тут в Польше запрос в налоговую на выдачу индивидуальной интерпретации можно подать хоть прямо сейчас. Срок ожидания ответа, правда, до 3 месяцев. Консультации юристов в итоге сводятся к тому, что в сложных случаях хотите каких-то гарантий - подавайте на неё (думаю, на стриме сегодня в 7 вечера к этому же и сведётся)
подобная экономия такое себе решение. одну зиму, когда цена на газ выросла сразу в несколько раз, попробовала поэкономить таким образом. приходишь домой где примерно +10+12 и включаешь ВСЁ чтобы хоть как-то прогреть. спать ложились нагревая кровать горячими бутылками. казалось, что промерзало всё, мебель, стены, потом холод/нагрев конденсация и сырость. воздух вроде быстро прогревается, а вокруг все холоднючее.
на работе тоже не особо тепло было. вспоминаю как страшный сон, казалось эта промозглость и холод не закончатся никогда(((
| Головна | Афіша | Новини | Куди піти | Про місто | Фото | Довідник | Оголошення | |
| Контакти : Угода з користивачем : Політика конфіденційності : Додати інформацію |
copyright © gorod.dp.ua. Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника. Про проєкт :: Реклама на сайті |
|
Bookmarks